Гончие выходят на след
- Среда, 25 ноября 2015, 15:39
- Давайте обсудим
- Нет комментариев
В Тверской области состоялись 16-е состязания гончих, посвященные памяти Н.П. Кишенского «Мемориал Кишенского».
Издавна на Руси почетной забавой коронованных особ и дворянства являлась охота. Охотничья наука в российском государстве развивалась и совершенствовалась. Немалый вклад в эту науку внес Николай Павлович Кишенский, много лет живший в Кувшиновском районе. Традиционно в русских псовых охотах использовались гончие. Если стая гончих выгоняла зверя из окруженного полями участка леса – острова — на открытое пространство, то там, в поле, его преследовали уже борзые. Однако в лесистой Тверской губернии лес редко представляет собой острова среди открытого пространства. Чаще тверские леса тянутся вдоль полей на десятки километров. В таких угодьях применение своры борзых теряет свою целесообразность. Приходится работать только с гончими. При этом собаки должны неотступно преследовать зверя и иметь далеко слышные – доносчивые — голоса, дабы охотник постоянно знал об их местоположении и продвижении зверя. Следовательно, для этой охоты требовалась определенная селекционная работа. Ее зачинателем и вдохновителем стал Николай Павлович Кишенский. Обладая удивительной наблюдательностью и знанием предмета, он отбирал собак по вязкости, чутью, мастерству и силе голоса. В целях увековечивания его памяти Тверское областное общество охотников и рыболовов в 1996 году приняло решение учредить посвященные ему межрегиональные состязания гончих. С тех пор эти увлекательные соревнования в осеннем тверском лесу прошли шестнадцать раз. Постепенно они приобрели статус международных.
Кувшиновский район принимал эти престижные состязания впервые. К нам съехались со своими собаками представители охотничьих обществ и индивидуальные охотники из Тверской, Московской, Псковской, Вологодской, Смоленской областей, республики Беларусь – всего пять команд и двадцать пять участников.
День 30 октября для меня начался с половины седьмого утра. Охотники с собаками и члены экспертной комиссии №1 выехали в район деревни Глазачево Большекузнечковского сельского поселения. Угнаться за внедорожниками на старенькой «шестерке», да еще в сумерках – может, кому-то и не сложно, но я, признаюсь, страху натерпелась! На пути туда даже не заметила некоторых местных достопримечательностей, лишь бы не потерять огни впереди едущих машин…
По словам председателя Кувшиновского охотобщества Александра Нилова, в этот день работали три экспертных комиссии – еще одна в местечке Воробьево Пеньского сельского поселения и третья – вблизи деревни Дядино Васильковского сельского поселения. Состязания строились таким образом, что в один день работали сразу девять собак. Для более объективной оценки каждой из них в течение двух дней предоставлялось две работы по зайцу.
Короткий инструктаж, и первый участник – пес породы русская пегая по кличке Добор из республики Беларусь – отправился в палаз.
– Собачка должна поднять зверя в течение часа, и еще час – на гон, — поясняет главный эксперт состязаний, эксперт всероссийской категории Виктор Сипейкин. – Не все пройдут эти испытания, но на то и соревнование…
Два часа на одну собаку – следующая отправится после возвращения первой… При неудачном «выступлении» предоставляется дополнительное время. Это во сколько ж закончится мероприятие?!
– Работаем от темна до темна, – прочитав в моих глазах вопрос, ответил В. Сипейкин. – Охота – это не ужас, это счастье, а охота с собакой – высшая ее форма.
Раз уж предстоит – для меня – долгое ожидание, решила познакомиться с оставшимися участниками. На просьбу погладить Потешку – так звали русскую гончую Николая Химкова, приехавшего из Псковской области, получила отказ: собака должна знать одного хозяина. Николай поделился своими впечатлениями о нашем городе, выразил удовлетворение тем, что на Родине Кишенского его дело живет и развивается. Много добрых слов в адрес руководства Кувшиновского района сказал и житель подмосковного города Клин Александр Лаврентьев, привезший на состязания русскую гончую Раду.
– Очень понравился прием, который нам оказал глава администрации Кувшиновского района Михаил Аваев, — отметил он. – Мы впервые принимаем участие в подобном состязании, и были приятно удивлены его осведомленностью, компетентностью. Он интересно рассказал об истории города, о его людях и достижениях.
Утро 30 октября выдалось довольно холодным, и ждать возвращения участника стало как-то некомфортно. Александр любезно пригласил меня в машину, где включил печку и угостил горячим чаем.
– Охота – исконно мужское занятие, – рассуждал он, отхлебывая согревающий напиток. – Охотники, особенно гончатники, – увлеченные люди. Они часто бросают работу, берут отпуска и едут показать свою собаку, посмотреть на других, пообщаться, это своеобразный зов души.
Мы разговаривали больше двух часов. Александр с упоением рассказывал о собаках, которые были у него до Рады, об особенностях охоты с гончими и другими породами собак. Так прошло время, и наступила пора моим собеседникам отправляться на «работу». Проводив их, я решила все же вернуться в редакцию. В обратный путь мы с моей «шестерочкой» ехали более медленно, но уверенно. И только сейчас я обратила внимание, что грунтовая дорога – не асфальт, и на ней старенькой машинке было, наверное, все же сложновато. Но мы выдержали!
Следующая встреча с охотничьим сообществом состоялась 6 ноября, в день их отъезда из Кувшинова. Мне снова было интересно: какое впечатление осталось после пребывания на нашей земле? Ну, и, конечно, результаты состязаний хотелось узнать.
– Большое спасибо администрации вашего района, кувшиновскому обществу охотников: все прошло на достойном уровне, люди, которых мы встречали, — исключительно порядочные, доброжелательные и просто очень симпатичные! – таково было мнение кинолога общества охотников Тверской области Татьяны Хрусталевой. А результаты оказались следующие: 1 место заняла команда Тверь-1, второе – команда из города Клин, третье – белорусские охотники. Кувшиновские гончатники стали четвертыми.
С. Гербст