Экспертиза временной нетрудоспособности в 2017 году
- Среда, 21 марта 2018, 16:41
- Внимание
- Нет комментариев
В 2017 году жители Тверской области провели на больничном 2,9 млн дней, что на 1,9% меньше чем в 2016 году. Одной из причин снижения дней нетрудоспособности является сокращение количества работающих граждан. По данным отчетов работодателей, за последние 5 лет среднесписочная численность снизилась на 87,5 тыс. чел. (на 17,7 %). В 2017 году снижение численности работающих граждан составило свыше 12 тыс. человек.
По сравнению с 2016 году на 7 дней увеличился показатель уровня заболеваемости работающих граждан и в 2017 году составил 711 дней на 100 работающих (каждый работник находился на больничном в среднем 7 дней). В ряде районов области уровень заболеваемости из года в год складывается выше среднего значения по региону – это Бологовский, Вышневолоцкий, Лесной, Лихославльский, Торжокский и Удомлеьский районы. Самый высокий показатель уровня заболеваемости зафиксирован в Удомельском районе, работающие жители которого провели на больничном в среднем 9 дней. Меньше всего болели работающие граждан Бельского района (4 дня), а работающее население областной столицы находилось на больничном в среднем 6 дней.
Расходы на оплату больничных листков в прошлом году составили 1,8 млрд рублей, что на 70,1 млн рублей (4,1%) больше, чем в 2016 году. Средняя цена одного дня нетрудоспособности составила 611,46 рублей.
Фонд социального страхования РФ держит на контроле соблюдение порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности, проводя систематические проверки медицинских учреждений. В прошлом году специалистами регионального отделения Фонда было проведено 117 плановых проверок медицинских организаций, а по запросам работодателей – 228 проверок обоснованности выдачи листков нетрудоспособности. В результате проверок 280 листков признаны выданными с нарушениями и не подлежащими оплате за счет средств обязательного социального страхования. Сумма финансовых претензий за выявленные нарушения составила 358,1 тыс. рублей (по 82 листкам нетрудоспособности).
В ходе проверок было выявлено 7 фальшивых листков нетрудоспособности, сведения по каждому из них переданы в правоохранительные органы. Фонд социального страхования напоминает, что подделка, изготовление или сбыт поддельных документов является уголовно наказуемым преступлением. Ответственность за поддельный документ несет и тот кто его приобрел. Кроме того, в случае выплаты пособия по поддельному листку, работодатель имеет право требовать возмещение ущерба с работника и расторгнуть с ним трудовой договор, так как фактически временная нетрудоспособность не наступала.
Информация ГУ – Тверского регионального отделения Фонда социального страхования РФ