История Кувшинова глазами его ровесника
- Пятница, 3 августа 2018, 8:00
- Люди
- Нет комментариев
80-летний юбилей города – эта тема будет актуальна в течение всего 2018-го. Сегодня очень интересно узнать о том, как эта новая, молодая история одного города стала большой историей целой жизни человека. К сожалению, ровесников города у нас не так много, поэтому вместе с председателем районного Совета ветеранов Иваном Сенаторовым мы с удовольствием приняли участие в интересном разговоре с Борисом Геннадьевичем Корниловым и его супругой Ниной Ивановной. Так уж получилось, что статус и переименование города Кувшиново получило 28 февраля, а наш сегодняшний собеседник родился 2 марта всё того же 1938 года. Получается, мы с Иваном Васильевичем навестили одного из первых уроженцев Кувшинова.
– Борис Геннадьевич, войну вы застали ребенком. Что помните об этом трудном времени?
– Сегодня из того времени помню, как в существующем парке Победы росли высокие ели и под «щитом» этих деревьев укрывалась военная техника. Помню, будучи детьми, мы частенько хотели туда проникнуть. Вспоминаю, как бомбили город за улицей Кооперативной (сейчас ул. Профессора Старикова), воронки в лесу сохранились до сих пор. Во время бомбардировок приходилось держать рамы в доме, иначе они могли вылететь. После бомбежек моя мама, работавшая на железной дороге, уезжала на «летучке» восстанавливать пути, оставляя меня дома одного. Нашли тряпки, сшили сумку и с ней ходил в школу – такой был ранец. Школа была деревянная, двухэтажная, находилась на месте мастерских профтехучилища (сейчас мастерские и гараж Кувшиновского колледжа). Учиться нравилось, особенно читать. Читали со свечкой, да и с книгами была проблема. Страшно, холодно, голодно, нет одежды – вот, что такое война.
– А что читали?
– Читали много, но я до сих пор помню роман Жуль Верна «20 тысяч льё под водой». Очень нравился. Читал со свечкой, потому что раньше с электроэнергией было совсем плохо. В те времена электроснабжение города производилось от локомобиля, который стоял на рельсах в районе теперь уже бывшей ТЭЦ и давал напряжение в 127 вольт, его разрешалось тратить только на освещение, и то «с умом», – скажем так. Розеток нет вообще, они были запрещены. Так что чтение со свечкой – обычное дело. Это уже после войны построили ТЭЦ.
– Уезжали ли надолго из города? Что чувствовали в этот момент?
– Наиболее интересный момент – это возвращение из армии: ушел туда в 1957 году, служил в Германии, был старшиной роты, а потом остался там работать в войсковой части. В Кувшиново вернулся в 1961-ом. На первый взгляд, никаких особых изменений, но когда вдохнул родного чистого воздуха, объехал все до боли знакомые места, понял, что без этого городка жить не смогу. Прожив здесь целую жизнь, получал предложения переехать в другие города на работу: и жильё давали, и участки под хозяйство, и перспективы были. Но город Кувшиново мы с женой так ни на что и не променяли.
– Почему?
– Не знаю, как и сказать. В послевоенное время, когда город только оживал от военного шока, началось восстановление. Фабрика наша вернулась из эвакуации и начала работать. В один прекрасный день над городом звонко и гордо снова раздался фабричный гудок. Это сейчас привычное «кувшиновское» явление, а тогда он ознаменовал возвращение города к жизни, — возрождение фабрики. Знаете, такое было чувство не только у меня, у моей жены, у всех жителей города. Даже не объяснить. Измождённые войной, холодом, голодом, лишениями, полностью вымотанные психологически, с тем гудком мы почувствовали будущее: яркое, успешное, мирное.
– Когда началось развитие города?
– Вот тот самый гудок, помимо надежды, указал всем людям, что снова пора на фронт, только в этот раз на трудовой. Мы ежедневно решали трудовые задачи, восстанавливали разрушенное, проектировали новое. Технической литературы не хватало, но то, что было, знали от и до. Постоянно учились и совершенствовались. Среднее специальное образование ценилось почти как высшее. И вот парадокс: в эпоху так называемого «застоя» в нашем городе построили практически весь многоквартирный жилой фонд. Мы строили будущее ради самого будущего. Помню, как участвовал в проектировании сети теплоснабжения от ТЭЦ к новой больнице. Сложнейшая задача – тепловая магистраль над «старой плотиной». В итоге, ее так и не построили…
– Кем вы трудились?
– Работал во многих местах: целину после училища в Казахстане поднимал, был трактористом, мастером работал в ГПТУ-36 и энергетиком Каменского ЛПХ. На БКФ много должностей сменил: от электрика до коммерческого директора. История по строительству фабрики автокартона, а вернее, по пуско-наладке оборудования цеха осела у меня в голове плотно. Тогда ставили импортное оборудование. А вот комплектующие, «подводка» и сопутствующее – родное, отечественное. Мы по всему Союзу ездили, чтобы оборудование работало. Примечательно, что с иностранными специалистами, которые оказывали помощь в его установке, общались достаточно свободно. Я, например, немецкий помнил, кое-что из армии, служил-то в Германии.
– Поменялся ли родной город?
– Конечно. Поменялось очень многое. Сейчас сложно всё вспомнить, но сегодня, проходя по улочкам, могу заметить и новый забор, и окультуренный фасад у домов – душа радуется, хорошо от этого. А иногда смотришь на пожарище, сразу тоскливо. Все изменения переживаю, как свои личные. Этот город дал мне всё: друзей, насыщенную жизнь, с женой очень много лет вместе. Надо сказать, что всю жизнь я встречал только хороших людей.
– Борис Геннадьевич, что пожелаете городу в его юбилей?
– Мы с супругой желаем, чтобы наш родной город рос, открывались новые предприятия, и появлялись рабочие места. Желаем возобновления жилищного строительства и повсеместного развития территории. Конечно же, надеемся, что заложенная далеко в прошлом районная больница всё-таки будет достроена. Огромная просьба к людям – не уезжайте. Оставайтесь и, как бы трудно ни было, работайте во благо будущего, как когда-то это делали мы. Только нам всем вместе под силу решать задачи общегородского масштаба.
Вот так видит историю своего города один из его ровесников Борис Геннадьевич Корнилов. Конечно, у каждого из нас свой взгляд на, казалось бы, одинаковые вещи. Однако повод сегодня один: «С днём рождения, любимое Кувшиново!»
Беседовал Павел Веселов