«ХОЗЯЙСТВО-ТО У НАС НЕБОЛЬШОЕ: ПАРА КОРОВОК И СТОЛЬКО ЖЕ ТЕЛОЧЕК»

— так говорит о своем личном подворье Татьяна Арсеньева. При этом чувствуется в ее голосе сожаление и обида, что всю свою жизнь скота она держала много, а сейчас настали трудные времена, и развернуться нет возможности. Но такие трудяги, как наша героиня, руки опускать не привыкли. «Очень хотим открыть фермерское хозяйство, вот только бы государство и местные власти по возможности оказали  помощь, а иначе одной не справиться — средств не хватает»,- говорит с надеждой Татьяна. И сразу же увлеченно начинает рассказывать нам о том, как жило-было и процветало ее хозяйство в недалеком прошлом, как удалось пережить крах начатой предпринимательской деятельности, одолеть тяжелую болезнь и снова все начать сначала.

«ХОЗЯЙСТВО-ТО У НАС НЕБОЛЬШОЕ: ПАРА КОРОВОК И СТОЛЬКО ЖЕ ТЕЛОЧЕК»— Отец и мама у меня были тружениками: держали коров, козу, поросят, кур, я, можно сказать, и выросла-то со скотом. С малых лет к труду приучена, и такая жизнь была и есть мне по нраву. Поэтому, когда вышла замуж, сразу решила завести свое хозяйство. Ни одного года мы с мужем и сыновьями без животных не жили: 3 коровы, 2 теленка, поросята, а кур по 40 штук выращивали. Первые помощники, и тогда были, и сейчас есть, — сыновья Алексей и Андрей. Мы их растили хозяйственными и трудолюбивыми: дежурили во дворе ребятишки по очереди — 5 дней — один, 5 дней — другой. Они все умеют: косить, доить, за животными ухаживать, огород обрабатывать.
Неоднократно наше личное подсобное хозяйство участвовало и занимало призовые места в районном смотре-конкурсе личных подворий — получали грамоты и поощрения от руководства района. В давние времена в нашем округе по 70 коров в стаде было, а сегодня — всего 5. Хозяева сами по очереди их пасут, гонять приходится далеко — в Голубково. Каждая бабушка на улице хоть курочек, но держала. А сейчас, по-моему мнению, люди не столько трудностей боятся, сколько от лени своей страдают. Пусть и нелегкое время, но уверена, что одну коровку каждый может держать. Не такая уж это и непосильная работа: кто к труду привычен, хозяйство совсем не тяжело вести, наоборот, одна только польза, — размышляет Татьяна.
Несколько лет назад она вместе с сыном решила заняться предпринимательской деятельностью — торговлей. Вот тогда и посыпались несчастья за несчастьями. Об этом она и говорить не хочет — вспоминать больно. Только адресует слова благодарности Александру Старикову и Виктору Коннову, которые ее тогда поддерживали. «А Виктор и сейчас помогает: попросишь дорогу расчистить — сразу откликается, спасибо им», — добавляет Татьяна. Беды и неудачи, постигшие женщину, подкосили ее здоровье: в 2004 году она тяжело заболела и стала инвалидом — скот пришлось нарушить. Но даже болезнь не смогла заставить нашу героиню лежать и горевать в постели без дела: не такой характер у этих людей — они дышат и живут только своим трудом. Татьяна смогла справиться с трудностями и болезнями, и хотя здоровье уже не то, она с верой в лучшее взялась восстанавливать свое хозяйство.
— Муж был против, а я все же решилась, думаю, пусть в долги залезу, но коровушек все равно куплю. Приобрела их в колхозе, который уже на ладан дышал, то есть разваливался. Конечно, от домашних животные сильно отличались: грязные, худенькие, строптивые, бойкие и непослушные. Ох, и намучилась же я, пока их приручала. Раздаивать было очень тяжело: у меня ведь после болезни и рука плохо действует, и одна сторона тела онемевшая. Спасибо, сынок помогал доить. Еще двух телочек сейчас выкармливаю — одной — 3,5 месяца, другая — месячная. Первая — такая миниатюрная, а вторая — кругленькая, толстенькая. Если дело пойдет, оставлю их на развод. Свое молочко у людей спросом пользуется, есть уже и постоянные клиенты, да и в магазине натурпродукт хорошо продается. Сметану, творог делаем, тоже успешно реализуем. Хорошо бы, конечно, в городе организовать специальные мини-рынки для сельхозпроизводителей, где бы они могли предлагать свою продукцию кувшиновцам, и придорожные рынки, где можно продавать свой товар проезжающим и всем желающим, — продолжает свое повествование Татьяна.
Сейчас ее день начинается в 7 часов утра, по словам хозяюшки, это поздновато, летом нужно будет вставать раньше. Кормит, поит, доит и убирает скот она 3 раза в день,  часто помогает сын Андрей. Алексей сейчас работает в Москве, но постоянно навещает родителей и тоже оказывает им помощь в ведении хозяйства.
— Мы очень хотим развести побольше коров и телят на откорм, а также поросят, кур, гусей. Планы наполеоновские, да только вот средств маловато. Поэтому надеемся на помощь сверху: сегодня много говорят и пишут, о том, что фермеров будут поддерживать. Слышала, что в области действует программа, по которой начинающим фермерам дают льготные кредиты, субсидии. Я ведь пока даже не знаю, какие мне нужно делать первые шаги в этом деле, куда обратиться, с кем посоветоваться. Ходила в наш информационный центр для представителей малого бизнеса, но там, к сожалению, отключен Интернет из-за неуплаты.
Из техники у нас сейчас есть старенький трактор с телегой, плуги, механические косы и одна бензокосилка, недавно в долг купили электрическую доилку. Хорошо бы приобрести еще современную механизированную косилку и пресс-подборщик для заготовки сена. Двор нужно ремонтировать, он так обветшал, что того и гляди развалится. Да и второй новый тоже нужно строить. Еще одна большая проблема — негде скот пасти. Своей земли у нас всего 12 с половиной соток — на ней сажаем огород. Рядом с домом есть заброшенное поле: раньше жители выращивали там овощи. Теперь эта территория поросла бурьяном, многие возят туда мусор, как на помойку, пустует заброшенная земелька, а нам она просто необходима. Обращались в земельный отдел, там сказали, что это городская промышленная зона, на ней нельзя скот пасти. Ну дали тогда хотя бы в аренду на льготных условиях, поддержали людей, имеющих хозяйство, все равно ведь земля-то не используется. Корма на зиму мы заготавливаем сами и покупаем сено в ООО «Баховка», оно там качественное. И хотя после болезни я получила инвалидность — в наклонку работать нельзя, рука и нога отекают, лежать и жалеть себя не собираюсь. Содержать двор со скотинушкой — это мой образ жизни, я как завела опять коровушек, так себя и чувствовать стала лучше. Хозяйство организует человека, дисциплинирует, держит в тонусе, животные лечат душу и тело, я всегда с радостью бегу к ним, поэтому настрой расширять свое хозяйство у меня самый оптимистичный. Впереди ждет лето — горячая пора для животноводов, кроме заготовки кормов на зиму мне придется постоянно приглядывать за коровами, пастбища ведь поблизости нет, не дай Бог, если в чужой огород или сад забредут.
Замечу, что нас в свое время учили зарабатывать честным трудом и жить по совести, как говорится, пусть дело сделал и получил 5 копеек, зато свое и честно заработанное в поте лица. Очень надеюсь, что в моем стремлении к фермерству меня поддержат, если не будет государственной помощи, то, конечно, нам не потянуть самим. Если же нас услышат, и все получится — увеличим хозяйство, построим двор, приобретем нужную технику, землю, то милости просим: приходите к нам делать репортаж для газеты о новоиспеченных фермерах. Дай бог, чтобы так и было, — закончила на позитивной ноте свой рассказ Татьяна.
От автора. Хочется верить, что у нашей труженицы все будет хорошо, что региональные и местные власти окажут ей посильную помощь, и она обязательно станет замечательным фермером. И мы еще не раз заглянем к ней в гости порадоваться пополнению в хозяйстве. Эта стойкая и трудолюбивая женщина по праву заслужила свое счастье, которое для нее заключается в любимом деле — животноводстве, а этим, согласитесь, сегодня редко кто занимается у нас в городе: хлопотно, тяжело, затратно.

А. ЧИСТЯКОВА.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up