«Движение – это жизнь!»

Таков девиз нашей сегодняшней героини.

Тамару Федоровну Головко, без преувеличения, знает каждый кувшиновец. Ветеран труда, мастер спорта по лыжным гонкам, отличник физической культуры и спорта, она привила любовь к спорту многим землякам. Сегодня, в свои 77 лет, Тамара Федоровна живет активной жизнью. Радушная хозяйка пригласила нас на чай и начала свой рассказ:

– Родилась в 1942 году на Дальнем Востоке. В 1945 году, во время советско-японской войны, нас эвакуировали. Мы с мамой переехали в Большой Борок,  д. Локотцы Кувшиновского района,  здесь жила наша бабушка. Семилетку я закончила в Борке, доучивалась в Прямухине. Мой старший брат, сестра и я – младшенькая, постоянно помогали матери по хозяйству. Труда не боялись, научились косить, содержать хозяйство. Уверена, если человек ухаживает за животными, то он способен любить и людей. В школьные годы вела активную спортивную жизнь. Из-за того, что в Прямухино приходилось добираться 5 км на лыжах, появились интерес и способности к этому виду спорта. К слову, мой рекорд по лыжному спорту в школе до сих пор не побит. Помимо этого занималась легкой атлетикой, брала призовые места на всех соревнованиях. Закончив школу, не стала сразу поступать в институт – захотелось немного отдохнуть от учебы. Устроилась методистом производственной гимнастики на Каменский ЦБК, где в основном посвятила себя спортивной работе в команде. Мои спортивные успехи заметили и предложили поступить в Калининский  педагогический институт на отделение спортивно го факультета. Так и сделала в 1963 году. Там выполнила норматив КМС по лыжному спорту. Затем переехала в Тверь, работала тренером по лыжным гонкам спортивного общества «Спартак». С 1969 года 15 лет жила в Челябинске, где также трудилась тренером. Занимала призовые места на разных соревнованиях, выступая за команду Обкома, получила множество наград. Горжусь тем, что стала участницей первого Чемпионата СССР по многоборью ГТО на призы газеты «Комсомольская правда». В книге «Спорт и личность» (1974 г. изд.), в разделе ГТО, описан этот чемпионат и есть наше совместное фото с известнейшим и знаменитым человеком – летчиком-космонавтом СССР №11, первым человеком, вышедшим в космос, Алексеем Леоновым. Он тогда был председателем оргкомитета Чемпионата СССР. В данной книге написали бы и обо мне, но я заняла лишь четвертое место – до призового не хватило всего одного балла. Являюсь победителем  летней спартакиады г. Челябинск по многоборью ГТО с занесением в Книгу почета. В Свердловске выполнила норматив на мастера спорта по лыжным гонкам. Выступала в больших городах Челябинской области, Ленинграде, причем, не только в лыжных состязаниях, но и по спортивному ориентированию. Работая в Челябинске, переквалифицировалась, прошла курсы и стала инструктором по лечебной физкультуре (ЛФК). Работала два года в поликлинике и клинике с детьми с заболеванием почек, сколиозом. В 1983 году закончила Ленинский университет знаний при Челябинском горкоме КПСС, факультет физкультуры и спорта.

В 1984 году переехала в Кувшиново. Получила звание ветерана труда. В нашем городе тогда поликлиника только открывалась, там планировали сделать кабинет ЛФК,  и я, чтобы не потерять стаж и время на ожидание,  пошла трудиться размольщицей на фабрику. Никакого труда не боялась. Там мне через год предложили стать тренером фабричной команды по спорту. Потом в разные годы работала учителем физвоспитания в КСОШ №1, директором детского спортивного клуба (ДЮКФП), занималась с ребятами большой внеклассной работой – лыжные тренировки, соревнования, руководила и проводила занятия в группе здоровья в ДДК. Коллектив родной школы – очень дорогие для меня люди, они и сейчас не забывают, вот на 80-летие школы пригласили. В 2004 году отмечена знаком «Отличник физической культуры и спорта». За свою трудовую жизнь подготовила не одного чемпиона. Переживала во время каждого выступления учеников как за свое собственное: буря эмоций, радость победы и горечь поражений – все это чувствовала вместе с ними так остро, что не передать словами. И сейчас вспоминаю со слезами на глазах эти чудесные годы.

Наша героиня считает, что всем нам нужно работать над собой, организовать правильное питание, больше двигаться, постоянно узнавать что-то новое. Несмотря на проблемы со здоровьем она старается мыслить позитивно. Не может пройти мимо новинок, как говорит Т.Ф. Головко, иначе душа затухает, становится безжизненной. Нельзя быть и равнодушным, необходимо дарить добро людям, подсказывать им, но не осуждать.

– Некоторые скучают в связи с пандемией, а мне некогда. Всегда найду, чем заняться: мелкие и крупные домашние дела, ремонт полов, оклейка обоев с племянницей, игра на гармошке, чтение книг, любовь к поэзии. Летом на даче помогаю сестре, весной и осенью –  скандинавская ходьба. Вот скосила траву под окнами.  Движение – жизнь, и только так я чувствую, что живу. Себя обеспечиваю, правда, живу одна. Семьей так и не обзавелась – не сложилось, была вся в спорте. Спорт – это сила. Он формирует личность. Считаю, что в нашем муниципалитете занятия спортом для подрастающего поколения  организованы на хорошем уровне, для них есть все: секции, спортивные площадки. А вот организовать работу и занятия   с группой здоровья у нас – это было бы здорово, – резюмировала Тамара Федоровна.

На прощание она прочла нам свое любимое стихотворение Андрея Дементьева «Я верю, что все женщины прекрасны…». И это было так трогательно, так искренне и с душой! Удивительная и многогранная личность – наш дорогой ветеран труда. Каждый  ее день наполнен яркой жизнью. А, уж, движения в этой жизни столько, что позавидует молодой. Славный трудовой путь,  заданный в ритме времени жизненный темп, спорт и доброе отношение к людям – составляющие ее счастья и гордости. Равняемся на Тамару Федоровну, старшее и юное поколение!

Анна Терентьева
Светлана Кириллова