Генерал из Каравайцева

Краеведение – такая интересная вещь! Изучая историю своего села, своей деревни, порой поражаешься, какие люди здесь жили, какие события происходили! Много ли населенных пунктов могут похвастаться тем, что воспитали высоких военачальников? А вот наше Каравайцево может.

Васильев Кирик ВасильевичВасильев Кирик Васильевич родился в 1901 году. Это был внебрачный ребенок у одной молодой женщины из д. Рылево, которая сразу отказалась от младенца. И его усыновила бездетная семья из д. Каравайцево Василий Матвеевич Васильев и его супруга Прасковья.
С осени 1909 года до весны 1915-го мальчик учился в Земской школе с. Заовражье. После ее окончания уехал вместе с друзьями в г. Петроград, где работал учеником на заводе.
В сентябре 1919 г., после некоторой подготовки поступил добровольцем в 1-ю Советскую военную железнодорожную школу в Торжке. Член КПСС с 1919 года. Будучи курсантом, в составе школы участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа.
Закончил военно-транспортную академию в Москве. Затем был откомандирован на курсы усовершенствования командного состава в Ленинграде, курсы закончил с отличием. В составе подразделений полка работал на строительстве железных дорог.
С августа 1926 года по июль 1930-го учился на отделении военных сообщений при Ленинградском институте путей сообщений. Был назначен в 3-й отдел штаба МВО, в октябре 1930-го — в 3-й отдел Генерального штаба в Москве.
С февраля 1935 года служил в системе органов военных сообщений на различных должностях в Саратове, Новосибирске, Ворошилове, Уссурийске. В составе 1-ой особой Краснознаменной Армии по своей специальности обеспечивал боевые действия против японцев у озера Хасан в 1938 году. В марте этого года К.В. Васильеву было присвоено звание полковника. Осенью 1940 года Кирик Васильевич поступил в академию Генерального штаба имени Ворошилова в Москве и окончил ее в июне 1941 года.
В начале войны, в июне 1941 года, по заданию Генштаба его направили в спецкомандировку в г. Орел. С осени 1941 года он был начальником военных сообщений в Забайкальском военном округе (г. Чита), в 36-ой Армии и Забайкальском фронте. В ноябре 1944 года ему присвоено очередное воинское звание генерал-майора технических войск. В 1945 году в составе Забайкальских войск наш земляк участвовал в войне с империалистической Японией (Маньчжурия).
Прослужил в Советской Армии более 43 лет. Награжден орденами и медалями. После выхода в отставку работал преподавателем в военной академии Ленинграда.
После войны 1945 года часто приезжал навещать своих родителей в д. Каравайцево. Был хорошим собеседником, любил общаться с жителями деревни.

Е. ДОМЕТОВ.