КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО: ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТСЯ

В последнее время вокруг ОАО «Кувшиновское коммунальное хозяйство» очень много разговоров, сплетен и слухов. Жители порой даже не знают, что там происходит, зачастую выдумывая различные небылицы. Сегодняшним интервью мы решили расставить все точки над «И» и узнать ответы на самые наболевшие вопросы у недавно вступившего в должность генерального директора ОАО «ККХ» Павла Александровича Веселова.

Генеральный директор ОАО «ККХ» Павел Александрович Веселов— Павел Александрович, как впечатление от нового места работы?
— Я знал, что ситуация в ОАО «ККХ» очень сложная, знал, куда иду, поэтому заранее был готов. Я привык работать в очень быстром темпе, практически без отдыха и, если честно, иногда мне это нравится. Именно поэтому впечатления от нового места работы вполне нормальные.
— Павел Александрович, расскажите читателям о том, в каком направлении будет работать «коммуналка» при вашем руководстве?
— На сегодняшний день проблем, которые предстоит решить, крайне много. Большинство их рождено бездействием организации в прошедшее время. Особенно отмечу летний период 2013 года. Огромное количество работ, которые должны быть выполнены летом, не выполнены до сих пор, а сейчас, слава Богу, ноябрь. Текущие крыши – вот самый яркий пример. Такие работы крайне сложно выполнять в осенне-зимний период. Упущенное время серьезно вредит жителям и, соответственно, снижает авторитет организации.
Говоря о направлениях дальнейшей работы, главным путем вывода ОАО «ККХ» из сложившейся сложной экономической ситуации является дополнительный заработок организации. Под этим можно подразумевать все, что угодно. Зарабатывать на жилфонде крайне сложно, хоть так всегда и было. Сейчас необходимо определить, что реально может ОАО «ККХ», ведь все не так просто, тем более, что приходится «семь раз отмерять, прежде чем один раз отрезать».
Учитывая тот факт, что в нынешнем положении о покупке какого-либо нового оборудования речи идти не может, приходится изобретать. Верю, что у нас это получится.
— Скажите, пожалуйста, а что вы подразумеваете под сложным положением ОАО «ККХ»? Многие говорят про банкротство, прекращение деятельности, реорганизацию…
— Сложное положение заключается в том, что на сегодня ОАО «ККХ» имеет ряд задолженностей перед организациями и собственниками жилых помещений. Помимо этого есть еще, как я их называю, «неформальные долги» — это заявки жителей, которые «повисли» в воздухе и продолжают находиться в этом положении продолжительное время. И все же мы будем гасить задолженность, выполнять заявки, да и вообще работать. Речи о прекращении деятельности коммунального хозяйства не идет.
— Так какой выход вы видите из этого положения?
— Как я уже говорил, необходимо начать зарабатывать. Перед коммунальным хозяйством долги ещё большие, чем у самой организации, работа по взысканию задолженностей уже началась. Это должно дать неплохой результат, главное, не падать духом и не паниковать.
— А вы уверены, что все получится? Ведь всем нужен мгновенный результат, ждать никто не хочет. Более того, появляются и конкуренты. Как вы это прокомментируете?
— Конечно, мгновенного результата не получится. Но, заметьте, сколько лет ККХ шло к тому положению, в котором оно сейчас оказалось? Не год и не два. А меня уже упрекали, мол, Павел Александрович, к новому году увидим, на что вы способны. На это могу ответить: к новому году увидим, что дальше будем делать, а пока работаем не покладая рук.
Про то, что появились конкуренты, не понаслышке знаю. Уверен, что для многих коммунальное хозяйство все же остается организацией, которая внушает доверие. Здесь есть масса преимуществ, которые видны сразу. Главное из них – это огромный опыт работы. Кто бы что ни говорил, а любая авария устраняется практически мгновенно. Аварийная бригада приезжает, как говорится, по первому звонку.
Сложно приходится с текущими заявками, однако сейчас мы активно работаем над тем, чтобы все стало более или менее нормально. Любая новая организация никогда не даст такой гарантии и тем более не сможет похвастаться таким опытом работы.
Стабильность частных компаний всегда была и будет под вопросом. Более того, любая частная компания ищет местечко, где можно заработать, а заработок на деньгах жителей – дело, мягко говоря, сомнительное. На сегодня, как я уже говорил, ОАО «ККХ» ищет для себя совершенно другие просторы для деятельности, чтобы иметь дополнительный заработок для стабильного функционирования и развития.
— И все же, что вами конкретно сделано за чуть более месяца работы в должности?
— Хороший вопрос, и тем более приятно, что есть чем на него ответить. Сделано уже немало. Но сначала должен сказать, что в 2013 году у ОАО «ККХ» были изъяты 2 автомобиля, это «Нива» и «ГАЗель». После такого организация буквально встала. Так вот, за месяц нам удалось восполнить одну потерю – ГАЗель приобрели. Теперь у нас снова появилась возможность оперативно выезжать на объекты, развозить строительные материалы – работать, одним словом.
Сократили задолженность перед некоторыми организациями и своими работниками. Когда я пришел, задолженность по заработной плате была около 2-х месяцев, сейчас ее нет. Если кто-то скажет, что нам это удалось за счет средств жителей — готов возразить. Удалось также получить хоть какие-то средства от должников, и эту работу продолжаем.
Впервые за долгое время при контроле государственной жилищной инспекции удалось избежать штрафов за невыполнение предписаний. Даже инспектор удивился, так как штрафы для ОАО «ККХ» за последний, как минимум, год стали нормой.
Сколько сделали по мелочам, даже вспомнить сложно, в любом случае созидательная работа продолжается — не оглядываясь, идем вперед!
— Хороший лозунг, однако оглянуться бывает и необходимо. Как обстоят дела с расследованием по капитальному ремонту МКД, что вам известно? Как вы сами-то относитесь к этому мероприятию?
— Честно говоря, знаю, что расследование ведётся. Эксперты работают, постоянно просят содействия, с ними всегда работает кто-то из сотрудников ОАО «ККХ». Больше ничего сказать не могу, целенаправленно не лезу в подобные «игры».
Моё отношение к капитальному ремонту, который прошел еще в 2009 году, скорее такое же, как и у большинства жителей «пострадавших» домов. Сам живу в таком, «отремонтированном», доме. Капитальный ремонт МКД – это очень хорошее дело, но только в том случае, если он проведен качественно.
Обидно осознавать то, что я-то здесь как раз заложник ситуации. Этого вопроса я обязательно коснусь во время своей работы, а пока «латаем дыры» на тех самых 20 домах, которые были отремонтированы.
— Сегодня вы самый молодой директор в истории ОАО «Кувшиновское коммунальное хозяйство», в чем-то еще не хватает опыта, чего-то наверняка опасаетесь… Как удается взаимодействовать с другими организациями города, с другими руководителями предприятий?
— Я всегда относился к людям, которые старше меня, с уважением, поэтому всегда слушаю, что мне говорят. Я стараюсь уважительно относиться к каждому человеку, будь то директор, инженер или рабочий. Наверное, поэтому могу сказать, что я общаюсь с людьми, слышу их и, в принципе, всегда встречаю понимание. Многие из опытных руководителей предприятий города уже предлагали мне свою помощь, многие что-то советовали, некоторые сочувствовали. Услышал всех. Всем большое спасибо.
В декабре этого года мне исполнится 26 лет, и свой возраст я считаю скорее плюсом в работе, нежели минусом. Быть молодым прекрасно, но ещё лучше направить свою энергию на созидание, что я и делаю уже не первый год, оставаясь преданным нашему прекрасному городу и району.
Конечно, хочу заметить, что ОАО «ККХ» находится в крайне тяжелом положении и «рвать» организацию на части, выбивая долги через суд, — дело примитивное. Долги перед другими организациями мы погасим, дайте немного времени. Надеюсь на понимание со стороны руководителей предприятий города.
— Интересный разговор получается. Что ж, стоит отметить, красиво излагаете, не боитесь не оправдать оказанного доверия и надежд тех жителей, кто в вас верит?
— Я привык отвечать за свои действия. Сейчас мне приходится разгребать чужие долги и думать о своих ежедневных делах. Это сложно, но пока справляюсь. В современном мире приятно осознавать то, что тебе верят и на тебя надеются, постараюсь работать с максимальной отдачей. Однако сам себя поправлю: увы, «земных ангелов» не бывает и «джиннов» тоже, я буду делать то, что сделать могу реально. Волшебной палочки у меня нет и, чтобы изменить ситуацию к лучшему, надо работать.
— Ходят упорные слухи о грядущем сокращении численности штата, правда ли это, и если да, то когда?
— Сокращение численности штата задумано прежним руководством. Хочу сказать, что в сложившейся ситуации оно необходимо, однако такие манипуляции должны оптимизировать работу, а не навредить организации. Такие вещи делаются обдуманно и грамотно.
Будет ли сокращение? Да, будет. Когда? Сейчас ответить не готов.
— Интересная беседа получилась, яркая и информативная. Может быть, вам есть что сказать жителям?
— Да, конечно. Я хочу обратиться с просьбой к тем жителям, кто доверил свои дома в управление и содержание ОАО «Кувшиновское коммунальное хозяйство». Наша родная «коммуналка» в сложной ситуации. Сложной, но исправимой. Понимая, что уже нет терпения ждать и верить в обещания, просить от всех милости не имею права. Я пришел работать, и работать на результат.
Прошу всех отнестись с пониманием к этой ситуации и просто не просить невозможного. То, что не делалось годами, моментально сделать не получится. Предостерегая всех, отмечу, что не надо верить ничем не подкрепленным, пустым обещаниям сторонних лиц о дорогих ремонтах, о постоянном уходе и комфорте. Всего сразу не бывает. Не спешите выводить дома из содержания ОАО «ККХ».
Сейчас мне сложно говорить, я отработал всего один месяц. Эта работа уже заметна, уже видна. Количество выполненных заявок увеличилось в разы! Несмотря на это, сложно строить планы, сложно говорить о бесперебойной работе.
Уверен, что, работая сообща, нам удастся «перевернуть» представление о кувшиновской коммуналке, что удастся сделать ОАО «ККХ» экономически крепким гарантом домашнего уюта кувшиновцев, проживающих в многоквартирных домах.

Записала С. ГЕРБСТ.

Николай Иванович Дмитриев, водительНиколай Иванович Дмитриев, водитель:
— Летом в нашей организации не стало машины, и работа, можно сказать, встала. Не на чем возить стройматериалы, людей на заявленные объекты. А сейчас все наладилось, снова появилась возможность оперативно выезжать на вызовы, работаем даже в выходные.

Илья Валерьевич ЯковлевИлья Валерьевич Яковлев:
— Еще не так давно все мы сидели без работы, без зарплаты. Думали даже, что наша организация развалится совсем. Но, к счастью, до этого дело не дошло. В настоящее время мы выполняем большой объем работ, не сидим дома даже в выходные. Да и зарплату стали получать вовремя.