КУДА ТЕРЯЮТСЯ ВТОРЫЕ ПОЛОВИНКИ: ПОЧЕМУ «ЗАМУЖНИХ» БОЛЬШЕ ЧЕМ «ЖЕНАТЫХ»?

КУДА ТЕРЯЮТСЯ ВТОРЫЕ ПОЛОВИНКИ: ПОЧЕМУ «ЗАМУЖНИХ» БОЛЬШЕ ЧЕМ «ЖЕНАТЫХ»?

Считающих себя женатыми мужчин в России на 51 тыс. меньше, чем замужних женщин. Откуда такая разница и как менялись со временем ответы мужчин и женщин о состоянии в браке, рассказываем в День всех влюбленных — 14 февраля.

Превышение замужних женщин над женатыми мужчинами наблюдается на всех переписях населения во всех странах мира. Россия — не исключение. Самая большая разница в истории нашей страны была зафиксирована по результатам переписи 1970 года: состоящими в браке себя назвали 28,93 млн мужчин и 29,59 млн женщин, проживающих в РСФСР. Считающих себя замужними женщин оказалось на 659 тыс. больше.

В 1959 году на 23,92 млн женатых мужчин приходилось 24,17 млн замужних женщин, и разница составляла 249 тыс. Но это заметно меньше, чем в довоенный период. Так, по результатам переписи 1939 года на 21,30 млн женатых мужчин в РСФСР приходилось 21,87 млн замужних женщин (разница — 571 тыс.), а в 1926 году разница составила 460 тыс. (19,34 млн и 19,80 млн соответственно). Примечательно, что даже первая перепись населения Российской империи 1897 года зафиксировала разницу в ответах о брачном состоянии — 335 тыс. (24,65 млн женатых мужчин против 24,98 млн замужних женщин).

«Подобная разница — один из интересных фактов, который связан не с государством или экономическим положением, а с психологией мужчин и женщин, — считает Елена Егорова, заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г.В. Плеханова. — Женщины, состоящие в незарегистрированном браке или разошедшиеся, но не оформившие развод, на вопрос, состоят ли они в браке, зачастую отвечают «да», тогда как мужчины в таком положении в большинстве случаев ответят «нет»».

В переписных листах долгое время в вопросе о состоянии в браке предлагалось либо ответить однозначно, либо выбрать один из вариантов ответов: «женат/замужем», «разведен/а», «никогда не состоял/а в браке», «вдовец/вдова» — то есть фиксировались официальные регистрируемые события. И только в последние десятилетия появилась градация: «разошелся/разошлась», «состою в незарегистрированном супружеском союзе». Расширение вариантов ответов стало следствием развития брачно-семейного поведения людей: все больше становилось незарегистрированных союзов и не всегда супруги спешили разводиться официально даже после того, как переставали жить вместе.

С добавлением уточняющего ответа «разошелся/разошлась» разница между мужчинами и женщинами, состоящими в браке, уменьшилась в 20 раз. По итогам переписи 1979 года она составила уже 33 тыс. (женатыми оказались 33,26 млн мужчин, а замужними — 33,30 млн женщин). В 1989 году — 28 тыс. (36,22 млн против 36,25 млн), а в 2002 году — 67 тыс. (33,91 млн состоящих в зарегистрированном и незарегистрированном браке мужчин против 33,98 млн женщин).

«Сейчас для многих респондентов, особенно мужчин, стал приемлемым ответ о незарегистрированном супружеском союзе. Если раньше мужчина мог назвать себя холостым, то сегодня — в браке, хоть и неофициальном. И таких респондентов становится больше», — поясняет Елена Егорова.

Но причины разницы данных о состоянии в браке, по мнению эксперта, могут быть и другие. Например, в 20-е годы прошлого века многие женатые мужчины могли оказаться в эмиграции и не попасть в перепись, а после Великой Отечественной войны многие женщины, получившие извещение о том, что муж пропал без вести, могли еще долго верить в возвращение близкого человека и считать себя замужними.

Как изменилась разница между состоящими в браке мужчинами и женщинами за последнее десятилетие, покажет предстоящая в 2021 году Всероссийская перепись населения.

В переписных листах будут выделены шесть категорий брачного состояния:

·      состою в зарегистрированном браке;

·      состою в незарегистрированном супружеском союзе;

·      разведен(а) официально (развод зарегистрирован);

·      разошелся(лась);

·      вдовец/вдова;

·      никогда не состоял(а) в браке, супружеском союзе.

Отметим, что данные по незарегистрированным бракам можно получить только в результате переписей населения, ведь при их проведении спрашивают не о юридическом, а о фактическом состоянии в браке по самоопределению.

Медиаофис ВПН

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2021 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up