История Тверского края. Калининская область в годы Великой Отечественной войны

19 июля 1944 года Калининская область была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. За годы войны из 69 районов области 41 подверглись оккупации, 20 пострадали от налётов вражеской авиации и артиллерийского обстрела. История боёв на территории области уникальна, военные действия продолжались 3 года и 12 дней.

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Через десять дней боевые действия развернулись на территории Калининской области (в её довоенных границах). Первый районный центр, г. Себеж (ныне в Псковской обл.), враг захватил 5 июля. В течение первых двух недель войны военкоматы завершили мобилизацию в Красную Армию военнообязанных призывных возрастов. До конца сентября в области призвали более 200 тыс. чел. Десятки тысяч людей ушли на фронт добровольцами. На предприятиях и в учреждениях создавались отряды народного ополчения и истребительные батальоны.

По решению Верховного командования на линии Осташков – Селижарово – Молодой Туд – Ржев (240 км) силами гражданского населения области возводился оборонительный рубеж. На строительстве было занято до 150 тыс. чел. Работы велись днём и ночью под бомбёжками.

Из прифронтовой полосы началась эвакуация населения, промышленного оборудования, сельхозтехники, скота, материальных и культурных ценностей, имущества учреждений и мирного населения в тыловые районы страны.

С тяжёлыми боями Красная Армия отступала. К середине октября фашисты оккупировали 38 из 69 районов области. Большие силы танков и мотопехоты противника начали наступление южнее Ржева непосредственно на Калинин.

На этом направлении гитлеровцы сосредоточили до четверти сил, предназначенных для захвата Москвы. 11 октября немцы заняли Зубцов и Погорелое Городище, на следующий день они оккупировали Старицу, а 14 октября ворвались в Ржев и в Калинин.

Советские войска героически сражались и предпринимали контратаки. Ярким событием в боях за Калинин является рейд 21-й отдельной танковой бригады по тылам противника. После разгрузки на станциях Завидово и Решетниково она получила приказ наступать на Калинин. Совершив скрытый марш до с. Тургиново, утром 17 октября 35 танков, преодолевая ожесточённое сопротивление врага, двинулись к Калинину. Достигнуть южной окраины города удалось восьми машинам. Танк старшего сержанта С.Х. Горобца ворвался в областной центр и навёл панику среди гитлеровцев. В боях погибли командир полка Герой Советского Союза майор М.А. Лукин и командир батальона Герой Советского Союза капитан М.П. Агибалов. Наши танкисты уничтожили и повредили 15 немецких танков, десятки орудий, автомашин и мотоциклов.

Советский солдат на окраине освобождённого Калинина.
17 декабря 1941 г. На немецком указателе – дата захвата
города фашистами

17 октября директивой Ставки был образован Калининский фронт во главе с генерал-полковником И.С. Коневым. В состав фронта вошли 22-я, 29-я, 30-я и 31-я армии, сражавшиеся на осташковском и ржевском направлениях и в районе Калинина. Соединения этих армий действовали в полосе протяжённостью 220 км.

Перед фронтом ставилась задача очистить от немецких войск район Калинина и ликвидировать совместно с соседними Западным и Северо-Западным фронтами попытки противника обойти Москву с севера. Гитлеровцы имели превосходство в живой силе, танках и артиллерии в 2-3 раза. К концу октября фронт стабилизировался, но в середине ноября фашисты перешли в наступление. Им удалось прорвать оборону на стыке Западного и Калининского фронтов и выйти к Волге в районе Завидова. 23 ноября противник захватил Клин, а через пять дней вышел к каналу Москва-Волга и форсировал его у г. Яхрома. Возникла серьёзная угроза Москве с севера.

В начале декабря войска Калининского фронта оборонялись на линии в 250 км. С воздуха их поддерживали авиационные соединения общей численностью более 80 самолётов. За время оборонительных боёв, сковав 13 дивизий противника, советские войска уничтожили на калининском направлении около 35 тыс. немецких солдат и офицеров, вывели из строя большое количество техники. Значительные потери понесли и войска Калининского фронта – свыше 50 тыс. убитыми и ранеными.

Боевые действия по освобождению г. Калинина 5-16 декабря 1941 г.

5 декабря 1941 г. началась Калининская наступательная операция. Одновременно развернулись сражения на советско-германском фронте протяжённостью свыше 1000 км.

В результате ожесточённых боёв 16 декабря соединения 29-й и 31-й армий выбили немцев из Калинина, который стал первым областным центром, освобождённым Красной Армией в ходе войны. Развивая наступление, войска фронта 1 января освободили Старицу, а 7 января вышли на подступы к Ржеву и Зубцову. В ходе операции они продвинулись на 60-120 км на южном и юго-западном направлениях. 16 вражеских дивизий понесли большие потери.

Вслед за этой операцией на территории области соединения Северо-Западного, Калининского и Западного фронтов провели последовательно ещё четыре наступательные операции. Ржевско-Вяземская операция развивалась с 8 января по 20 апреля 1942 г., фашистов отбросили на 80-250 км к западу.

Торопецко-Холмская операция проходила с 9 января по 6 февраля. Красная Армия продвинулась на 250 км, освободив западные районы области и города Андреаполь и Торопец.

С 30 июля по 23 августа в ходе Ржевско-Сычёвской операции советские войска встретили ожесточённое сопротивление гитлеровцев и смогли оттеснить противника только на 30-45 км.

В обороне немцев образовался ржевско-вяземский выступ, имевший 160 км в глубину и 200 км в ширину. Линия фронта проходила севернее и восточнее Ржева и западнее Белого. Командование противника рассматривало этот выступ как плацдарм для наступления на Москву и сосредоточило здесь много живой силы и военной техники. В 1943 г. с целью ликвидации Ржевского выступа войска Калининского и Западного фронтов со 2 по 31 марта осуществили Ржевско-Вяземскую операцию, освободив Ржев (3 марта), Оленино (4 марта), Белый (10 марта). Немцы отступили на 130-160 км.

Кровопролитные бои под Ржевом шли больше года. Город был стёрт с лица земли, разрушены все промышленные предприятия и учреждения, уничтожено 95% зданий и жилых домов.

Перед войной в городе проживало 55 тыс. жителей, а к моменту освобождения осталось всего 362 человека. В 1978 г., в 35-ю годовщину освобождения, Ржев награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

20 октября 1943 г. в связи с изменением стратегической цели и задач Калининский фронт переименован в 1-й Прибалтийский. Освобождение Калининской области в границах довоенного времени завершилось в июле 1944 г.

Широкий размах на оккупированной территории области получило партизанское и подпольное движение. В течение 1941-1944 гг. действовали 23 партизанские бригады, 100 отдельных отрядов и групп, в которых сражались около 14 тыс. партизан. Они уничтожили десятки тысяч оккупантов, около 690 эшелонов с военной техникой, снаряжением и войсками, около 3 тыс. автомашин, 111 складов с боеприпасами и продовольствием, 38 танков. Свыше 5 тыс. калининских партизан награждены орденами и медалями. Елизавете Чайкиной и Николаю Горячеву присвоено звание Героя Советского Союза.

На фронтах Отечественной войны сражалось около 700 тыс. наших земляков. Около 250 тыс. из них погибли. За мужество и героизм более чем 300 уроженцам тверской земли присвоено звание Героя Советского Союза. Четверо удостоены этого высокого звания дважды: летчики-истребители А.А. Алелюхин, уроженец с. Кесова Гора; В.И. Андрианов, уроженец Бежецкого района; А.С. Смирнов, уроженец Рамешковского района; Маршал Советского Союза М.В. Захаров, уроженец Старицкого района. Тверская земля дала Родине таких выдающихся военачальников как Главный маршал бронетанковых войск П.А. Ротмистров, уроженец Селижаровского района; генерал-полковник танковых войск А.Г. Родин, уроженец Пеновского района; Главный маршал авиации П.Ф. Жигарев, уроженец Весьегонского района; маршал авиации Г.А. Ворожейкин, уроженец Нелидовского района; адмирал Ф.С. Октябрьский, уроженец Старицкого района.

В ходе войны погибли десятки тысяч мирных жителей области, полностью разрушены города Ржев, Старица, Зубцов, Белый, районные центры Селижарово, Погорелое Городище, Молодой Туд, Емельяново, Луковниково. Значительно пострадал областной центр. Фашисты уничтожили свыше 7 тыс. селений, разорили 3200 колхозов, 80 МТС, 20 совхозов. На территории области сожжено и разрушено 120 тыс. строений.

Вид Старицы после изгнания немецко-фашистских оккупантов. 1 января 1942 г.

Города и районы, которые не были оккупированы, пострадали от налётов фашистской авиации. Болотовский железнодорожный узел бомбили 527 раз, Вышний Волочёк – более 500.

Прифронтовые районы внесли большой вклад в дело общей победы. Их жители собрали деньги на строительство танковой колонны «Калининский фронт». В 1942 г. образовались 72 женские тракторные бригады. Стопудовые урожаи получали многие колхозы, особенно в Бежецком и Краснохолмском районах. В Кимрах фабрика «Красная звезда» изготовила за годы войны свыше миллиона пар обуви для воинов Красной Армии.

Метки: ,

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2020 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up