КАМЕНЬ ТОЧИТ НЕ ВОДА
- Четверг, 16 февраля 2012, 15:58
- Наша смена
- Один комментарий
В декабре прошедшего года в районном Центре досуга прошла выставка народных умельцев «Венок талантов». Одна экспозиция меня заинтересовала: на ней были представлены поделки из березового капа и веток яблони. «Это кто ж такой умелец у нас?» — спросила я методиста РЦД Марину Косенко. – «Живет в нашем городе мастер Константин Степанович Даниленко, — ответила мне Марина Николаевна. – У него есть еще и работы из камня, он ими особенно дорожит, поэтому на выставке их нет». Увлеченный человек – находка для журналиста. Созвонившись с Константином Степановичем, я отправилась к нему в гости.
Радушно пригласив меня в дом, хозяин сразу сказал:
— Сначала я покажу вам свои поделки, а потом уж будем разговаривать.
Одну за другой он ставит на стол причудливые фигурки животных, подсвечники, подставки…
-А это – моя первая серьезная работа, — говорит он, протягивая мне кубок, выточенный из бычьего рога. – Я даже затрудняюсь сказать, сколько ей лет.
Не удерживаюсь и задаю вопрос:
— У вас в роду этим кто-то занимался? Или, может, художники были? Ведь каждую из этих работ нужно хотя бы мысленно нарисовать?
И слышу довольно философский ответ.
— А вы верите в переселение душ? В то, что каждый человек проживает не одну жизнь? Я, наверное, в прошлой жизни был художником. А в этой… В этой мне с детства хотелось что-то собирать, коллекционировать, мастерить. Отец мой был офицером, поэтому поездить по стране, тогда еще Советскому Союзу, довелось немало. Еще учась в школе, решил попробовать что-то смастерить – так, по мелочи, стрелялки какие-то. Получилось, за что и заработал себе кличку «Кулибин».
Так вот – сначала какие-то детские сувениры для себя и друзей, потом что-то посерьезнее. Со временем Константин решил, что обработка рогов не дает ему возможности показать свое творчество в полном объеме. Тогда он и решил попробовать заняться резьбой по дереву.
— Вот эту голову – персонаж из сказки Пушкина «Руслан и Людмила» — я сделал в подарок своей матери, — продолжает рассказ К. С. Даниленко, — поэтому она мне особенно дорога.
О своем детстве, о своих родителях Константин Степанович говорит не много. Родился он в городе Ош, что расположен на юге Киргизии. Его отец, Степан Афанасьевич, был военным, мама, Тамара Ивановна, медработником. После того, как отец демобилизовался, семья «осела» в шахтерском городе Кызыл-Кия. После окончания восьмилетней школы Константин поступил учиться в профессиональное училище, выбрав специальность каменщика-монтажника. Когда пришло время, пошел служить в армию, предварительно окончив в ДОСААФ курсы водителей.
— Все эти годы я, конечно же, не бросал своего увлечения, — продолжает рассказ Константин Степанович. – Но это все равно было еще не серьезно – так, досуга ради. А служить мне довелось сначала в Германии (ГСВГ), а потом, перед демобилизацией, нас отправили в Чехословакию: там начались какие-то волнения, и было решено ввести в эту страну советские войска.
После возвращения домой К. С. Даниленко устроился на работу помощником бурового мастера в Южно-Киргизскую экспедицию и переехал с ней в Узбекистан, в город Зеравшан. Окончив чуть позже курсы повышения квалификации в Самарканде, вернулся на буровую уже в качестве мастера-бурильщика, кем и проработал в течение многих лет.
В то же время неожиданно для самого Константина Степановича его увлечение начало приносить доход. Сначала отдельные работы – знакомые покупали своим родственникам в подарок, а потом и крупные заказы появились. Украшал сказочными фигурками детские площадки, вырезал причудливые узоры на крыльцах домов, оформлял экспозиции музеев.
— Это стало моим бизнесом, — добавляет К. С. Даниленко, — и очень существенно увеличило наш семейный бюджет: к тому времени я уже был женат и растил двух дочерей.
В Узбекистане семья Даниленко жила до 1992 года.
— Как вы оказались в Кувшинове? – спрашиваю у Константина Степановича.
— В начале 90-х годов в Узбекистане стали происходить ужасные события. Сначала нас, русских, не трогали. Но частые убийства, поджоги, разбои спокойно жить все равно не давали. Жена и дети постоянно твердили, что надо уезжать. А уж как дело дошло до изнасилований и избиений русских женщин, работающих на предприятиях в вечернюю или ночную смены, так вопрос с переездом был решен. Стали продавать имущество: квартиру, машину, гараж, баню – все, что нажили к тому времени. Куда ехать? Раз мы русские, значит, в Россию! Выбрали Тверь. Но денег, полученных от продажи всего нашего имущества, не хватило на покупку жилья в этом городе. А в Кувшиновском районе, в Большом Борке, жили два моих двоюродных брата. Поэтому и поехали поближе к родственникам. Правда, в деревне жить не хотелось, стали устраиваться в городе. Сначала несколько месяцев жили на съемной квартире, а потом купили собственный дом.
Кстати сказать, денег, привезенных из Узбекистана, не хватило и на жилье в Кувшинове. И здесь снова палочкой-выручалочкой стало мастерство Константина Степановича.
— Я из Узбекистана привез две большие коробки своих работ – готовых и не очень, — рассказывает он. – Написал письма своим бывшим заказчикам, закончил начатые работы… В общем, собрали недостающую сумму.
В Кувшинове К. С. Даниленко, хоть и устроился на работу, но любимое дело не оставил, тем более, что и здесь оно оказалось востребовано.
— Дерево – это довольно мягкий материал, — продолжает беседу К. С. Даниленко. – Гораздо интереснее работать с камнем. Конечно, нужны специальные инструменты, защитные приспособления (очки, маска), но это ни с чем не сравнимое удовольствие – видеть, как твоим рукам покоряется гордый и, казалось бы, непреклонный камень, как из него получается настоящее произведение искусства.
Свою первую работу из камня Константин Степанович выточил еще когда работал в экспедиции. Там при разгрузке горной породы произошла авария, в результате которой он повредил руку. В силу этого обстоятельства его перевели на легкие работы, и появилось много свободного времени, которое мастер даром не терял.
— Вы думаете, камень мертвый? – говорит Константин Степанович, и глаза его при этом вспыхивают каким-то особенным светом. – Да он живее всех живых! Вы только возьмите его в руки, — и он протягивает мне то зеленого жука, то голубую морскую звезду, — чувствуете его энергию?
Я, признаться, мало что чувствую кроме того, что камень тяжелый и хорошо отшлифован, но, чтобы не обидеть мастера, соглашаюсь с ним. А он продолжает с восхищением:
— Вы приходите с работы, усталая, в плохом настроении, нервы взвинчены до предела… Садитесь в любимое кресло, берете один из этих камней, кладете себе на грудь, на голову – куда сочтете нужным, закрываете глаза… И чувствуете, как плохая энергия уходит от вас. Нет, камень – это что-то особенное, что оставила нам природа от древней, существовавшей миллионы лет назад эпохи.
О камнях, об их чудесных и не очень свойствах Константин Степанович может говорить часами. У него действительно уникальная коллекция изделий из яшмы, сердолика, полевого шпата, змеевика, а также розового и желтого кварца. И о каждом из них он может рассказать интересную историю. Кстати, значительная часть «материала» для своих изделий привезена мастером из карьера Карманово, что находится в Борзынском сельском поселении.
— Там очень много разных камней, — утверждает он. – Вы вот пройдитесь хотя бы по улице Семашко – особенно в дождь, и внимательно посмотрите себе под ноги. В одном месте вы разглядите синий камушек, в другом – зеленый, в третьем – красный, в четвертом — желтый. Все это – богатство борзынской земли.
Ну, вот, дорогие читатели, и подошел к концу наш рассказ еще об одном увлеченном жителе нашего города. А ведь их у нас немало, правда? И если рядом с вами живет такой, позвоните в редакцию, и мы обязательно расскажем о нем на страницах газеты.
С. ГЕРБСТ.
Красота!!!