ДУШ ЕДИНСТВО И БРАТСТВО СЕРДЕЦ

Остались в прошлом славный пройденный путь, с честью заслуженные боевые и трудовые награды. Но жива память людей о беспокойной юности, о комсомольском братстве. Школу комсомола прошли несколько поколений россиян, около двухсот миллионов граждан. Это целая эпоха в жизни страны, когда рождались большие комсомольские стройки, руками молодых возводились города. Теперь это уже история. Но даже утратив свой прежний идеологический смысл, День рождения комсомола продолжает оставаться одним из любимых праздников тех, кто связывал свою юность с ВЛКСМ. Комсомол не канул в Лету: остались его дела, его дух. В истории нет других примеров такого мощного молодежного движения. В мирное время и в годы войны плечом к плечу с коммунистами комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки и вели за собой молодежь. Комсомол – это школа гражданского мужества и политической зрелости, это школа формирования человека на принципах воспитания личности.

Василий Иосифович Шпилев и Тамара Григорьевна СероваВ преддверии 95-летия со дня образования комсомола, которое будет отмечаться 29 октября, своими впечатлениями о теперь уже далеком, но таком замечательном времени мы попросили поделиться бывших комсомольских работников Василия Иосифовича Шпилевого, работавшего вторым секретарем райкома ВЛКСМ в 1967-1969 годах, и Тамару Григорьевну Серову, много лет стоявшую во главе комсомольской организации Кувшиновского района.
Примерно раз в месяц в той или иной деревне собиралась молодежь близлежащих колхозов на занятия школы коммунистического труда. Сначала им читалась лекция на злободневную тему, а потом устраивались различные конкурсы и соревнования. Победители таких «кустовых» мероприятий боролись за звание лучших уже на районном уровне.
— В сторону Юсина – Борзыней – Бора выезжали в основном летом, на День советской молодежи, — рассказывает Валерий Иосифович. – Дороги-то раньше были – зимой не проедешь. В Прямухине проводили туристические слеты, во время летних каникул в городском парке собирались делегации со всех школ района – на пионерские сборы. Всевозможные соревнования, смотры, конкурсы, викторины – всего и не перечесть, чем занимались мы с ребятами!
Своего коллегу поддерживает Тамара Григорьевна:
— Эти все мероприятия готовились, конечно же, инструкторами и секретарями райкома комсомола, но нам очень помогали все – и директора школ, и завучи, и партийные работники. Понимаете, даже наши высшие структуры – обком комсомола, обком партии! Везде работали настолько хорошие, демократичные люди! Помню, приехала к нам инструктор обкома комсомола, а у нас – субботник: едем в колхоз «Свободный труд» на уборку картофеля! Она же не знала об этом! И что вы думаете? В чем была одета, в том и поехала с нами. Мы ей какие-то рукавицы нашли, и она допоздна с нами картошку копала! Потом там же, на поле, и собрание провели.
Рассказывая эти истории, и Тамара Григорьевна, и Валерий Иосифович не сдерживали эмоций, у них у обоих прямо светились глаза! Действительно, тем, кто не застал того, «комсомольского», времени, сложно будет понять тех, кто, невзирая на любую погоду, по первому зову садились в автобусы и ехали на помощь – в колхоз, в совхоз – туда, где на данный момент она была особенно необходима. И работали-то бесплатно!
— Да раньше много всяких Фондов было, куда перечислялись заработанные на субботниках деньги – и Фонд Мира, и Фонд помощи пострадавшим от чего-либо, — продолжаем разговор с Тамарой Григорьевной. – Была у нас одна девушка – секретарь первичной организации. У нее был красивый громкий голос, мы так и звали ее – наш «левитан». Теперь представьте такую картину: работаем мы на уборке картофеля в совхозе «Кувшиновский». Погода стояла прохладная, время близилось к вечеру, кто-то подустал, кто-то замерз, а она вдруг своим замечательным голосом на всю округу: «Да вы будете копать картошку или нет?! В Чили дети гибнут, а вы тут дурака валяете!» И знаете, работа снова закипела! Что ни говори, а молодежь в то время совестливая была. Мы ведь по несколько автобусов комсомольцев на субботники вывозили! И работники райкома вместе с ними ездили. Это было так здорово, так весело! Особенно, если еще и музыка какая-то была, кто-нибудь играл на инструменте.
Вот так весной и осенью на полях работали, зимой ездили на «елочки» — заготавливать хвою для подкормки животных.
— Мы вообще очень тесно сотрудничали с директорами совхозов и председателями колхозов, — говорит В. И. Шпилевой. – Они тоже очень много помогали нам. – Нам давали планы подписки на областную газету «Смена» — мы развозили газеты по организациям и на фермы – в специальные комнаты для отдыха – «Красные уголки». А где взять денег на подписку? Еду в колхоз «Заря Коммуны» к тогдашнему председателю Петру Николаевичу Новикову. «Сколько надо газет?» — спрашивает тот. – «Двадцать», — отвечаю. И он дает денег на …30 газет! А подписка на одну газету тогда стоила 3 рубля 12 копеек.
Вообще актив райкома ВЛКСМ работал очень слаженно, и работа эта была очень разнообразна. Помимо «Школы коммунистического воспитания» и «Школы комсомольского актива» при райкоме ВЛКСМ была и «Районная школа молодых доярок».
— Мы всех молодых доярок района знали в лицо, — продолжает беседу Т. Г. Серова. – Ежемесячно собирались и выезжали на различные фермы. Сначала зоотехник проводил с ними теоретическое занятие, рассказывал о достижениях коллектива фермы, о том, благодаря чему или кому она является передовой. Потом были практические занятия – девушки показывали свое мастерство, опытные доярки анализировали их работу, учили всему тому, что сами умеют. Ну, а потом уже – чай в «Красном уголке», разговоры о жизни и, конечно же, песни. Так что то, что «песня строить и жить помогает», — для нас были не пустые слова.
Очень часто такие семинары заканчивались затемно. Нередко и возвращаться из колхозов приходилось на попутках.
— У нас район был тихий, спокойный, и было совсем не страшно садиться в кабину к незнакомому человеку, — утверждает Тамара Григорьевна. И ей тут же вторит Валерий Иосифович.
— В дальние деревни ездили на целую неделю. Договаривались с почтовиками – они 2-3 раза в неделю возили почту на лошадях. Чтобы не тратить зря время, приходилось ночевать сегодня, например, в Юсине, завтра – в Борзынях, потом – в Бору и так далее.
Была в те далекие комсомольские годы в нашем районе еще одна хорошая традиция: соревнования механизаторов: по заготовке кормов, по количеству вспаханных гектаров, по уборке зерновых и т. д. Итоги подводились еженедельно. Победитель получал приз — переходящий кубок дважды героя Советского Союза Василия Ракова. Василий Иванович, уроженец деревни Баранья Гора, на то время жил в Ленинграде, но на малую родину приезжал часто, тогда он лично вручал победителям кубок.
Райкомом ВЛКСМ осуществлялась активная работа с подрастающим поколением – пионерами. При райкоме комсомола собирали пионервожатых, учили их, как нужно строить работу, чтобы добиваться в пионерских дружинах и отрядах хорошей дисциплины, высокой успеваемости.
В то же время была заложена и традиция проведения лыжных гонок, посвященных памяти героя Советского Союза Николая Горячева. Эта традиция, к счастью, сохранилась и по сей день. Инициатива проведения лыжного пробега по местам боевой славы тоже принадлежит райкому комсомола. Одно время это мероприятие было забыто, но несколько лет назад по инициативе Молодежного центра традиция была восстановлена. И тогда, и сейчас собираются возле обелиска на Советской улице ветераны труда, Вооруженных сил, чтобы дать свое напутствие молодым парням и девушкам – пусть сейчас не комсомольцам, но тоже помнящим и преклоняющимся перед подвигами своих дедов и прадедов.
— От этого обелиска мы провожали комсомольцев не только в лыжные походы, — продолжает рассказ Тамара Григорьевна. – Мы отправляли молодежные отряды для работы в ПМК – мелиорацию и на другие объекты. И обязательно был митинг, обязательно напутственные слова ветеранов, комсомольского и партийного актива. Все проходило очень трогательно и торжественно.
В 1975 году, в год 30-летия победы в Великой Отечественной войне, кувшиновцам довелось увидеть необыкновенное по красоте зрелище: по улицам города прошло факельное шествие. Факелы учащиеся школ делали сами – из консервных банок, прикрепленных к палкам. Предварительно вся эта конструкция, естественно, была подвергнута испытаниям.
— Мы шли от больницы к обелиску, чтобы заложить капсулу с посланием к комсомольцам 21 века, — рассказывает Т. Г. Серова. – Капсулу ребята сами делали в механической мастерской, а потом у меня на кухне заливали каким-то гудроном… Чуть квартиру не спалили (смеется). Нам казались тогда такими далекими эти 2000-е годы.
Капсулу открыли в год 60-летия Победы. И зачитать то послание из прошлого было поручено Тамаре Григорьевне.
Комсомол жил насыщенной жизнью. Каждую неделю – какое-нибудь событие или мероприятие. До сих пор, наверное, вспоминает Александр Михайлович Дмитриев, как они с женой принимали участие в конкурсе молодых семей. Всевозможные «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!», КВНы — и не перечислишь. Памятным событием на территории района был областной слет партизан. Бывшие партизаны со всей области собрались на родине Николая Горячева в Прямухине. Там силами комсомольцев для них была подготовлена торжественная часть. Потом были воспоминания, разговоры о военном прошлом… Закончилось мероприятие на поляне близ деревни Горки.
— У бывшего секретаря райкома, а ныне преподавателя школы, до сих пор нос мерзнет: отморозила, когда мы каток в парке Победы заливали, — не может сдержать поток воспоминаний Тамара Григорьевна. – Какие шумные и веселые соревнования мы там проводили! – И тут же добавляет: — Конечно, вся прелесть того времени была в том, что мы были молоды…
И все же… Комсомол, пионерия – это была такая школа… Школа патриотизма, школа трудолюбия, школа чести и мужества. Мне повезло: я захватила кусочек того времени, «хлебнула» прелестей комсомольской жизни. Это действительно незабываемо: ведь звание пионера и комсомольца надо было заслужить, а заслужив, не уронить его.
— Комсомольские билеты мы вручали обязательно на местах, — рассказывает В. И. Шпилевой. – Принимали в райкоме, а билеты вручали в школах. И всегда это было очень торжественно, незабываемо для ребят. По крайней мере, мы старались, чтобы это было так.
Да, действительно, комсомол был уникальной, не имеющей на сегодня аналогов, общественной массовой организацией молодежи. Она дала огромный заряд жизненной энергии, чувство коллективизма, шанс быть свободным, успешным и социально активным. Это было действительно особое время, когда для каждого молодого человека представлялись реально равные стартовые возможности, а в нашем обществе царила атмосфера созидания, которая помогала раскрыться лучшим человеческим качествам. Все работали честно, верили в будущее, верили в себя.
— Знаете, все, кто прошел школу комсомола, заняли достойные места в жизни. Мы получили хорошую закалку, позволившую не потерять себя в сложном сегодняшнем мире. Я поздравляю всех моих коллег с Днем рождения комсомола – праздником нашей юности! Желаю всем здоровья, бодрости и оптимизма. Этот праздник – не повод грустить о прошлом. Это наша история, которую мы вспоминаем с ностальгией: то была наша юность, молодость. А это всегда прекрасно, — сказала в заключение Тамара Григорьевна Серова

С. ГЕРБСТ.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up