И ДВЕ СУДЬБЫ В ОДНУ СПЛЕЛИСЬ…

Петляя между полями и перелесками, дорога вела нас на очередную встречу с жителями нашей кувшиновской глубинки. С теми, о ком пойдет сейчас речь, мы познакомились 4 августа, когда в Андреянове проходило празднование Дня малой деревни.
Бойко бежал наш «уазик» по полю, на котором лежали рулоны свежескошенного сена. Ехали мы довольно быстро, пока не попался нам на дороге трактор. Тракторист вел свой агрегат осторожно, тормозя на каждой ямке или кочке. «Надо же, какой заботливый, — подумалось мне, — сразу видно, что он уважает технику,
 бережет ее».

И ДВЕ СУДЬБЫ В ОДНУ СПЛЕЛИСЬ…За праздничным столом, где собрались жители и гости деревни, Сергея Алексеевича Соколова не было. «Не любит он шумные праздники, — пояснила его жена Елена Николаевна, — но он — один из немногих жителей Андреянова, кто остался верен малой родине…».
В семье Алексея Васильевича и Нины Ивановны Соколовых подрастало трое детей: две дочери и сын. Сергей, можно сказать, вырос в кабине автомобиля: отец, безумно любивший свою профессию шофера, повсюду возил его с собой. Уже с самого детства мальчик знал, что непременно свяжет свою жизнь с техникой. Он не думал ни о какой романтике, когда груженая зерном, сеном или овощами машина мчалась по пыльной дороге к месту хранения урожая колхозных полей, а он, высунув голову из кабины, всей грудью ловил бивший в лицо запахом земли, травы и еще чего-то такого родного, ветер. Он не обижался на маму, ругавшуюся из-за испачканных в мазуте по самое «не балуйся» штанов, насквозь пропитанных машинным маслом рубашек. Он весело смеялся на отражающуюся в зеркале чумазую мордашку и гордо показывал руки, испачканные во время ремонта машины. Эта была жизнь, жизнь, которую ему подарила судьба, и которую ему совсем не хотелось менять.
Учеба пролетела незаметно. Сначала Андреяновская начальная школа, потом школа в деревне Лужки, тогда Луковниковского, а сейчас Торжокского района. А по окончании – естественно, даже сомнений быть не могло – Кувшиновское СПТУ. После окончания училища – работа в родном колхозе. Наконец-то он стал полноправным трактористом, и ему доверили технику. Но не долго радовался молодой механизатор своей самостоятельности: пришла пора службы в Вооруженных Силах. Со службой Сергею повезло: служить довелось, во-первых, не так далеко от дома – в Торжке, а во-вторых, – в вертолетных войсках: не трактор, но тоже техника.
К моменту окончания службы Сергея в Торжке жила одна из его сестер. Родители купили ей домик, и молодой человек решил начать новую жизнь вдали от родной деревни, видимо, еще до конца не осознавая глубину своей любви к ней. Работать пошел механизатором в совхоз «Новоторжский». Трудиться в совхозе считалось престижнее, чем в колхозе: вроде как и на земле, но все же ближе к рабочему классу. И появилась у Сергея мысль: а не сменить ли ему свой социальный статус, переквалифицировавшись из крестьян в рабочие?  Но вслух он об этом не говорил – до поры, до времени – пока не получил на руки паспорт. «Как только документ оказался у меня, — рассказывает Сергей Алексеевич, — я сразу же ушел из совхоза и устроился на завод полиграфкрасок». Но, также по словам С. А. Соколова, проработал он там недолго, «поссорился с полиграфом» и перешел на вагоностроительный. Работа на вагонзаводе стала для Сергея судьбоносной. Многие, наверное, еще помнят времена, когда работники разных учреждений, в том числе заводов и фабрик, выезжали в колхозы и совхозы для оказания шефской помощи. Торжокский вагоностроительный завод шефствовал над совхозом «Ладьино». С весны и до поздней осени трудился Сергей на совхозных полях, все больше понимая, что никакой он не «рабочий класс», а настоящий крестьянин, землепашец, хлебороб.
Но «настоящий крестьянин и хлебороб» был еще и привлекательным молодым человеком. Многие деревенские девушки пытались привлечь его внимание. Только сердце свое отдал он одной – встретил свою Елену Прекрасную. Непросто было «завоевать» ее, ни одну ночь провел он без сна, терзаемый думами о любимой. И «пала крепость», согласилась Елена выйти за него замуж. Чтобы закрепить свою победу, да и просто подальше от местных ухажеров, увез Сергей девушку к родителям в деревню Андреяново.
Вернувшись в родные края, понял Сергей Соколов, что именно тут его место, только тут он сможет окончательно почувствовать себя счастливым. Первое время молодые жили с родителями. Сергей снова начал работать в колхозе. «Дали мне какую-то развалюху, — рассказывает он, — но ничего, руки-то у меня на месте, отремонтировал». Время шло своим чередом, правда, Лена частенько грустила. «Уйду за клуб, и плачу, плачу, — вспоминает Елена Николаевна. – Сережка спрашивает: «Чего плачешь?» – отвечаю: «Хочу домой!» — «Так вон, — говорит, — через километр Торжокский район начинается, иди». — Только куда же я пойду-то. Люблю ведь его сильно, да и не принято было тогда от мужа уходить…»
Время лечит любые раны, душевные тоже. Одна за другой в семье стали появляться дочки: Нина, Наташа, Катя. «Уж как мы хотели сыночка! – продолжает рассказ Е. Н. Соколова. – Тогда же не было в больницах такой техники – пол ребенка узнавали только после его рождения. Вот мы и ждали Димочку. Наташа потом долго говорила про Катюшку: «Он плачет».
Елена работала почтальоном. Более трех десятков лет носила она односельчанам и жителям соседних деревень газеты, журналы, письма. Ее даже цыганкой прозвали за умение «уболтать», уговорить людей – и продать самое большое в их почтовом отделении количество открыток. Почтальон – он ведь вхож в каждый дом, ему часто приходится быть в курсе семейных событий – и плохих, и хороших. И в том, и в другом случаях надо находить такие слова, чтобы в трудную минуту поддержать человека, а в счастливую – порадоваться вместе с ним. У Елены это получалось, за что и любили ее окружающие. “Если бы не сократили  должность, работала бы до сих пор, — призналась Елена Николаевна. — А сейчас поневоле стала домохозяйкой, но скучать не приходится: на одном огороде столько работы”. Впрочем, и земля отвечает ей взаимностью: щедрыми урожаями овощей. А какой дом у них ухоженный, утопающий в цветах!
Огромен трудовой стаж и у Сергея Алексеевича. Что такое работа в сельском хозяйстве? Это ежедневный, ежесезонный труд на полях, на фермах. Весной – посевная кампания, летом – сенокос, осенью – уборка зерна, овощей, зимой – развозка кормов по фермам, доставка торфа на поля для следующего урожая. Какие там отпуска! Разве что глубокой зимой дадут отдохнуть недельку-две – и на том спасибо. «А зарплата-то хоть ничего была?» — спрашиваю у Сергея Алексеевича. «Деньги-то в колхозе платили не ахти какие, — отвечает, — но если работаешь как надо, без прогулов и всяких там ухищрений, то прожить можно». За свою трудовую деятельность С. А. Соколов множество раз получал Почетные грамоты, удостаивался премий и подарков. И в настоящее время, несмотря на пенсионный возраст, продолжает работать в колхозе. Это его мы обогнали по дороге в Андреяново. Это он бережно и осторожно вел свою технику к дому после трудового дня.
Елена Николаевна и Сергей Алексеевич Соколовы – счастливая пара. В этом году, в декабре, они отметят 35-летие совместной жизни. Они вырастили дочерей, каждая из которых нашла свою дорогу в жизни, помогают им воспитывать внуков. И хоть улетели детки из родительского гнезда – одна живет в Торжке, вторая – в Твери, третья – в Москве, одинокими они себя не считают: ведь они есть друг у друга, а это, согласитесь, очень важно. «Хоть родом я из Торжокского района, — говорит в завершение нашей беседы Елена Николаевна, — но очень люблю Андреяново! Это моя деревня…».

Д. ВАЛЯЙКИНА.
С. ГЕРБСТ.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up