Доброделание
- Среда, 19 августа 2020, 8:00
- Наши проекты
- Нет комментариев
Крошка сын к отцу пришел,и спросила кроха:
– Что такое хорошо и что такое плохо?
Владимир Маяковский
Социально значимый проект «Поделись своей добротой» при своей привлекательности предполагает наличие у читателей понимания термина ДОБРО. Слово-то знакомое, «заезженное», но понимают его ныне по-разному. Лично я придерживаюсь старых традиционных понятий о добре и зле, о том «что такое хорошо и что такое плохо». Старорусское понятие «добро» соответствует понятию «хорошо». В Библии, завершая каждый день творения, Бог видит, что это – хорошо (на церковнославянском – добро). Пятая буква церковнославянского алфавита называется не «Дэ», как в современном алфавите, а «Добро».
ДОБРО – одно из имён Бога, указывающее на Него как на источник всяческих благ. Добро – это то, что соответствует благой Божьей воле. Автономного от Бога добра не существует. Поэтому нарушение воли Божьей приводит к скорбям, бедам и может даже разрушить жизнь человека. А воля Бога всегда блага и для нас полезна! «Ну, а если Бог захочет, чтобы мы в горящую печь полезли?» – неоднократно спрашивали меня остряки-оппоненты. Я отвечал, что глупо и кощунственно делать подобные предположения по отношению к Господу.
Как всем известно, добру противоположно зло. Что такое Зло? Откуда оно взялось? Библия открывает нам, что Бог сотворил мир прекрасным! А человек был создан по образу и подобию Божьему, и был наделён богоподобным даром свободы. Но неправильно воспользовался человек этим даром, нарушив по своеволию заповедь Божию, тем самым, совершил Зло, утратил своё совершенство. Зло – это оскудение добра, отсутствие добра. Об этом очень точно сказал апостол Павел: «Я открыл в себе закон: каждый раз, когда я хочу сделать добро, у меня выходит зло. В своём теле я вижу закон, восстающий против закона моего разума, делающий меня пленником греха, действующего во мне. Несчастный я человек!» (Рим 7.25) Это относится и ко всему человечеству.
Кажется, мир сошел с ума. Заповедь гласит: не убей! А мы чуть ли не весь мир опережаем по количеству совершаемых в нашей стране абортов! И это не считается злом в современном обществе. В Библии сказано также о браке: «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей. Что Бог сочетал, того человек не разлучит!» В России каждый второй брак распадается (по официальной статистике). Внутри же семейств происходят измены, прелюбодеяния, постоянные ссоры, скандалы, проклятия, оскорбления и часто – при детях! Ещё также сказано, что «прилепится» мужчина к жене (а не к мужу!), и женщина – к мужу (а не к жене!). Таких людей с нетрадиционной ориентацией по ветхозаветному закону побивали камнями. А нынешний плюрализм взглядов принимает это за норму. Заповедь также учит почитать отца и мать. А сколько несчастных, бедных и больных стариков одиноко влачат жалкое существование, притом, что где-то их дети отлично живут и благоденствуют!
Возвращаясь к теме Добра, на ум приходят полузабытые слова: добропорядочность, добронравие, добросердечие, добродушие, добросовестность, доброкачественность, добротолюбие. Чтобы делиться добром, нужно полюбить эти качества и взращивать их в своей душе. Прекрасные примеры доброты нам показывает Евангелие: лепта вдовицы, милосердный самарянин и т.д. Примеры добрых дел мы знаем и в наше время, в нашем городе. Это и посещение больных, и занятия с детьми и молодежью, и помощь нуждающимся, и опека, усыновление детей из неблагополучных семей и многое другое. Эти люди и их поступки порой незаметны для окружающих, но Господь, видящий тайное, вознаградит их. Подобная мысль выражена в народной пословице: «Сделай добро и хоть в море его выбрось — всё равно выплывет». Это значит, что в других обстоятельствах, от других людей добро возвратится. Рука дающего не оскудеет!
Протоиерей Анатолий Волгин