ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

С ветераном Великой Отечественной войны Виктором Михайловичем Семеновым мы встретились в администрации сельского поселения. Он пришел туда оформлять необходимые ему для лечения документы. Здесь мы с ним и разговорились.
ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯРодился он в деревне Абабково в 1927 году. Здесь же окончил школу. В 1944 году семнадцатилетним парнем пошел служить в армию. Сначала месяц был в учебной части в Костроме, затем вместе с эшелоном новобранцев — на пересылочном пункте в Кронштадте, потом — обучение в школе радистов. Практику молодой армеец проходил на Дальнем Востоке на острове Русский. Там Виктор служил в особом морском отряде радиоуправления морского флота.
Но отслужить положенный срок нашему герою не пришлось: он тяжело заболел и был комиссован. Вернулся, конечно, Виктор Михайлович на Родину.
— Я в местном колхозе 46 лет отработал и на пенсии еще трудился. Моя профессия электрика всегда была востребована на селе. В 1948 году только начали проводить свет в деревенские дома. Тогда стояли у нас локомобиль и тепловая станция, все хозяйство я и обслуживал. Свет в дома включали только на определенное время – вечером — до 11 ночи и утром. Техника по обмолоту и обработке зерна – молотилки, сушилки, веялки — тоже работали от электричества. Нужно было все это содержать в порядке, ремонтировать, вовремя подавать электричество, словом, дел невпроворот.
В 1955 году стали постепенно подключать деревни и села к системе централизованного электроснабжения. Свет в домах стал гореть круглосуточно. Для меня работы еще больше прибавилось, возросла и ответственность, — продолжил беседу с нами Виктор Михайлович.
Невесту себе наш ветеран тоже нашел на родной стороне. Клавдия Петровна также трудилась в колхозе. Они вырастили двух дочерей, есть внуки. Сейчас супруга после тяжелой болезни на инвалидности. Муж как может ее поддерживает.
— Я доволен своей трудовой жизнью. Ко всякому труду мои руки привыкли – был я и трактористом, и газослесарем. А нынче, несмотря на возраст и болезни, тоже без дела не сижу, присматриваю за поселковыми водокачками, занимаюсь пчеловодством. Этому ремеслу меня с малых лет учил отец. Вот собираюсь сокращать свое пчелиное хозяйство, здоровье-то подводит, да никак не соберусь, жалко, пусть и хлопотно, зато интересно и полезно. Для меня всегда самым главным была и есть работа: в колхозе – трудился, дома — трудился. В этом и есть смысл нашего пребывания на земле – без труда ведь человек не сможет выжить, — сказал в заключение наш собеседник.