ИЗМЕНЧИВЫЙ МЕСЯЦ ФЕВРАЛЬ

В последний день января в центральной библиотеке состоялось первое в этом году заседание клуба «Садовод и огородник». По сложившейся уже традиции его основной темой было «Выращивание овощной рассады». Для консультаций были приглашены начальник Кувшиновского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тверской области А. В. Сигалов и известный в нашем районе огородник Е. А. Мячин.

Заседание клуба «Садовод и огородник»… И «здравствуй!» скажем каждому ростку
Ведущий библиограф ЦБС Т. А. Смирнова познакомила собравшихся с интересными фактами из жизни растений.
— У первобытных народов всегда в почете были люди, умевшие общаться с растениями и знавшие их тайный язык. Да, растения чувствуют. Первым осмыслил поведение растений еще Чарльз Дарвин. Он сделал вывод, что каждое растение, каждое движение его листьев обладает всеми признаками животного рефлекса. Тогда он попробовал дать растению хлороформ, и оно… уснуло, как человек на операционном столе. Чувствительность листьев на какое-то время была утрачена, — рассказывает Татьяна Алексеевна. – Канадка Дороти Маклин, выступая с лекциями, убеждала, что каждый человек может научиться диалогу с растениями, если обратится к ним искренне и с любовью. Многие садоводы-любители утверждают, что даже помидоры уродятся на славу, если с их саженцами время от времени разговаривать. Помидор – он что кошка, любит, когда с ним ласково, по-хорошему, — убеждена Т. А. Смирнова.
Ее слова подтвердила одна из членов клуба – Валентина Михайловна Анисимова. Вот ее рассказ: «Однажды я посеяла огурцы. Когда росточки подросли, я увидела, что один из них растет как бы не на своем месте. Я полила все, а этому сказала: «Сиди пока здесь, а завтра я тебя пересажу». Назавтра я этого сделать не смогла, через день тоже. В общем, пришла на огород через три дня. И что я вижу: все росточки подросли, окрепли, а тот, который собиралась пересадить, остался таким же маленьким. Он, видимо, ждал, когда я исполню свое обещание. Теперь я слежу за своими словами». Ее поддержал и А. В. Сигалов. Он сказал, что растения, как и люди, подчиняются биологическому ритму, воспринимают полученную информацию. Поэтому, раз сказали «завтра», надо завтра и делать.

Что за зелень у окна, ведь на дворе еще зима…
— Неудачи в выращивании рассады часто происходят из-за того, что многие используют старую огородную землю или прошлогодние почвенные смеси, — продолжала Т. А. Смирнова, — накапливается инфекция, заражающая рассаду. Но и на покупной или торфоперегнойной смеси сеянцы чахнут либо вообще не растут. Под рассаду можно использовать рыхлую почву с огорода, но только со здоровой грядки, проверив, чтобы туда не попали дождевые черви. Очень хорошая земля – рассыпчатая, черная – получается с холмиков, которые сделали кроты. Собирают такую землю осенью и на зиму оставляют в мешочках в холодном помещении для промерзания — стерилизации. После оттаивания добавляют 30% опилок («Лучше мелкой стружки», — добавил А. В. Сигалов). Они хорошо рыхлят почву, а их смолистые вещества защищают растения от инфекции. Все тщательно перемешивают, увлажняют и выдерживают неделю до посева.
Частая ошибка новичков (да и не только) — слишком ранний посев семян на рассаду. Растениям для нормального роста необходимо 15-16-часовое освещение, а в феврале-марте световой день не превышает 12 часов, от этого чаще страдают томаты, перцы, баклажаны. Из-за недостатка света рассада сильно вытягивается, вырастает хилой и плохо приживается. Нехватку освещения нельзя восполнить ни теплом, ни подкормками. Хорошее развитие и рост растений дает дополнительное досвечивание утром и вечером по 1,5-2 часа в сутки натриевой лампой с зеркальным отражением. Но затея эта довольно хлопотная и не для всех доступная. Самая лучшая рассада для открытого грунта получается при посеве семян томата, баклажана, сладкого перца за 55-60 дней до высадки на постоянное место, огурца, кабачка, патиссона за 18-20, тыквы – за 20-25, капусты ранней за 45-50 дней, цветной и белокачанной поздней – за 35-40 дней. Так что, сеять нужно с конца марта-начала апреля, и качество рассады будет лучше, чем при более раннем. Оптимальная температура для прорастания большинства овощных культур около 20 градусов, для перца и баклажанов — 25. Как только начнут появляться петельки и первые семядольные листья, снизить температуру на 6-8 градусов и поставить растение ближе к свету. Когда семядольные листья раскроются полностью, температуру воздуха можно повышать. Но надо учесть: чем она выше, тем больше света нужно рассаде, а чем ярче освещение, тем теплее должен быть воздух.
У всходов сладких перчиков, капусты, помидоров, огурчиков появился третий листочек? Значит, пришла пора пикировать их, то есть пересаживать из общей тары в просторные горшочки и стаканчики – в отдельные домики. Как же правильно пикировать рассаду? Перед пересадкой обильно полейте всходы водой комнатной температуры. Так их будет легче извлечь из почвы. Засыпать землю по горшочкам на 2/3, сделать небольшую ямку в центре каждого, полить. Нужно помнить, что почва для пикировки по составу должна быть такой же, как и та, в которой вырос сеянец. Так он лучше приживется. Затем с помощью колышка (или обычной столовой вилки) слегка разрыхлить почву в ящике, поддеть сеянец и вынуть его. Чтобы не повредить, держать лучше за лист, а не за стебель. И перед пересадкой можно прищипнуть основной корень (на 1/4 от его длины). Так боковые корешки будут развиваться лучше, и в результате вы получите хорошо развитую корневую систему. Осторожно поместить росток в лунку в горшочке. Если корешки очень длинные, аккуратно уложить их, как бы делая завиток. Пальцами прижать почву к корням. Пикировка успешно завершена. Держать пересаженную рассаду в светлом месте подальше от сквозняков и поливать один раз в неделю до полного намокания почвы, то есть пока влага не появится в поддоне. Утолять «жажду» растений только отстоянной водичкой комнатной температуры. Иначе от холодного полива растения могут простыть и даже полностью зачахнуть.
После подробного рассказа о выращивании рассады, о высадке ее в грунт, подкормке и других секретах, садоводы и огородники долго обсуждали полученную информацию, делились своим опытом и знаниями.
— Навоз – очень ценное удобрение. Я внесла его осенью и перекопала участок. Правильно ли я сделала? – задала вопрос А. В. Сигалову Валентина Николаевна Шилова.
— Правильно, — ответил Алексей Владимирович, — но если бы вы и не перекапывали огород, то польза была бы та же, если только у вас участок не под наклоном – а то удобрение смоется талой водой.
На многие практические вопросы дал подробные ответы и Евгений Александрович Мячин.
В заключение встречи все собравшиеся насладились великолепным травяным чаем (из 10 сортов трав!) от Валентины Михайловны Анисимовой.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up