День Тверской области на ВДНХ: 26 декабря предприятия представят ведущие гастрономические бренды и продукцию Верхневолжья
- Вторник, 26 декабря 2023, 15:16
- Губерния
- Нет комментариев
26 декабря на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ пройдет День Тверской области. Один из основных блоков программы будет посвящен гастрономическому разнообразию Верхневолжья. Для жителей и гостей Москвы подготовлены фестивали и ярмарка тверской продукции. Кроме того, предприятия региона представят изделия народных промыслов, сувениры и т.д.
Площадкой гастрономической программы станет Дом российской кухни. С 12:00 до 16:00 там пройдет «Верещагин СырФест».
Это уже хорошо знакомый многим туристам, приезжавшим в регион ранее, фестиваль. Посетители узнают о том, что именно Верхневолжье является родиной отечественного сыроделия. Специалисты проведут тематические мастер-класс по сыроварению и моцарелле. Все желающие смогут попробовать свои силы в конкурсе сырной тарелки. Также на площадке запланированы дегустация сыра, продажа новогодних сырных наборов. Гостей ждут яркая театрализованная постановка, викторина.
Среди производителей сыров, которые примут участие в фестивале, – крестьянское хозяйство «ЯстребовЪ и Брат», сыроварни «Ефимов Бор», «Вселуг» и «Вершина Валдая». Помимо этого, презентует монастырскую продукцию Нило-Столобенская пустынь.
После «Верещагин СырФеста» стартует фестиваль локальных блюд Верхневолжья. Историк русской кухни шеф-повар Максим Сырников приготовит знаменитые пожарские котлеты, селигерский рыбник, ржаные селигерские пряники. Основательница кафе и ресторанов «Боневиль» Зина Овштейн удивит гостей уникальным десертом, который любил поэт Александр Пушкин, – слойками дворянина Вульфа по рецепту усадьбы Берново. Член Гильдии шеф-поваров России, шеф-повар ресторана «Шоша», ГлавУпДК при МИД России в Завидово Сергей Уваров представит брежневские колбаски и пирожки «Тверские». Шеф-повар отеля «Времена года» Алексей Клещенко приготовит котлеты щучьи по рецепту генерала Куропаткина. А «Чемодан групп» порадует гурманов блюдом из гастрономического путеводителя, адресованного другу Пушкина Сергею Соболевскому, – «Макарони от Гальяни».
Волонтерами и помощниками шеф-поваров выступят студенты Тверского колледжа сервиса и туризма. В общей сложности планируется приготовить более 500 дегустационных порций локальных блюд. Стол будут сервировать «Торжокские золотошвеи» и «Конаковский фаянс».
Фестиваль локальных блюд продлится до 20:00.
Гастрономическое разнообразие Верхневолжья развернется и на фермерской ярмарке в павильоне №48 ВДНХ. Она будет работать со вторника по воскресенье с 10:00 до 20:00 до 28 января 2024 года.
Нило-Столобенская пустынь и православный приход Живоначальной Троицы острова Божье дело Пеновского округа предложат здесь посетителям овощные, мясные и рыбные консервы, варенье, разнотравные чаи, мед и продукцию пчеловодства. Представители крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств из Осташковского, Конаковского, Калининского, Фировского округов и Торжокского района разместят на прилавках сыры, мясную и молочную продукцию, сбитень, карамель из козьего молока, мед. В перечне также – торты, пряники и шоколад ручной работы от тверского предпринимателя.
ООО «Славконд» представит на ярмарке зефир, пастилу, конфеты-суфле, ООО «Знатные Хлеба» – сувенирные пряники. В числе участников мероприятия заявлено также предприятие «Тверская Халва».
Предстанут во всем многообразии и изделия народных промыслов и ряда других отраслей. Участникам Дня региона смогут ознакомиться с лихославльской керамикой и новоторжской игрушкой от ЗАО «Художественные промыслы», с золотным шитьем и аксессуарами, украшенными «Торжокскими золотошвеями». Вазы, посуду, статуэтки, бытовые приспособления, настенные блюда привезет ООО «ПК «Конаковский фаянс». Памятные предметы продемонстрирует «Тверской сувенир». ООО «Новые Меха» выставит шапки-ушанки, варежки, меховые аксессуары. Индивидуальные предприниматели – натуральную косметику ручной работы, сувенирные изделия из фарфора.
Пресс-служба Правительства Тверской области