Каменская БКФ в годы Великой Отечественной

21 июня 1941 началась Великая Отечественная война. Она затронула всех советских людей, не стали исключением и кувшиновцы – уже в первые дни войны более 8 тысяч жителей нашего города, района ушли на фронт и в партизанские отряды. Среди них – 400 каменских бумажников, военное лихо затронуло и Каменскую БКФ.

В сентябре 1941 года началась подготовка к эвакуации оборудования фабрики, а в ноябре Каменским районным Советом депутатов было принято решение об эвакуации населения и всех материальных ценностей на Урал. Работники фабрики, которые годами обновляли и совершенствовали родное предприятие, скрепя сердце, демонтировали и отправляли бумагоделательное оборудование подальше от бомбардировок. В крытых грузовых вагонах сотни каменских бумажников со своими семьями уезжали на восток, в поселок Косью и в город Инта Республики Коми, Соликамск Пермской области, Новую Лялю Свердловской области. После того, как враг был отброшен на запад, освобождены города и села Калининской области, они стали возвращаться на малую Родину. В конце 1942 – начале 1943 годов было возвращено все оборудование. Рабочие бережно разгружали его, доставляли в цеха: установить бумагоделательные машины и начать выпускать продукцию в самые сжатые сроки стало первоочередной задачей.

В первую очередь было решено восстановить механическую и литейную мастерские, лесозавод, паровую турбину, генератор и одну бумагоделательную машину. Организовались ударные бригады, зачастую люди трудились сутки напролет – все для скорейшего монтажа оборудования.

Самоотверженный труд работников принес свои результаты – в декабре 1942 года была запущена и заработала бумагоделательная машина №6. Произошло это благодаря сеточникам П.Н. Дмитриеву, Е.В. Щукину, А.Е. Крылову, а также слесарям и монтажникам под руководством В.Е. Пискарева, сумевшего еще летом 1942 года сплавить на предприятие 2 тысячи кубометров древесины по рекам Негочь и Осуге, и заготовить 10 тысяч тонн кускового торфа для работы паровых котлов. Первые вагоны с кувшиновской бумагой направились в типографии, где печатали газеты и книги, такие необходимые на фронте.
Количество работников фабрики в 1943-ем было немногочисленным – всего 180 человек, но каждый из них понимал, что от его самоотверженного труда зависит не просто выпуск продукции, но и вклад в общие усилия для Победы над фашизмом!

В 1943-ем было выработано уже около тысячи тонн продукции. К осени закончен монтаж и введена в работу БДМ №5. Увеличилось и число бумажников – в 1944-ом на Каменской БКФ уже трудилось около полутора тысяч человек. Много труда в восстановление и работу предприятия вложили директоры А.В. Антонов и М.Н. Никандров, кадровые рабочие и ИТР: М.Ф. Евстифеев, А.В. Кочанов, П.А. Шутов, А.И. Удальцов, И.Н. Зайцев, Н.Н. Дмитриев, Е.В. Щукин, В.В. Цветков, Ф.Ф. Шестопалов.

С августа 1994 года бумажно-картонное предприятие стало перевыполнять план, а в 1945-ом – окончательно возродилось к жизни, при этом продолжая устранять последствия военного времени. Ввели в действие 2 турбогенератора, паровую машину и генератор, пять варочных котлов, 4 БДМ, дефибрер, окорочные станки лесной биржи, паккамеру, запустили центральное водоснабжение. За 1945 год выработано 2704 тонны целлюлозы, 6185 тонн бумаги.

Эти ударные показатели и блестящие результаты труда фабрики – заслуга ее работников, которые внесли свой вклад в Великую Победу. Каждый второй каменский бумажник, ушедший на фронт, не вернулся домой… Такую высокую цену заплатили предприятие и малая Родина за долгожданную, выстраданную Победу. К 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне в музее фабрики будет дополнительно открыта экспозиция – работа над ней уже идет.

  • 380 каменских бумажников за подвиги отмечены орденами и медалям
  • Всего за годы войны с фашистами сражались около 700 работников предприятия, то есть каждый четвертый.
    Цикл публикаций на тему каменских бумажников в годы войны будет продолжен в следующих выпусках газеты.

Юлия ГОЛУБЕВА

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2020 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.