Дети войны – продержались, выжили, смогли

Дети войны – продержались, выжили, смоглиНина Николаевна Красикова (в девичестве – Андреева – Зуева) родилась 10 марта 1926 года на хуторе Ивановском (ныне – деревня Брылёво) Калининской области Каменского района. В 1939 году семья переехала жить в посёлок Ранцево в связи с переводом отца на другой участок работы, он трудился в лесничестве. К этому времени Нина окончила 5 классов. Чтобы учиться дальше, нужно ехать в г. Кувшиново в десятилетку. К этому времени в её семье было уже шестеро детей. Жили неплохо, держали своё хозяйство: дом, огород, корова, куры, гуси, поросёнок. Отец мечтал дать детям хорошее образование, но война распорядилась иначе.
– В доме всегда работало радио, такая большая чёрная тарелка. Вот её и слушали мы всей семьёй, – вспоминает Нина Николаевна. – Мой отец, Андреев Николай Кононович, воевал в гражданскую и финскую войны, поэтому мы и боялись тревожных вестей. Но новость о подписании пакта о ненападении с Германией людей успокоила. Летом 1941 года закончила 6-й класс и собиралась в 7-й. 22-го июня по радио объявили, что в 4 часа утра Германия напала на нашу страну. Это даже страшно вспоминать, что началось – суета, горе, плач женщин и детей. Все военнообязанные мужчины (в том числе и мой отец) должны были явиться на сборный пункт в Кувшиново. Уклониться от призыва и мысли не было! Папа собрался, мама пошла с ним его проводить. Сколько слёз, не передать словами. Папе тогда исполнилось 43 года. С фронта он так и не вернулся. Письма присылал часто, писал, что победят врага, и он вернётся домой, наказывал маме беречь детей. Но вдруг связь оборвалась. Как оказалось, навеки. Папа погиб в 1943-ом при переправе через речку, какую я уже не помню. Это рассказал маме их односельчанин, с которым он вместе служил, но в письме нам указали, что пропал без вести. Он был пулемётчиком. Все попытки отыскать место его гибели после войны не увенчались успехом. Так и осталась моя мама, Татьяна Петровна, 40-летней женщиной – вдовой с 6-ю детьми. Всех она сберегла и выучила, несмотря на лихолетье. А времена тяжёлые. Враг был рядом, выживали как могли. В магазинах ничего, выручало своё хозяйство. Очень помогали выжить грибы, ягоды, мы сушили и солили их. Корову забрали осенью, когда приблизился враг. Объяснили тем, чтоб немцам не досталась. Правда, после войны корову нам дали, не нашу, конечно. В войну школы продолжали работать. Закончила 7 классов и о дальнейшей учёбе уже не думала, надо было выживать. Ранцево бомбили часто. Мы сначала прятались в погребе под домом, но после того, как погибла одна семья в таком погребе под бомбёжкой, выкопали недалеко землянку и убегали туда. Однажды пришлось убегать от фашистского самолёта. Лётчик летел очень низко и стрелял по нам трассирующими пулями. Я видела смеющееся лицо этого фашиста. Но мне удалось укрыться. Так и спасались. Потом долго не могли отделаться от привычки спать одетыми в доме. Мы, подростки, работали, где могли. Чаще всего на торфяниках. Торф нарезали плитками, сушили и использовали как топливо. Вот эти плитки мы и грузили. Транспортом служили лошади с телегами. Всё делалось вручную.
В 1943 году в Кувшинове открыли целлюлозно-бумажный техникум. Я поступила туда учиться. Нас готовили для работы в целлюлозно-бумажной промышленности. Жили в общежитии, питались в студенческой столовой, но еды всё равно не хватало. Норма хлеба – 400 грамм в сутки. Очень выручали продукты из дома: картошка, капуста, горох. Часто варили суп из крапивы, даже кормовую брюкву ели. Несмотря на военное время нам платили стипендию. С первых дней учёбы район техникума часто бомбили немцы. Мы прятались кто куда, нередко просто залезали под столы в классах. Обходилось без жертв. Кувшиново бомбили из-за железной дороги, по ней шли воинские эшелоны на фронт, обратно – санитарные поезда. Многих раненых сгружали на станции и развозили по госпиталям. Солдат в городе тоже хватало.

В этой страшной войне погибли мои родные: отец – Андреев Николай Кононович, зять – Веселов Николай Иванович, двоюродные братья – Зуев Александр Васильевич, Носырев Иван Семёнович, дяди – Носырев Юрий Петрович, Носырев Василий Петрович, Носырев Александр Петрович (скончался от ран, вернувшись домой).

Так и учились. В свободное от учёбы время ходили работать на бумажную  фабрику. Заодно это и было нашей практикой, специалистов ведь не хватало. Почти всех ребят, что поступили в техникум со мной вместе, позже мобилизовали на фронт. В магазинах исчезло почти всё, одежду и обувь купить было невозможно, на рынке же всё стоило очень дорого. Поэтому одежду перешивали, обувь береглась и передавалась младшим. Мама умела шить, и у неё была швейная машинка. Поэтому она перешивала одежду детям. Немцы не дошли до нашей деревни 8 км. Их остановили советские войска. Немцы стреляли из орудий, но уже большого урона не нанесли. А потом наша армия погнала их обратно. Сообщение о Победе услышала в техникуме. Ночью нас разбудил комендант общежития и сообщил, что война окончена! Что тут началось! Слёзы, радость, объятия! Нам велели построиться в колонну и идти на городскую площадь. Мы шествовали с песнями и плясками, кричали, радовались. Словами и не описать. После митинга нам разрешили разойтись по домам. Я счастливая целых 20 километров бежала домой в Ранцево!

После войны…
– Но жизнь продолжалась, надо было ещё два года доучиться в техникуме. Закончила его успешно, диплом защитила в 1947 году. Стала специалистом целлюлозно-бумажной промышленности. Как-то к нам в техникум приехал представитель министерства бумажной промышленности из Москвы с предложением поехать на Сахалин, чтобы работать на бывших японских целлюлозно-бумажных заводах. Всего их там было семь, и специалистов для работы не хватало. Пока работали японцы, но они скоро должны были уехать. Нас предупредили, что впереди ожидают трудности, необходимо будет работать самим и еще обучать людей бумажному производству. Мы все с энтузиазмом согласились, молодые, горячие, хотели помочь стране выбраться из послевоенной разрухи! Нас очень тщательно проверяли на медкомиссии, если были отклонения в здоровье, то не брали. Одна девочка так горько плакала, что её не взяли. Мама моя тоже плакала, говорила: «Ну, куда ты едешь, на край света, неизвестно куда. На Сахалине только одни бандиты и бродяги!» От министерства нам выдали хорошие подъёмные деньги, продукты.
Ехали через всю страну, от Москвы до Владивостока, на поезде. На крупных станциях останавливались, нас приветствовали, играл оркестр, дарили цветы. Во Владивостоке тоже приветствовали как героев. Там мы впервые увидели море. Поселили в гостиницу, потом дали ещё денег, и на пароходе «Крильон» мы отплыли на Сахалин. Прибыли в Холмск. Впервые увидели японские домики, японских женщин в кимоно с привязанными детишками за спиной, бумажными зонтиками в руках, в деревянных сандалиях. Еще больше удивились, когда увидели крошечную узкоколейку с пассажирскими вагончиками.
Потом состоялось распределение, я попала на Поронайский целлюлозно-бумажный завод. Работать поначалу было очень трудно. Рабочие в основном корейцы и японцы, языка не знают, и я не знаю японского. Объяснялись примерно так: «Ходи сюда, иди туда». Вот так и учились друг у друга.
Но однажды ночью всех японцев из Поронайска вывезли на родину. Накануне у нас на заводе случился крупный пожар. Возможно, это была диверсия. Вот так и работала всю жизнь на целлюлозно-бумажном производстве. Вышла замуж, родились две дочери. Работала мастером, сменным мастером, начальником смены, инженером-технологом по качеству, начальником лаборатории. Неоднократно посылали в Ленинград для повышения квалификации и обмену опытом. Проработала на предприятии 38 лет. Награждена медалью «За добросовестный труд», званием Ветеран труда, значками «Победитель в соцсоревновании», множество грамот с благодарностями за добросовестный многолетний труд. Активно участвовала в общественной жизни комбината и города. Трудилась инструктором горкома комсомола, депутатом местного Совета, народным заседателем в суде. Дети войны – продержались, выжили, смогли
В нынешнем году мне исполнится 94 года, уже правнуки и правнучки выросли. Здоровье, правда, не очень, но голова работает. Жизнь мы прожили интересную, есть что вспомнить. Прошу передать поклон родной земле и приветы всем родным нашей большой семьи, – закончила свои воспоминания Н.Н. Красикова о своем военном детстве и строительстве мирной жизни после ВОВ.
Ничего и никогда не сотрет боль и славу наших героев во времена тех грозных дней. Мы, дети войны, продержались, выжили тогда. Вы, сегодняшние дети мирного времени, берегите память святую о Великой Отечественной войне, берегите мир!

(по материалам, предоставленным дочерью Н.Н. Красиковой)
Продолжение в следующих номерах газеты

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

  • ПАМЯТКА о правилах поведения, спасения и оказания первой медицинской помощи на водоемах в летнее время

    15 Июл 2025

    Ежегодно на водных объектах Российской Федерации тонут тысячи людей. В некоторые годы гибель людей, связанная с водой, составляла до 20 тысяч человек. Ежегодно на ...

  • Ржевский лагерь

    Ржевский лагерь

    13 Июл 2025

    Маленький город Ржев – провинциальный оплот старообрядчества, сонный городишко на берегу узкой и неглубокой в этих местах реки Волги. Никто не мог и представить, какая судьба предназначена этому ...

  • Четвертое место у наших юных туристов

    Четвертое место у наших юных туристов

    13 Июл 2025

    С 18 по 23 июня нынешнего года близ деревни Орша состоялся 70-ый региональный слет туристов-школьников. 196 ребят собрались показать свои туристические навыки и побороться за призовые места....

  • Чтобы теплом наших сердец согреть их блиндажи

    Чтобы теплом наших сердец согреть их блиндажи

    12 Июл 2025

    Собирают и доставляют точно по адресу на фронт бойцам гуманитарную помощь люди из добра и стали.А уж они, мужественные защитники, с нашей поддержкой любой силе способны противостоять....

  • Мемориальные доски в честь героев-земляков

    Мемориальные доски в честь героев-земляков

    12 Июл 2025

    Открыли 3 июля 2025 года на здании КСОШ №1, где учились погибшие в ходе СВО на Украине бойцы Пухов Николай Александрович и Волков Игорь Юрьевич....

  • И вновь взлеты и падения железных коней

    И вновь взлеты и падения железных коней

    06 Июл 2025

    За полтора месяца в нашем городе прошли две яркие мотогонки, собравшие как местных фанатов скорости, так и гостей из соседних округов и регионов. Вспомним, как это было....

  • СВОим на передовую свезли гумпомощь кувшиновскик волонтеры

    СВОим на передовую свезли гумпомощь кувшиновскик волонтеры

    06 Июл 2025

    Два автомобиля с прицепами, заполненные необходимым грузом по заявкам воинов-земляков, доставили Сергей Новиков и Михаил Иванов, Илья Калкун и Дмитрий Алексеев....

  • Есть в Тверской губернии славное село

    Есть в Тверской губернии славное село

    06 Июл 2025

    В минувшую субботу, 28 июня, оно праздновало свое 400-летие. ...

  • Дети рисуют дружбу

    Дети рисуют дружбу

    05 Июл 2025

    Узы солидарности между странами крепнут благодаря юным художникам из нашего маленького городка Кувшиново. ...

  • Чтобы помнить всех поименно,защитивших родную страну от врага

    Чтобы помнить всех поименно,защитивших родную страну от врага

    05 Июл 2025

    Памятники, стелы, монументы, мемориалы в честь Великой Отечественной войны – немые свидетели, символы огненной эпохи, беспримерного подвига советского народа в борьбе с фашизмом. Они возвышаются в каждом городе, ...

  • Славим село родное

    Славим село родное

    29 Июн 2025

    Песни, танцы, игры, русские забавы, выставки, радость, веселье, улыбки, теплая семейная атмосфера царила на торжестве в День села в Заовражье....

  • Бронза у нашего Теннисиста

    Бронза у нашего Теннисиста

    29 Июн 2025

    На базе КСОШ №2 прошли соревнования по теннису, посвящённые Дню России. Среди ...

  • ЧТИМ, скорбим

    ЧТИМ, скорбим

    28 Июн 2025

    22 июня 2025 г., в день начала Великой Отечественной войны, в Кувшинове, в парке Победы у обелиска памятника «Прощание», прошел траурный митинг. Эта горькая дата ...

  • Кувшиново зажигало свечи памяти

    Кувшиново зажигало свечи памяти

    28 Июн 2025

    В канун скорбной даты начала Великой Отечественной войны участники Молодежного Совета при администрации Кувшиновского МО во главе с руководителем Ольгой Зубковой, активисты молодежных организаций и неравнодушные жители города ...

  • Спасал советских солдат

    Спасал советских солдат

    22 Июн 2025

    Через шестнадцать лет после окончания Великой Отечественной войны, в 1961 году, по телевидению показали лётчицу, Героя Советского Союза Анну Егорову-Тимофееву. Говоря о своей военной судьбе, Анна Александровна рассказала, ...

  • Самостоятельность, трудолюбие, творчество и сплоченность, патриотизм

    Самостоятельность, трудолюбие, творчество и сплоченность, патриотизм

    22 Июн 2025

    Царят в пришкольном лагере КСОШ №2, с 29 мая по 19 июня 2025 г. здесь уже прошла его первая смена «Служу Отечеству». Каждый день тут наполнен яркими событиями, ...

  • С любовью к России

    С любовью к России

    21 Июн 2025

    12 июня 2025 года в стенах районного Дома культуры собрались десятки кувшиновцев, чтобы отпраздновать День России – праздник, который для жителей округа является символом не только государственности, но ...

  • Лучший земский почтальон страны живет в Кувшинове!

    Лучший земский почтальон страны живет в Кувшинове!

    21 Июн 2025

    Победительница Всероссийского конкурса сразу в двух номинациях «Преданность делу» и «Почтовый герой» – наша землячка Наталья Азарникова, у нее нет другой записи, кроме почты, в трудовой книжке....

  • Неделя информирования о важности физической активности

    Неделя информирования о важности физической активности

    19 Июн 2025

    С 16 по 22 июня 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделей информирования о важности физической активности....

  • «Музыкальной Академии посещение»

    «Музыкальной Академии посещение»

    15 Июн 2025

    Каждый год, в мае, Кувшиновская ДМШ принимает гостей. Нынешний не стал исключением. По традиции в стенах школы состоялся Отчетный концерт, торжественное чествование выпускников и, конечно, вручение желанных документов ...

  • «Бумажник»: взлёты, падения и несгибаемый дух

    «Бумажник»: взлёты, падения и несгибаемый дух

    15 Июн 2025

    Футбольный клуб «Бумажник» из Кувшинова завершил своё выступление в Кубке Тверской области, оставив после себя море ярких побед, горьких поражений и невероятных эмоций. Рассказываем, как команда прошла этот ...

  • «Каменка», вперед!

    «Каменка», вперед!

    15 Июн 2025

    В 2025 году в нашем округе появилась еще одна футбольная команда, которая уже начала вписывать своё имя в историю местного спорта. Под руководством Игоря Кудряшова и тренера Сергея ...

  • Дмитрий Куров – бронзовый призер конкурса профмастерства

    Дмитрий Куров – бронзовый призер конкурса профмастерства

    15 Июн 2025

    В Твери завершился региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Сердце отдаю детям», где ...

  • От тыла – фронту

    От тыла – фронту

    14 Июн 2025

    Посылают помощь, поддержку, заботу и внимание люди с большими и добрыми сердцами со всех уголков страны, в том числе и из Тверской области, Кувшиновского округа....

  • Врач на селе – больше чем врач

    Врач на селе – больше чем врач

    14 Июн 2025

    Доктор общей практики Таисия Кривушина – не просто специалист в белом халате. Для жителей Прямухина, Заовражья и Пречисто-Каменки она стала тем человеком, который всегда готов помочь, даже если ...

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Политика обработки персональных данных
"Условия доступа к сайту"


© 2011-2025 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up