Когда приходит вдохновение…

 «Дорогая Татьяна! Поздравляю с выставкой – первой персональной! Отлично! Живо, но немного грустно!
Ничего не бойтесь, дерзайте. Помните, что живопись ревнива, она требует полной отдачи. Используйте больше светлой краски, и Ваши работы засверкают радостью. Больше пишите с натуры. Нет ничего правдивее, чем сама природа.
Радуйтесь каждой работе! Радуйте своих близких! Успехов Вам в творчестве, радости бытия и помощи Божией в делах земных и творческих!
Татьяна ХАРЧЕНКО, член международного Союза художников».

Кувшиновская художница Татьяна ГаморкинаЭто только один из отзывов (а их оставлено уже более десятка) на первую персональную выставку кувшиновской художницы Татьяны Гаморкиной. Ее живописные работы экспонируются сейчас в центральной районной библиотеке. На выставке представлена 21 картина – портреты, городские пейзажи, живописные зарисовки с натуры и полотна в стиле «творческой фантазии».
– Здесь все ваши работы? – спрашиваю у автора.
– Нет, только часть, – объясняет Татьяна. – Некоторые храню дома,  что-то подарила друзьям, родным…
Вместе с сотрудником библиотеки Л.А. Терюшковой и Т. Гаморкиной идем по коридору, по обеим стенам которого  развешаны «результаты» ее увлечения.
– Мне нравятся вот эти две работы, словно иллюстрации к книгам, – Любовь Анатольевна указывает на картины, исполненные  в слегка затуманенном коричневатом тоне. – Вот эта, к примеру, – чем не Раскольников из «Преступления и наказания» Достоевского, а эта — Катерина из «Грозы» Островского… Манера изображения очень оригинальна.
– Такая техника называется «соус» – рисование тонированным углем, – поясняет Татьяна. – Работая над этими картинами, совершенно не думала, что они могут стать «иллюстрациями» к произведениям литературной классики. Просто рисовала…
Вот так – «просто рисовала». Но, рассматривая картины Т. Гаморкиной, понимаешь – не «просто», а с душой, с настроением. И это чувствуется, это «стоит» за каждым прикосновением уголька, за каждым мазком кисти. Богатый внутренний мир художницы заставляет вдруг остановиться у ее работ и задуматься о красоте и многогранности мира, частичка которого отражена в творчестве нашей землячки.
Начиналось все с … книжных картинок. Родилась и выросла Татьяна в Кувшинове. Как водится, в детстве рисовала. Карандашами переносила на бумагу иллюстрации из понравившихся книжек. В школе рисовала редко, но окончательно дело это не бросала…
Одна из работ кувшиновской художницы Татьяны ГаморкинойТак и хочется сказать – увлечение рисованием захватывало больше и больше, сильнее проявлялось желание заняться «большой» живописью. Для Татьяны все было сложнее. Рисовать-то рисовала, но серьезный «уход» в творчество состоялся только тогда, когда она учились в техникуме, где карандаши сменили акварельные краски. Татьяна окончила местный ЦБТ и сейчас работает в ООО УК «Дом-Управ» бухгалтером-экономистом.
Интересное сочетание – сухие цифры и вдохновение творчества. Это напомнило давние студенческие споры о «физиках» и «лириках».
Татьяна же объясняет это прозаично:
– Надо зарабатывать на жизнь, ставить перед собой определенные цели. А что у тебя внутри – совсем иное. Это и выливается в картины…
Наша землячка не является художником-профессионалом. И эта выставка сложилась довольно спонтанно: попросили показать живописные работы, так сказать, широкому кругу людей – рискнула, показала.
Поэтому и к отзывам на творчество относится как к незаслуженной, в общем-то, похвале.
– Любой, кто не держал в руках кисти и краски, считает мои картины хорошими. Я же вижу в них немало недостатков. Например, на этой неудачно прописан мостик, – она показывает на одну из картин.
Автору, конечно, виднее. Но, на мой неискушенный взгляд, этот «недочет» не портит целостности жанровой зарисовки – беседки на островке посреди водоема…
–Я не профессионал, да и рисую не так часто, как может показаться, — продолжает Татьяна. – За лето написала всего две картины, в прошлом месяце – одну. Берусь за кисти только тогда, когда есть время и желание…
Позволю не согласиться с этим: профессионализм определяется не количеством написанного, а качеством созданного. Отзывы на творчество    Т. Гаморкиной — это не похвала, это отражение мастерства художницы.
«Отлично, просто отлично! Желаю дальнейших успехов!» — так отозвался о работах Татьяны художник-оформительЧерных.
Этот всплеск эмоций вполне понятен: техника живописи у Татьяны весьма разнообразна. Правда, сейчас она работает больше маслом, но не отказывается и от акварели, пастели, карандашей, угольков для рисования.
В жанрах у нее есть свои предпочтения: большая часть живописных работ – портреты.
– Люблю рисовать лица, – признается художница. – Для меня в каждом лице есть что-то особенное, своя внутренняя красота.
– Все ваши портретные работы выполнены с натуры?
– Нет. Есть, конечно, портреты конкретных людей, но есть и собирательные образы…
Действительно, вряд ли у Татьяны была такая «натура» как последний российский царь Николай Второй и цесаревич Алексей, портреты которых представлены на выставке.
– Не скажу, что симпатизирую этому монарху. Много читала о последних днях Российской империи, в том числе и о семье последнего царя. Лично для меня он стал лицом падения монархии. Видела фотографии тех времен и в итоге решила написать портрет…
Так чтение помогло молодой художнице понять и отразить моменты русской истории в лицах. А я сделал вывод, что живопись не единственное увлечение Татьяны.
– Люблю историю, соответственно и историческую литературу, также русскую классику. Читать нравилось с детства, но вот в школе, – признается Татьяна, – к русской классике была холодна, отдавала предпочтение зарубежной. Но однажды мне в руки попала книга «12 стульев» Ильфа и Петрова, а затем произведения братьев Стругацких. С этого момента стала отдавать предпочтение русской литературе. Очень люблю прозу Владимира Набокова, «Хождение по мукам» Алексея Толстого, «Доктора Живаго» Бориса Пастернака…
Но главным увлечением, частичкой жизни у нее остается живопись.
Что же, пусть именно так и будет. Татьяна еще в начале своего пути – и жизненного, и творческого. Значит впереди, надеюсь, еще не одна ее персональная выставка. Пусть чаще к ней приходит вдохновение, и рождаются новые образы.

А. ВАСИЛЬЕВ.

Оставить комментарий или два

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2017 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.