Есть женщины в русских селениях
- Четверг, 15 октября 2015, 15:12
- Люди
- Нет комментариев
– Что рассказывать-то, жили, как все, трудно, тяжело, но и радости были, – сидя у окошка, говорит героиня нашего сегодняшнего повествования…
Нам позвонила глава Тысяцкого сельского поселения Оксана Евгеньевна Жукова, пригласив побывать в деревне Сухой Ручей у замечательной женщины Анны Ильиничны Михайловой с непростой интересной судьбой, совсем недавно отметившей свой 85-летний юбилей. Мы с радостью согласились.
– Родилась в этой деревне,– продолжает Анна Ильинична. – Семья у нас была большая: мать, отец, нас 4 дочери, я – самая старшая. Родители работали в колхозе. Война началась – мужиков из деревень на фронт забирать стали, остались одни бабы да дети, инвалиды. Отца-то на войне убило, так мама одна нас кормила и воспитывала. Меня тоже председатель на работы отправлял, чему только не научилась: пахала и бороновала на быках, лошадях, вручную вскапывали и засаживали поля. Бывало, рук не чувствуешь, немеет все, но работаешь. И голодно бывало, и холодно – всего не упомнишь. Вот расскажу, как на лесозаготовках работали во время войны. Ох, и трудно же тогда приходилось! Дрова для фабрики заготавливали: на Теляковской плотине лес навалим, а потом по воде сплавляем. Кому ж еще тыл-то обеспечивать! Мы, девчонки молодые, да мужики-инвалиды. Помню, взвалят нам дядька Илья Демидов и Витька Хромов на плечи шпалы деревянные, и выносим их из леса. Идешь, ноги от тяжести подкашиваются, а куда денешься. Однажды вынесли мы их прямо на железнодорожную линию, видим – самолет летит, мы-то в траву легли, а Шура, подружка наша, давай на рельсах плясать да кричать: «Это наши, это наши!». Самолет как дал боевую очередь… Оказалось – немцы. Страшно. Здесь, в Сухом Ручье, стоял наш резервный солдатский лагерь. Когда война закончилась, люди стали возвращаться с фронта. Приезжих у нас в деревне было много, которые от страшного лихолетья бежали, они тоже трудились в колхозе: на ферме, на сенокосе, на пашне. Вместе все жили, тяжело, но дружно.
– Своя семья сложилась?
– Да, замуж вышла, детей родила. Переехали жить в Кувшиново. Муж работал на фабрике в тетрадном цехе, а я – в военизированной охране. Дали комнату с подселением. Недолго там пожили, вернуться пришлось. Умерла свекровь в Сухом Ручье, свекор один остался, обратно зазвал. Да и тяжело ему одному: огород, скот, дом большой. Ну, и наладилось как-то все само собой: дети ходили в Данковскую школу до четвертого класса, потом в Борковскую, я в колхозе работала да дом держала (овцы, коровка, поросята). Муж в Борковском сельсовете председателем был, ответственно это очень. Часто к нам в дом люди приходили за помощью, советом, никому не отказывал, всем помочь старался. Много лет он являлся депутатом Тысяцкого сельского совета, работы ему, конечно, хватало! Очень уж он к труду требователен был. Умер рано, но на судьбу не жалуюсь, он добрый о себе след оставил… Вот теперь, слава Богу, с дочкой живу, радуюсь солнышку теплому да дню благостному. Летом, осенью хорошо у нас в деревне. Жаль только людей совсем немного осталось – девять жилых домов. Да и мне пообщаться стало не с кем, кто разъехался, а кто… Что вам еще о себе сказать?! Внуками богата, правнуками. Большая семья. Так и живем,– закончила рассказ о себе наша героиня.
Признаюсь вам, уважаемые читатели, что пока слушала я ее неторопливое повествование да любовалась образом светлым, думала все, как же мало мы знаем о жизни близких нам людей, как, находясь рядом или по соседству, можем быть духовно далеки друг от друга, а ведь не достает совсем малого – умения слушать и быть услышанным. И насколько это бесценно — узнавать историю семей наших земляков, родных деревень не из учебников по краеведению, а из уст простой женщины-труженицы. С юбилеем вас, Анна Ильинична!
О. Болтова.