День добра и уважения
- Вторник, 14 октября 2014, 14:06
- Люди
- Нет комментариев
Пока мы молоды, мысль о старости кажется нам такой далекой и даже невозможной, но…
Жизнь быстротечна, годы проходят быстро, и в какой-то момент человек начинает понимать, что он пополняет ряды бабушек и дедушек. Для человека здорового, бодрого, полного сил старость – понятие относительное. И не надо слушать тех, кто говорит, что если вам за…,
то время упущено. Избежать старости нельзя, но и поддаваться, не сопротивляясь, не стоит. Человек в силах отодвинуть ее на один – другой десяток лет. Одни ощущают старость в 40-50 лет, другие и в 80 чувствуют себя молодыми.
Живут на улице Ивановской (Зубарево) супруги Барановы – Галина Егоровна и Юрий Федорович. Они уже давно на пенсии, и наш визит к ним накануне Дня пожилых людей был вполне объясним. Дверь мне открыла приветливая женщина с солнечными глазами. С «солнечными» — это потому, что сами глаза излучали тепло и свет, а морщинки вокруг них напоминали лучики.
– Наши двери всегда открыты, — приветствовала меня Галина Егоровна. – Вы хотите писать о нас к Дню пожилых людей? – спросила она, проводив меня в комнату, и тут же добавила: — а я хотела бы рассказать о своих друзьях, с которыми вместе работали на фабрике. Я сама там отработала 40 лет, а муж мой – 47. Я начинала прессовщицей, а он – землекопом.
Так что, прежде, чем начать рассказ о самих супругах Барановых, разрешите, уважаемые читатели, познакомить вас с Юрием Николаевичем и Татьяной Иосифовной Рябовыми.
– Юра начинал с возчика колчедана, — рассказывала Г.Е. Баранова, — позже он работал на целлюлозном заводе, сначала был варщиком целлюлозы – это очень вредная работа, потом стал мастером, а когда целлюлозный завод закрыли, перешел на должность мастера участка высечки. Татьяна ушла на пенсию с должности начальника цеха капремонта. Это очень тяжелая работа для женщины. Сначала она, как и я, работала прессовщицей на нижней фабрике, после окончания техникума (вечернее отделение) стала начальником ЖКО, а потом и начальником цеха капремонта. В то время шла перестройка старого картонного цеха, и работа эта полностью легла на ее плечи. Также всю жизнь фабрике посвятил Анатолий Максимович Захаров, он трудился плотником в нашем стройучастке ЖКО. У него много наград, его фотография не сходила с Доски почета. Людмила Ивановна Бабаева тоже до самой пенсии работала на нижней фабрике. Все эти люди отработали на предприятии более 40 лет. Каждый из них достоин того, чтобы о нем написать в газете.
Словно сделав какое-то важное дело, Галина Егоровна присела на стул. Рассказ о себе она начала не так энергично:
– Родилась я в Ленинграде, в 1938 году. В 1942-ом по «дороге жизни» мы с мамой выехали из блокадного города к бабушке, в деревню Купишиха Заовражского сельсовета. Хоть и «хватила» я блокадного времени, но блокадницей не являюсь: нет документов. Войну пережили у бабушки, а в 1947 году купили дом здесь. Мама устроилась на фабрику, а я пошла во второй класс.
В том же 1947 году познакомилась Галина со своим будущим мужем. Семья Юрия Федоровича Баранова была многодетной: семеро ребятишек подрастали в ней. Отец работал на фабрике, на фронт его не взяли («броня» была), а вот в эвакуацию вместе с фабричным оборудованием ехать пришлось. И вместе с семьей.
– Когда они возвращались, — продолжает рассказ Галина Егоровна, — мама по доброте своей взяла в вагон какую-то женщину, а та оказалась больной тифом. Все дети заразились…
Дети, к счастью, выздоровели, а вот глава семьи… Он умер в больнице, что находилась на Баховке, от двухстороннего воспаления легких. И женщине одной пришлось поднимать семерых детей. Справилась, всех вырастила, никого не отдала, как «добрые» люди советовали, в приют.
– Переехали мы сюда летом, на улице жарко было, — продолжаем мы разговор. – Я гляжу в окно, а на улице два парня бегают в фуфайках. Оказалось, это их мама наказала за что-то. Наказала тем, что отобрала брюки, а поскольку с одеждой в то время было плохо, они и бегали в фуфайках. Так я познакомилась с Юрой и его братом Виктором. И мы стали «водиться» втроем. И «водимся» до сих пор, — улыбнулась Галина Егоровна.
Как Юрий сделал ей предложение, она не помнит. «Наверное, я сама ему предложение сделала, — говорит. – Встречались, встречались, я с армии его ждала, а он замуж не зовет…»
Свадьбу сыграли 7 марта 1958 года. И вот с тех пор и идут по жизни Галина Егоровна и Юрий Федорович. Вырастили двоих детей, помогли поднять внуков, уже и правнуки есть. 56 лет вместе без ссор и обид, деля пополам радости и печали.
– В чем же секрет семейного счастья? — не смогла не спросить я.
– Да не знаю, нам не из-за чего было ругаться. Вином Юра никогда не злоупотреблял, даже, когда на спиртовом заводе работал (улыбается). А, может, ангел-хранитель у нас какой-нибудь есть… Мы же венчаны…
Увидев в моих глазах немой вопрос, Галина Егоровна пояснила:
– Да-да, венчались тайком – оба ведь коммунистами были. Наши родители верующие были, и нас растили по законам Божьим. До сих пор помню, как шли мы напрямую через поле в храм в Васильково – мы с Юрой и его брат Николай с женой Ниной…
В заключение своего рассказа хочу вернуться к началу, то есть, к фабрике. Как я уже говорила, Юрий Федорович отработал на предприятии 47 лет, Галина Егоровна – 40. За то время, как говорила сама Г.Е. Баранова, пройдено все. На пенсию Юрий Федорович ушел с должности начальника картонного цеха, поработав до этого слесарем-механиком, механиком на сульфитно-спиртовом заводе и везде оставив о себе только хорошие отзывы. Галина Егоровна тоже после прессовщицы «примерила» на себе профессии и слесаря, и размольщика, и старшего рольщика. О семье Барановых можно узнать и из экспозиций музея Каменской БКФ. Но это только работа. Добросовестная, ответственная, важная, нужная, но работа. Я же попыталась познакомить вас, уважаемые читатели, с простыми людьми, живущими среди нас. Надеюсь, мне это удалось.
Дорогие Галина Егоровна и Юрий Федорович! Поздравляем вас, а в вашем лице всех мудрых, достойных, жизнерадостных пенсионеров с сегодняшним праздником. Желаем вам здоровья, добра, любви и заботы близких, пусть вам, как и прежде, никогда не встречаются плохие люди.
С. ГЕРБСТ.