Эстафета поколений: династия, трудившаяся на Каменской БКФ с царских времен

Многие семейные традиции передаются по наследству, будь это какой-либо особенный обычай или фамильный рецепт. А есть и такие семьи, в которых из поколения в поколение передается профессия, название которой «бумажник». Сегодня, уважаемые читатели, мы познакомим вас с еще одной трудовой династией Каменской БКФ – она взяла свое начало еще в царские времена. Наш герой – Александр Викторович Петров, посвятивший себя профессии слесаря на родном предприятии, где он отработал практически 50 лет!

— Трудовой путь нашей семьи на бумажно-картонной фабрике начался с моего прадеда Николая Модестова. Тогда на предприятии были проложены рельсы, и весь товар привозили и увозили в вагонетках. Прадед ремонтировал, смазывал их. Моя бабушка, Анастасия Николаевна Петрова, 1907 года рождения, еще девчонкой 16-17 лет уже устроилась на фабрику. Продолжала работать и после рождения моего отца в 1928 году, и во время войны. До самой пенсии она трудилась в старом картонном, на тяжелейшей работе – нужно было снимать мокрый картон размером метр на метр и класть под пресс.

Анастасия Николаевна Петрова

Мой отец, Виктор Сергеевич, и моя мать, Зоя Павловна, тоже до самой пенсии (а отец по просьбе директора выходил на работу и будучи пенсионером) трудились в тетрадном цехе. Мать упаковывала тетради, вышедшие после стопорезки, в кипы по 20 кг, и на тележках вывозила в склады – вот такая «женская» работа!

Виктор Сергеевич и Зоя Павловна Петровы

Отец работал слесарем. Профессию он получал, когда шла война, в ремесленном училище. Одновременно учился от фабрики и работал на ней же. Военное время непростое: в Замошье у семьи был огород с картофелем, и отец на ночь ходил его охранять, чтобы не разворовали. В 17 лет с другими рабочими фабрики он возвращал оборудование БКФ из эвакуации: вручную они стягивали его, сброшенное на откосы, обратно на платформы, привозили в Кувшиново, снова устанавливали на фабрику и монтировали. Он был самый молодой, и очень подорвал свое здоровье: не доедал, ворочал тоннами…

Виктор Сергеевич Петров

Тяжело людям в войну приходилось. Мама рассказывала, что, когда бомбили железнодорожный вокзал, как-то раз бомба взорвалась даже у них в огороде! В доме с ними квартировали офицеры, поэтому им перепадало кое-что из еды. У мамы было семеро братьев, четверо из них не вернулись с фронта, пропали без вести. Из оставшихся — Анатолий Павлович — работал слесарем на верхней фабрике, Алексей Павлович – в конструкторском бюро, кстати, он награжден Орденом Красной Звезды, третий, Владимир Павлович — трудился авиамехаником в Ростове-на-Дону. После войны, в 1949 году, мой отец служил в Венгрии, в бригаде по ремонту танков, но прослужил всего год, по состоянию здоровья его комиссовали. Отца очень уважали как профессионала своего дела, также он имел звание почетного ветерана. Кроме него не было в городе такого человека, который мог бы так хорошо выполнять тонкую, ювелирную работу. Вспомнился случай: когда в банке потеряли ключи от сейфа, к отцу пришла милиция, и он изготовил новые, потому что больше в Кувшинове никто не мог этого сделать. Талантливый художник – 2 года он учился в московской художественной академии, в цехах и заводоуправлении предприятия висели копии его картин, написанные маслом.

И часто, когда нужно было оформить уголок, всегда просили его. А мне он сказал: «Профессора-инженера из тебя не выйдет, но слесаря я из тебя сделаю». Так и стал слесарем 5-го разряда. Мой трудовой путь на Каменской БКФ начался в 1969 году. В общей сложности, делу своей жизни отдал 43 года – поработал во всех цехах. В 2013 получил удостоверение ветерана труда. Меня много раз отмечали денежными премиями, награжден и значком победителя соцсоревнования.

Александр Викторович Петров

Кстати, брат отца, мой дядя, Иван Сергеевич, тоже всю жизнь отработал на фабрике электриком. А сейчас там работает зять, Андрей Григорьев, — рассказал в беседе с нами Александр Викторович. — Горжусь своей трудовой династией! Наш род связан с градообразующим предприятием с царских времен и по сей день! А вместе с его историей переплетается история и нашей семьи!

Юлия Голубева