КАК НЕ ЛЮБИТЬ ЭТУ ЗЕМЛЮ…

КАК НЕ ЛЮБИТЬ ЭТУ ЗЕМЛЮ…Утро в крестьянском хозяйстве всегда начинается одинаково. Ну, или почти всегда. Привычно поворчав на котов, вечно путающихся под ногами, Любовь Ивановна выпустила на улицу зевающего Сэма – так зовут хозяйского пса, американского стаффордширского терьера. Сэм недовольно пофыркал: кому же хочется из теплого дома вступать в холодное и неприветливое утро, но все же отправился на проверку своей территории. Послышалось негромкое позванивание пустых ведер, чуть слышно зажурчала из-под крана вода. Новый день начался.
, что в нескольких километрах от Могилевки. Так уж сложилась судьба, что ее мама, Вера Павловна Коновалова, четырех дочерей поднимала одна. Тяжело, конечно, было, но девочки росли послушными, берегли маму, старались во всем ей помогать. Люба в семье была второй по счету, поэтому уже с малых лет умела и за сестрами приглядеть, и корову, если надо, подоить. Мама трудилась в колхозе то свинаркой, то дояркой, то на овчарне за овцами ходила. И всюду, в любом деле с ней были ее верные помощницы-дочери. «Огромное спасибо мамочке, — говорит сейчас Л. И. Семенова. – Она не просто приучила нас к работе, она научила любить труд, уважать любую работу, любую профессию».
Окончив школу, Любовь поступила в Торопецкий сельскохозяйственный техникум. На выбор специальности повлияло и то, что колхозу имени Чапаева требовались молодые специалисты. Любе предложили по направлению колхоза учиться на бухгалтера. Отучилась. Вернулась в родное хозяйство. Коллектив конторы встретил девушку приветливо, дружелюбно, на работу ходить она стала с удовольствием.
Через какое-то время завязалась между Любовью Коноваловой и одним из лучших механизаторов колхоза нежная дружба. Сергей Семенов оказался парнем настойчивым. «Молодежи в то время было много, — продолжает рассказ Любовь Ивановна. – Собирались вместе парни и девушки из разных деревень, Сергей был родом из Печникова. Сама даже не заметила, как влюбилась». Потом была свадьба, одна за другой стали появляться дочери: Светлана, Елена, Татьяна. «Когда я впервые ушла в декретный отпуск, молодежь еще продолжала приезжать в деревни, — продолжаем мы разговор. – Мое место бухгалтера в колхозе оказалось занято. Но я не расстроилась: пошла работать в торговлю».
В начале 80-х годов в колхозах, в том числе и в этом, имени Чапаева, стали строить коттеджи. Сергей как один из лучших механизаторов получил ключи от нового дома. Счастью молодой семьи не было предела! Сразу же обзавелись хозяйством: колхоз давал бычков на доращивание, завели птицу, стали держать кроликов.
Свое крестьянское хозяйство оформили в 1998 году. Уже тогда начали разваливаться крепкие хозяйства, земли делили и раздавали так называемые паи. Чтобы земля не пустовала зря, решили Семеновы создать свое крестьянское хозяйство. Поддержали их и родители. «О маме я уже говорила, — продолжает рассказ Любовь Ивановна, — теперь хочу несколько слов сказать о свекрови – Валентине Павловне Семеновой. Она тоже – человек труда, тоже всю жизнь работала в колхозе – и агрономом была, и бригадиром, и фермой заведовала. Так что у нас с Сергеем настоящая крестьянская закалка».
В настоящее время на подворье у Семеновых две коровы, теленок, свиноматки и хряк. «Тяжело управляться с таким хозяйством?» — спрашиваю у Любови Ивановны. «Жизнь на земле никогда не была легкой, — отвечает женщина. – Но обо мне точно можно сказать: где родился, там и пригодился. Я люблю свой дом, без хозяйства жизни не представляю. Бывает, конечно, тяжеловато, но ведь у меня есть близкие люди, которые всегда придут на помощь. Это в первую очередь муж, уже взрослые дочери. А еще есть замечательные друзья, соседи. Огромную помощь оказывают Зинаида Николаевна и Геннадий Федорович Пахомовы, например. Низкий им поклон».
Удивительная женщина – Любовь Ивановна Семенова. Показывая мне свое хозяйство, она вся просто светилась. В хлеве чистота, пахнет душистым сеном. «Умными» глазами следят за нами коровы Даша и Дама, в соседней клетке встревоженно хлопает ушами теленок. Сделав снимок, прощаемся с хозяйкой. Уже выйдя за калитку, испуганно оборачиваюсь на грозное: «Гав!» Это Сэм, предварительно закрытый в коридоре, а потом выпущенный снова, показал, «кто в доме хозяин». Порядок у него такой. Я даже не обиделась.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2023 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up