ДОМ, В КОТОРОМ УЮТНО ВСЕМ

2 сентября во всех школах начался учебный год. Но в Заовражской он стал не просто праздником, а особенным торжеством. Как обычно, в первый учебный день дети пришли особенно нарядные, с букетами цветов. Только этот день все с нетерпением ждали еще и потому, что здесь отмечали сразу две «круглые» даты – 140-летие появления школы в селе Заовражье и 30 лет с того момента, как «переехала» она в нынешнее здание.

2 сентября во всех школах начался учебный год. Но в Заовражской он стал не просто праздником, а особенным торжествомИстория открытия и работы школы в самые первые ее годы изучена мало. Есть только некоторые свидетельства, оставленные в дневниках и письмах ее учеников и учителей. По их записям, изначально школа была церковно-приходской, в ней, кроме грамоты, изучали закон Божий. Обучение было трехгодичное, обучались в основном мальчики, девочек было не больше пяти. В конце 1876 года для школы было построено отдельное здание. Одновременно был построен и дом для учителей. Вот строки из дневника одного из учеников (к сожалению, записи сохранились не все): «Я помню, как ходил в школу, как готовил уроки дома, в избе. Изба освещалась лучиной. Мне приходилось втыкать лучину в стенку над лавкой. На лавке – тетрадь и чернильница, а я сам полустоя, на коленках, готовил уроки. Окончил школу в 1880 году, экзамен держал в Прямухине, выдержал на круглые «пятки», — так писал один из жителей Заовражья Виноградов Андрей Лукич.
В 1907 году в Заовражье уже была «школа повышенного типа» с шестилетним сроком обучения. Сюда был назначен директором Иван Спиридонович Журавлев, который проработал в селе до 1911 года. Здесь он в 1909 году женился на учительнице Вере Ивановне и вел революционную работу. В 1910 году было выстроено еще одно школьное здание и дом для квартиры директора школы. Это здание такое же основательное и прочное, как и старое, долгие годы использовалось школой: в нем работали начальные классы.
О том, каков в то время был коллектив учителей, как он жил, рассказал в одном из писем сам И. С. Журавлев: «В школе работали Иван Спиридонович Журавлев (зав. школой), Вера Ивановна Журавлева, учительница, Мария Александровна Павлова, недавно окончившая институт благородных девиц в Москве, еще учитель и его жена Рождественские Сергей Алексеевич и Галина Терентьевна. В старших классах работала также Ольга Моисеевна, потом приехали два учителя (муж и жена) из Петербурга. Жили и работали мы тогда интересно: часто собирались вместе, делились опытом, обменивались мнениями, рассказывали друг другу, что читали в газетах, книгах. За один год проработали солидные пособия по политэкономии Туган-Барановского и очерки по политэкономии московского доцента А. Борового. Кроме того пели, музицировали, танцевали, играли в шарады, были чаепития и легкие закуски (без выпивок). Я не пью и не курю до сих пор. А в Прямухине зав. школой повышенного типа был Дмитрий Вальчихин, и мы с ним влияли на всех учителей нашего куста (более 30 человек). При нас не было никаких выпивок. Вальчихин не пил и не курил тоже. В ноябре все учителя нашего Заовражского и Прямухинского кустов собирались вместе и договаривались, кто и какие газеты и журналы выписывает, а потом обменивались ими. Заовражские учителя выписывали «Русское слово», «Речь», «Биржевые ведомости» (это лучшие газеты из легальных); журналы «Русское богатство», «Современный мир», «Образование», «Вестник знания», «Для народного учителя», «Учитель», «Былое», «Всеобщая библиотека».
2 сентября во всех школах начался учебный год. Но в Заовражской он стал не просто праздником, а особенным торжествомВ 1906 году я получил 14 томов «Политических процессов» с портретами: «Процесс 50-ти» (1877 г.), «193» (1877 г.), «Процесс Веры Засулич» (1878 г.), «Процесс Соловьева» и др.
Все газеты и журналы читались с огромным интересом, как и книги Войнич «Овод», Вазова «Под игом», Степняка-Кравчинского «Павел Руденко», «Подпольная Россия», «История одного крестьянина», «Андрей Кожухов».
Я вообще был и остаюсь книголюбом, хоть у меня и исчезли четыре библиотеки».
«В новом школьном здании, построенном в 1910 году, — вспоминает Иван Спиридонович, в следующем письме, — были прекрасные классные комнаты и учительская. На окнах висели занавески из тяжелого сурового полотна с бахромой и кистями. Все ученики бесплатно получали учебники, тетради, принадлежности для письма, черчения, рисования. Была хорошая школьная библиотека, много было наглядных пособий.
При мне мы с учениками открыли пришкольный музей и собрали много экспонатов по истории, биологии, этнографии, минералогии. Я сам в то время очень увлекался археологией. Много читал по этому предмету».
В 1911 году И. С. Журавлев за революционную работу был отдан «на исправление» в солдаты, а его жена Вера Ивановна сменила его на посту директора. Вера Ивановна Журавлева работала в Заовражье до 1914 года. Она заболела туберкулезом и вскоре умерла.
Иван Спиридонович с 1914 года работал в школах Донбасса, а затем — в г. Жданове, где и вышел на пенсию в 1960 году. За плодотворную работу на ниве народного просвещения он награжден Орденом В. И. Ленина.
Много времени прошло с той поры. Много директоров работало в школе, много поколений преподавателей сменилось, много выпускников начали отсюда свой путь во взрослую жизнь. В 30-е годы прошлого века это была семилетка, в 50-е – восьмилетка, с 1983 – средняя школа. В разные периоды времени в школе обучалось разное количество учеников. Больше всего их было сразу после войны – до 210.
Школа – это корабль, плывущий по морю знаний, и ведут его опытные «мореплаватели» — учителя. Из этих стен вышло много хороших людей, ставших впоследствии отличными специалистами: инженерами, животноводами, механизаторами, продавцами… В этой школе учился герой Советского Союза Д. В. Ермаков, в память о котором на школе висит мемориальная доска.
Многие выпускники возвращались сюда, но уже в качестве учителей. В настоящее время здесь работают бывшие ученики Т. Г. Иванова. Ю. А. Смирнова, В. В. Смирнов, Ю. С. Орлова, Ю. В. Орлова, М. С. Журавлева. Многие педагоги отдали Заовражской школе не один десяток лет. Это — О. Л. Соболева, И. А. Соболев, И. Н. Постарнак, В. А. Михайлова, В. А. Климентьева. Не забывают здесь и ветеранов: Н. И. Иванову, Н. Н. Уткину, В. И. Смирнову.
Здесь созданы два музея – крестьянского быта и военно-патриотический. Школа постоянно участвует в различных олимпиадах района, где занимает лидирующие места. А недавно школе было присвоено имя земляка генерал-майора М. А. Иванова.

С. ГЕРБСТ.

P.S. За предоставление материалов редакция благодарит коллектив Заовражской школы и лично краеведа, художественного руководителя Заовражского СДК Е. Н. Дометова.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up