«Истинный ведатель сердца человеческого»
- Среда, 15 января 2025, 16:07
- Наши проекты
- Нет комментариев
Назвал Н.В. Гоголя, классика русской литературы, писателя, драматурга, публициста, критика, Т.Г. Шевченко.
– Гоголь, безусловно, один из писателей-классиков, произведения которых проходят длительную проверку временем. В этом году исполняется 215 лет со дня рождения писателя, а его сочинения как привлекали внимание читателей в XIX веке, когда он еще был жив, так и заставляют многих задуматься сейчас. И каждое поколение находит в гоголевских текстах что-то свое – неслучайно делают массу инсценировок и постановок по сочинениям, часто перенося время действия в наши дни. Все это говорит об актуальности его произведений. Конечно, Гоголь любим еще и потому, что писал о вечных темах – например, осуждал и высмеивал человеческие пороки в комедии «Ревизор» и поэме «Мертвые души». Делал это для того, чтобы люди заметили собственные недостатки, попытались исправиться и стать лучше. Можно сказать, о человеческой душе заботился. В книге «Выбранные места из переписки с друзьями» есть такая фраза: «Дело мое – душа, и прочное дело жизни». А в одной из записок, оставленных незадолго до смерти, можно прочитать такие строки: «Будьте не мертвыми, а живыми душами». Это такое обращение Гоголя и к современникам, и к нам, будущим читателям и потомкам. Конечно, Гоголя не забывают и благодаря его загадочности. Будучи еще не столь знаменитым автором, в 1828 году он писал матушке провидческие слова: «Я почитаюсь загадкою для всех, и никто не разгадал меня совершенно». Видимо тогда он что-то предчувствовал о будущей знаковой судьбе. Загадки Гоголя связаны и с сожжением рукописей, и с таинственной кончиной, и даже с переносом его останков с кладбища Свято-Даниловского монастыря на Новодевичье. Все это, безусловно, привлекает к личности особое внимание. Николай Васильевич очень трепетно относился к языку. В той же книге «Выбранные места из переписки с друзьями» есть замечательное высказывание: «Необыкновенный язык наш есть еще тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердых до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой как жизнь, обогащаться ежеминутно». Писатель довольно глубоко погрузился в тему и обогатил язык в первую очередь крылатыми выражениями: «У меня легкость необыкновенная в мыслях», как сказал Хлестаков в «Ревизоре». А еще слова Манилова из «Мертвых душ»: «Майский день — именины сердца». Или «Давненько не брал я в руки шашек» – фраза Чичикова во время игры с Ноздрёвым. И это только навскидку! На самом деле огромное количество цитат сегодня используют активно и в разговорной речи, и в газетных, журнальных публикациях, –Даниил Рясов,научный сотрудник Дома Гоголя.
О жизни, творческом пути, смерти Гоголя до сих пор бытует множество порой самых невероятных гипотез. Его называли мистиком, прорицателем жизни, гением, сатириком… Каждый, кто знакомится с произведениями классика, открывает его для себя по-своему. Мы же увидели в нем, прежде всего, глубокого «ведателя человеческих сердец», великого русского писателя, глубоко православного, духовного мыслителя, верного сына Отечества. И спустя века, сегодня мы вновь и вновь постигаем нового Гоголя.
«Размышления о Божественной Литургии» – последнее произведение Николая Васильевича Гоголя. Задумано им в 1845 году, окончание работы – за несколько месяцев до смерти. Опубликовано уже после кончины писателя. Данная книга неоднократно переиздавалась в дореволюционной России. Цель этого духовно-просветительского труда, как ее определил сам писатель, – «показать, в какой полноте и внутренней глубокой связи совершается наша Литургия, юношам и людям, еще начинающим, еще мало ознакомленным с ее значением». Это духовное завещание писателя, итог его трудного духовного пути. Книга совсем небольшого формата, как, впрочем, и задумывалось самим автором, поскольку он желал сделать сочинение народным, в том числе пустить в продажу по низкой цене и без своего имени. По своему типу данное произведение все-таки не богословский трактат, а сочинение поэта. Судьба первоначальной рукописи оказалась драматичной. Её окончательный вариант был по ошибке сожжён самим автором в ночь на 12 февраля 1852 года. Возможно, он был гораздо более последовательным и выверенным, а известный нам сегодня текст – это предварительный, черновой вариант. Уже после смерти автора Цензурный комитет подверг уцелевший черновик значительным сокращениям и в таком виде «Размышления…» впервые увидели свет в 1857 году. В книге воплощен и личный духовный опыт Гоголя. «…А потому для всякого, кто только хочет идти вперед и становиться лучше, необходимо частое, сколько можно, посещенье Божественной Литургии и внимательное слушанье: она нечувствительно строит и создает человека. И если общество еще не совершенно распалось, если люди не дышат полною, непримиримой ненавистью между собою, то сокровенная причина тому есть Божественная Литургия, напоминающая человеку о святой, небесной любви к брату. А потому кто хочет укрепиться в любви, должен, сколько можно чаще, присутствовать, со страхом, верою и любовию, при Священной Трапезе Любви. И если он чувствует, что недостоин принимать в уста свои Самого Бога, Который весь любовь, то хоть быть зрителем, как приобщаются другие, чтобы незаметно, нечувствительно становиться совершеннее с каждой неделей. Велико и неисчислимо может быть влияние Божественной Литургии, если бы человек слушал ее с тем, чтобы вносить в жизнь слышанное. Всех равно уча, равно действуя на все звенья, от царя до последнего нищего, всем говорит одно не одним и тем же языком, всех научает любви, которая есть связь общества, сокровенная пружина всего стройно движущегося, пища, жизнь всего…», – говорит автор.
«Выбранные места из переписки с друзьями» – одна из выдающихся духовных книг Гоголя, именно здесь автор выступает как сторонник самобытных начал Святой Руси и призывает своих соотечественников осознать свою неповторимую и национальную сущность, историческое призвание России, уникальность её культуры и литературы. Так же как и славянофилы, Николай Васильевич был убеждён в особой миссии России, которая, по его словам, чувствует Божию руку на всём, что сбывается в ней, и чует приближения другого царства. Эта особая миссия России связывалась с православием как наиболее истинным, неискажённым христианством. Возможность принадлежать к Русской Православной Церкви благодаря уже тому, что он родился в России, Гоголь осознавал как небесный дар. «Поблагодарите Бога, прежде всего за то, что вы русский,» – писал он в письме «Нужно любить Россию» (т.6, с.64). В письмах Гоголя особенно подробно раскрывается понимание им русской души. Так, в письме к графине А.М. Виельгорской от 30 марта 1849 года он писал: «Что такое сделаться русским на самом деле?» (…) Высокое достоинство русской породы состоит в том, что она способна глубже, чем другие, принять в себя высокое слово Евангельское, возводящее к совершенству человека»…
«Прощальная повесть» – самое загадочное произведение Гоголя, некий фантом, о существовании которого было объявлено всему свету, меж тем воочию его никто не видел. Существует единственное упоминание о таинственной повести, оно сделано самим Гоголем. В IV разделе «Завещания», опубликованного в «Выбранных местах из переписки с друзьями»…: «Завещаю всем моим соотечественникам (основываясь единственно на том, что всякий писатель должен оставить после себя какую-нибудь благую мысль в наследство читателям), завещаю им лучшее из всего, что произвело перо моё, завещаю им моё сочинение, под названием «Прощальная повесть»… Может быть, «Прощальная повесть» моя подействует сколько-нибудь на тех, которые до сих пор ещё считают жизнь игрушкою, и сердце их услышит хотя отчасти строгую тайну её и сокровеннейшую небесную музыку этой тайны….Соотечественники, я вас любил; любил тою любовью, которую не высказывают, которую мне дал Бог, за которую благодарю Его, как за лучшее благодеяние, потому что любовь эта была мне в радость и утешение среди наитягчайших моих страданий – во имя этой любви прошу вас выслушать сердцем мою «Прощальную повесть». Клянусь: я не сочинял и не выдумывал её, она выпелась сама собою из души, которую воспитал Сам Бог испытаньями и горем, а звуки её взялись из сокровенных сил нашей русской породы нам общей, по которой я близкий родственник вам всем». Далее следует авторское примечание, которое путает всё окончательно: «Прощальная повесть» не может явиться в свет: что могло иметь значение по смерти, то не имеет смысла при жизни».
О повести рассказано автором так ярко и искренне, и что же? Гоголь ее не написал, или..? Остаются предположения и догадки…. Но, как сказал сам Николай Васильевич, услышать-то ее можно только сердцем, вот, пожалуй, и ключ к разгадке…
Любезные читатели, читайте Н.В. Гоголя, и вы почувствуете нечто такое, о чем больше нигде и никто вам сердцем не расскажет!
Смех — великое дело: он не отнимает ни жизни, ни имения, но перед ним виновный — как связанный заяц. Н. Гоголь
«Да разве найдутся на свете такие огни, такие муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу». Н. Гоголь
«Все мы вышли из гоголевской «Шинели». Ф. Достоевский
Гоголем невозможно начитаться. И. Андроников.
Анна ТЕРЕНТЬЕВА
При продготовке статьи использованы материалы источников: www.: thecity.m24.ru, ruskline.ru,
hanzzz-muller, livejournal.com,
В.А. Соллогуб «Повести. Воспоминания» (Ленинград. Художественная литература 1988 г.)