ДОЛГАЯ ДОРОГА К СЕБЕ
- Среда, 22 февраля 2012, 15:13
- Люди
- Нет комментариев
Путь к счастью лежит через удовлетворение желаний и беззаботное потребление- согласитесь, сегодня это расхожее мнение знакомо многим. Кто-то считает его верным, кто-то находит ошибочным. Мы же в свою очередь, дорогие читатели, хотели бы с этим аргументировано поспорить. Один из наиболее авторитетных и уважаемых психологов мира Михай Чиксентмихайи на протяжении 30 лет опрашивал тысячи людей из разных стран мира, пытаясь понять, что делает их счастливыми, и убедился, что лучше всего мы чувствуем себя, когда максимально используем свои силы и таланты ради достижения осмысленной цели. Оказалось. что счастливыми мы ощущаем себя не тогда, когда едим пирожное или нежимся на пляже, а когда, познавая себя, в полной мере задействуем свои возможности, таланты, творим. Доказательством этого является история жизни нашей героини, которая еще в юности поняла, что дело, которое делаешь хорошо, приносит удовлетворение и помогает познавать и понимать себя. Она обрела свой путь и получила ответы на свои вопросы. Находясь уже в пожилом возрасте, трудиться и духовно совершенствоваться она не прекращает. Но сегодня она делает это, полагаясь только на волю Господа.
Родилась Наталья Побегайло в Литве. В 13 лет после сильной автомобильной катастрофы она пережила свое второе рождение. Когда девочка перешла в 3 класс, семья переехала в Сибирь. С детства Наталья мечтала быть артисткой. В школьные годы и после занималась в театральной студии. Но была на пути к заветной мечте одна преграда: у девочки имелся дефект речи. Поэтому после 10 класса она вместе с подругой стала поступать в институт на факультет иностранных языков. «Я сама тогда не могла объяснить этот поступок. И куда только сунулась со своей твердой тройкой по английскому?! Слава Богу, что не поступила»,- вспоминает Наталья. Девушкой она была веселой, юморной, душой компании, характер такой, что каждые 15 минут нужно было менять сферу деятельности. В то время в ее душе цвела весна, это и понятно — молодость! После неудачной попытки поступления Наталья стала трудиться: сначала — магазин спорттоваров, затем — Красноярский машиностроительный завод. Комсомолка, активистка — любое дело она старалась делать хорошо. Но мысль об актерстве не давала покоя. Девушка сделала операцию, устранив дефект речи, и поехала поступать в Ленинградский театр музыки и кинематографии. «Москва мне тогда представлялась каким-то «купеческим» городом, а Ленинград — столицей интеллекта, — смеется наша героиня. На вступительном экзамене читала Маяковского: …Петербургские окна, темно и свежо, город сном и покоем скован. Но не спит мадам Кускова, любовь и страсть вернулись к старушке…» Однако экзаменаторы, узнав о прошлом дефекте речи девушки, посчитали, что рисковать не стоит и не приняли ее. Но душа рвалась к заветной цели, и Наталья не отчаялась. Позже она поступила в Красноярское училище искусств, успешно его закончила и стала актрисой драмы. Задора и энергии у молодой девушки хватало на все: и на молодого мужа (к тому времени она вышла замуж), и на работу, ведь только так она могла чувствовать себя счастливой. Одновременно Наталья трудилась и в Норильском театре, играя роли разного плана и выезжая в труппе на гастроли, и подрабатывала на радио (вела «Утренние новости») и телевидении (программа «Север»). Театр помогал ей видеть и чувствовать человеческую суть, семья согревала, но душа все равно искала какой-то другой истины. «Я долго и трудно принимаю решения, но если уж приму, то трудиться начинаю как дизель. Жить интересно и чудесно когда ты занят делами», — добавляет Наталья. Потом ее жизнь украсило рождение дочери, и снова- уйма работы. Театр из-за частых гастролей пришлось оставить, поэтому трудиться она продолжила директором студенческого клуба в индустриальном институте. Здесь она тоже выкладывается по полной: организует любительский театр, школу бального танца, вокально-инструментальный оркестр, клуб для детей родителей-заочников, сама пишет сценарии. Затем — рождение сына, работа в доме пионеров.
— Я перечитала кучу книг, познавая себя как личность, по психологии, физиологии. Ведь тот, кто лучше знает себя самого, свои способности, тот успешнее может сея реализовать. Но чего-то не хватало, пазл не складывался, и книги не давали ответов, — рассказывает Наталья.
Наступили тяжелые 90-е. Как-то, прочитав объявление, Наталья увидела приглашение на работу сотрудников культуры в сельские клубы с предоставлением жилья в разные регионы страны. Из многих она выбрала Тверскую область и так оказалась у нас в Кувшинове. Трудилась заведующей клуба в Тараскове, затем возглавляла Невский клуб для инвалидов. И вроде все шло своим чередом: снова в работе, в постоянном движении, новые люди, новые связи. Но вот случилась беда — Наталья тяжело заболела, да так, что почти прощалась с жизнью. Страшно стало оставить детей одних. Раньше она, конечно, обращалась к Богу, ходила в храм, но все это было от случая к случаю. Теперь же она осознала: без Господа никуда. Наталья стала читать «Жития святых» и поняла: вот все ответы на вопросы. Она обрела Бога и узнала, что Он везде – в каждом нашем повороте головы, в каждом поступке, решении. А вся прошлая жизнь – это всего лишь небольшой шажок к Нему. Оставив работу по состоянию здоровью, наша героиня пошла в церковь.
— Господь дал и дает мне сил. Поэтому сейчас я молюсь и тружусь при храме, возглавляя общественную организацию православной молодежи. Церковь — моя забота, моя духовная подпитка. Впервые я испытала огромную поддержку в работе: мне помогают и отдел по работе с молодежью Тверской епархии, в частности. Вадим Валерьевич Степанов, протоиерей о. Анатолий Волгин и местные районные и городские власти, и предприниматели, и учебные заведения, и просто добрые люди. Работы хватает, бывает трудно, но она в радость: тружусь ведь с подрастающим поколением. С огромным желанием взялась дежурить в храме в будние дни, чтобы люди могли посетить его с 9 до 16 часов не только во время богослужения.
Кстати, скоро в техникуме мы будем проводить мероприятия с первокурсниками, приуроченное к тезоименитству Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Пройдет презентация книги по его выступлениям «Передовой отряд церкви».
Сегодня главное для меня – это вера и дело. Без дел вера мертва. Ведь мы пришли в этот мир, как говорит святой Паисий Святогорец, не для того, чтобы поудобнее устроиться. У кого есть «зачем», тот может выдержать любое «как». А когда обретаешь Господа, то многое «как» (как ты одет, выглядишь, устроен твой быт), становится неважным, потому что получаешь такое «зачем»! Теперь я хочу жить как Бог велит и от этого испытываю покой. Священное писание и Житие Святых – это мои настольные книги, мои друзья, советчики, с ними согласовываю свои действия, они для меня как воздух. Одно беспокоит – верно ли делаю то, что делаю, этого ли ждет от меня Бог? Иду теперь прямым путем, пусть спотыкаясь и превозмогая болезни, но иду. Оглядываясь назад, делаю выводы. Многое бы хотела поменять в прошлом: изменила бы отношение к браку, детям, беременности (все 9 месяцев провела бы в храме), к окружающим людям. Без благословения Господа и батюшки за дело теперь не принимаюсь: все равно ничего не получится. А с Господом в жизни настоящие чудеса происходят, всего и не описать. Обретя веру в сердце, жить стало легко. Долгий путь к осознанию себя теперь таков: молюсь и делаю. Если Господь даст – работаю, не даст – не буду», — резюмировала наша героиня.