Каменские бумажники-участники войны: гордость предприятия

В годы Великой Отечественной войны свой вклад в Победу вносили и работники Каменской БКФ – не щадя своей жизни, сил, здоровья они защищали Родину, трудились, приближая заветный день окончания войны. Продолжая цикл публикаций о градообразующем предприятии в эти лихие годы, вспомним героев-участников войны, трудившихся на фабрике. Один из них – Андрей Павлович Зикеев.

Зикеев А.П.
А. П. Зикеев родился в с. Кондрово Калужской области в 1913 году в семье служащего и учительницы. После семилетней школы отучился в химико-бумажном техникуме и до июня 1934 года трудился бригадиром на Ленинградской фабрике техбумаг. С июня 1934-го по распределению стал работать на Каменском целлюлозно-бумажном комбинате ролевым смотрителем. К началу войны уже получил должность начальника Верхней фабрики. С июня 1941 и по апрель 1945 года — участник Великой Отечественной. 22 июня 1941 года он ушел воевать на западный фронт в звании лейтенанта командиром взвода спецмашин 663 батальона аэродромного обслуживания, в ноябре 1943 года получил первое (легкое) ранение при выполнении боевого задания. С апреля 1944-го по 9 июля 1945-го – на 3-ем Белорусском фронте. 9 июля 1944 года получил второе (тяжелое) ранение. Домой вернулся, когда закончилась война. Награжден медалями «За победу над Германией» и «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени. После войны снова стал трудиться на фабрике в той же должности, впоследствии был назначен главным технологом. С Каменского ЦБК ушел на пенсию в 1973 году – всю свою жизнь он посвятил бумажному предприятию. За добросовестный труд отмечен орденом Почета. К сожалению, 11 января 1991 года завершился его жизненный путь. Но память о нем жива! Ее проносят сквозь года его дети, внуки, правнуки, земляки…
— У каждого из нас есть свой герой, прошедший страшными дорогами войны, отвоевавший для нас мирное небо, для меня это мой прадед, — говорит его правнучка Юлия Кузнецова. — За свою жизнь он многое пережил и многое сделал, успел понянчить не только внуков, но и правнуков, в том числе и меня! Мне про войну он не рассказывал — была еще очень маленькая, но мама говорила, что его часто приглашали в школы, где он с болью в сердце вспоминал это жуткое время и отвечал на вопросы ребят. В моей памяти прадедушка остался самым добрым и заботливым, часто баловал нас, правнуков. Он был человеком высоких моральных принципов, открытым и честным. Мы им гордимся!

Зикеев А. П. с правнуком Алексеем
Потомки А. П. Зикеева пошли по его стопам – тоже трудятся на Каменской БКФ, достойно продолжая рабочую династию бумажников: Юлия – ведущий инженер отдела информационных технологий, ее супруг Виктор — руководитель финансово-экономической службы. Внук Зикеева А.П., Андрей Алексеевич Зикеев, также работает на фабрике электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования 5 разряда. К слову, это не единственная трудовая династия на предприятии, многие из сотрудников имеют уникальные семейные истории, отдельные из которых насчитывают по 150 лет!

О том, как предприятие переживало годы ВОВ, читайте в следующих выпусках газеты.

Юлия ГОЛУБЕВА