Их ангел сизокрылый обвенчал

В преддверии этого теплого праздника мы направились в гости к замечательной семье Крыловых в Брылево. Главе семейства – Евгению Васильевичу – 10 июля исполняется 80 лет. Можно только представить себе, сколько всего было пережито за эти годы. Встретил он нас на лавочке возле дома в аккуратном, ухоженном дворике. Пока его супруга была занята, мы начали с ним разговор о детстве.

Семья Крыловых– Родился я на хуторе Грива, вон там, за погостом. Батька лесником работал, потом на железной дороге, мать – в колхозе. В 1941 году, накануне Октябрьской (7 ноября), ушли мы в лес в землянку. До войны в лесу избы же были нарублены. Уходили туда заготавливать дрова и там по неделе жили. Так вот, когда Заречье (деревня в 4 км – прим. авт.) взял немец, нас всех из деревни велели эвакуировать.
– Немцев видели?
– Нет, не видели. Они Заречье взяли, попили-поели там и пошли другой дорогой. Зиму мы сидели в лесу. Река Ворчала отделяла немцев от нашей деревни. Немцы в Селижаровский район ушли, и в мае мы вернулись, а в этом нашем доме госпиталь соорудили. Туда аккумуляторы принесли, простынями обили и делали операции, а мы, маленькие, на печке сидели… В нашей бане мыли солдат и прямо сюда приносили их чистеньких. Везде лежали раненые: дома, в школе и даже в лесу в землянках, землянки огромные были. Тяжелых увозили, а с легкими ранениями оставляли здесь на лечение… Так вот, приехали мы сюда, а тут ничего нет. Коров осенью ведь в лес свели, приказали их зарубить, за зиму и съели. Горшок меда у нас там был – пуда с два… А я матери и говорю: «Поехали опять в землянку! Там хлебно». Что ж, ребенок был, глупый.
О том, как узнал о Победе, Евгений Васильевич плохо помнит, но вот школьником в деревенском «параде» участвовал. В его маленькой школе был даже военрук-фронтовик. Наш герой вспоминает:
– Я в шестом классе не доучился. Бросил. Уж больно задача трудная попалась. Учительница говорила, чтоб я решил ну, хоть три примера, какие – уже не помню (смеется), а я ей так и сказал, что фантазировать не буду. Ну и пошел трудиться в колхоз.
– Сразу на тракторе?
– Нет. Сначала на лошадке работал, а потом в Кувшинове на машинно-тракторной станции отучился месяц. Даже никакой справки не давали тогда. За мной передового тракториста закрепили. Вот потом и работали с напарником по очереди: ночью пашню вспашешь, а днем – сеешь. Год я отработал в колхозе – ушел, слаб колхоз был, что там говорить, поэтому мы подались в леспромхоз. Там заготавливали дрова, лес. В 1959 году учился работать на трелевочном тракторе. Столько грузили – сейчас и не снилось. Так до пенсии в леспромхозе и отработал.
– А как любовь свою повстречали?
– Любовь моя жила вон в том доме, напротив (указывает)…
Тут к нашей беседе присоединяется жена, Зинаида Андреевна:
– Если рассказывать о себе с самого начала, то во время войны нас эвакуировали в Курганскую область. Ехали нас три сестры с мамой и бабушкой. Ехать туда долго, помню, как нас бомбили. Во время бомбежки эшелон останавливался, и все выбегали, прятали – кто кого. Когда поезд трогался, люди запрыгивали в него на ходу. Однажды всем удалось попасть в вагон, а мама с маленькой сестренкой на шее только за поручни успела схватиться… Спасибо одному солдатику, который сам спрыгнул с поезда и подпихнул их в наш вагон… Мама часто его вспоминала. Говорила всегда, что если б только встретиться где-нибудь, как бы она его отблагодарила… Всю войну жили мы в Сибири, а в 1945 году вернулись обратно в родные места. Здесь я закончила 7 классов, а потом поступила работать избачом (в избе-читальне – прим. авт.). Когда клуб построили – перешла в клуб, так и отработала 36 лет в культуре… Два года мы с Евгением дружили, поженились в 1958 году.
– А цветы, подарки преподносил ухажер?
– Цветы не дарил, не принято как-то было. А первое, что подарил – красные кожаные перчатки… Правда, когда мы на семинар поехали в район, я перчатку-то и потеряла. Так и осталась у меня одна. С дедушкой мы жили хорошо, дружно, любили друг друга и до сих пор любим, друг без друга не можем. У нас две дочки, пятеро внуков и семеро правнуков. 57 лет совместной жизни отметили в апреле. Дай Бог всем прожить так, как мы прожили.
На нашу просьбу сказать несколько слов о супруге, Евгений Васильевич со светлой улыбкой, по-мужски скупо ответил, что жена у него хорошая. На такой мажорной ноте и завершился наш визит. Мы подышали пьянящим свежим воздухом, совершили небольшое путешествие во времени и зарядились светлым позитивом от этих мудрых, уже немолодых, но очень обаятельных людей с глазами, полными любви. Действительно, нам есть с кого брать пример, чтобы долго жить в любви и верности.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up