Чтобы помочь семьям с детишками

С 1 января 2019 года в России стартовала реализация новых национальных проектов, рассчитанная на долгосрочный период (до 2024 года включительно). Напомним, всего Указом Президента от 7 мая 2018 года № 204 были определены 12 национальных проектов по стратегическим направлениям развития страны. Среди них такие социальные направления, как «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Наука». Эти направления курирует вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. В течение шести лет на реализацию этих нацпроектов планируется направить в совокупности более 6,5 трлн. рублей (включая расходы регионов).

Примечательно, что почти половина из этой суммы (2,9 трлн. рублей) пойдет на финансирование нацпроекта «Демография», в рамках которого утверждены  5 федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Создание «яслей» – содействие занятости женщин» (предусматривает создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин с маленькими детьми, включая полную ликвидацию в 2021 году очереди в ясли для детей до 3 лет), «Старшее поколение». «Укрепление общественного здоровья», «Новая физическая культура населения».
Что подразумевает «Финансовая поддержка семей при рождении детей»?
Как отмечается в паспорте федерального проекта, он направлен на развитие механизма финансовой поддержки семей при рождении детей, а также создание благоприятных условий для жизнедеятельности семьи, рождения детей и минимизации последствий изменения материального положения граждан в связи с рождением детей.
Для выполнения этих задач проектом предусматриваются  следующие основные механизмы:

  1. Предоставление в течение всех шести лет действия нацпроекта (по 31.12.2024 г.) – ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка нуждающимся семьям, в которых среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения – это так называемые путинские пособия при рождении ребенка.
  2. Предоставление до 31.12.2021г. государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал семьям, имеющим двух и более детей. На данный момент действие этой госпрограммы запланировано до 2021 года включительно, однако не исключается ее продление на весь срок действия нацпроекта (до 31.12.2024 г.). Всего в течение ближайших 3 лет планируется выдать не менее 1,6 млн. новых сертификатов на материнский капитал.
  3. В случае рождения третьего ребенка или последующих детей в регионах, в которых сложилась неблагоприятная демографическая ситуация и величина суммарного коэффициента рождаемости не превышает 2, продолжится предоставление ежемесячной выплаты до достижения ребенком возраста 3 лет. Ожидается, что еще не менее 415,5 тыс. семей, имеющих трех и более детей, смогут получить эту выплату. Она предоставляется с 2013 года в различных регионах страны на основании Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 606.
  4. Кроме того, с 1 января 2019 года в рамках национального проекта «Демография» также будет реализовываться действующая с 2018 года программа льготного ипотечного кредитования для семей, имеющих двух и более детей, со ставкой по ипотеке 6%. Планируется, что к концу 2024 года количество кредитных организаций, выдающих такие жилищные кредиты, увеличится в 5 раз.
  5. Кроме того, в рамках нацпроекта «Демография» до 2024 года будут увеличены объемы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в России, что даст возможность не менее 570,0 тыс. семей воспользоваться данной процедурой за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования (бесплатно по полису ОМС).
    Использованы материала сайта www.rostrud.ru
    Ссылка на источник: https://rosmintrud.ru/ministry/programms/demography

Своим мнением о господдержке семей с детьми поделились кувшиновцы

Ксения Дайлида:
– В нашей многодетной семье растут 5 детей. И, безусловно, поддержка, которую мы получаем от государства, – это и федеральная помощь, и региональная, очень необходима и ощутима для нас. Без нее было бы очень тяжело. Теперь выплатами пособий на детей занимается ГКУ «Тверская семья», поэтому мы направляем туда заявления на пособия и ожидаем, когда их рассмотрят. Раньше это входило в полномочия местной службы соцзащиты, и было все же гораздо удобнее для нас. Жилье мы приобрели на средства материнского капитала и добавили собственные финансы. Сейчас вот планируем расширяться, ждем очередной государственной выплаты. Очень хотим, чтобы у детей были свои комнаты, свое личное пространство. Рады, что государство стало усиливать меры поддержки семей с детьми. Важным подспорьем для нас стала и единоразовая выплата на подготовку детей к школе.

Мария Дыдина:
– Мы получали ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Сейчас по указу президента нам выплачивают государственную поддержку и как семье с ребенком до трех лет. Конечно, когда малыш растет, любая поддержка не помешает. И эти выплаты нам помогают, ведь сейчас в семье работает только супруг, и мы живем на его зарплату.
Аноним:
– В нашей семье трое детей, младшему – 11 месяцев. Государственная помощь, конечно же, семьям необходима, особенно многодетным. Иначе очень трудно в настоящее время поднимать детишек, когда цены на все растут. Не решили мы еще и главный вопрос для семьи – свое жилье, пока живем в съемном. Сейчас строим планы и думаем о том, как приобрести свой собственный угол. На его покупку, наверное, направим и средства материнского капитала.
Аноним:
– Наша семья ничего не получает от государства, так как к категории пользующихся льготами или поддержкой, мы не отнесены. Поэтому на все, в чем нуждаемся, зарабатываем сами, и помощи от государства не ждем.
Лидия Иванова:
– Действительно, семьям с детьми сейчас трудно. Нам в советское время все же было полегче, хотя бы в том плане, что государство выделяло квартиры – самое главное для семьи. Правда, в таком большом декретном отпуске, как сейчас, мы не сидели, родили, и быстро бежали на работу, а деток устраивали в ясли. Поэтому сегодня многие пенсионеры, у кого еще здоровье есть, работают и стараются помочь своим детям. А должно бы быть все наоборот, чтобы дети нам, пожилым, помогали. Поэтому все государственные меры по поддержке семей с детьми, и на уровне федерального центра, и региона, жизненно необходимы, и их, конечно же, нужно расширять. В особенности это касается и помощи государства при лечении детишек, когда требуются большие суммы на то, чтобы они выздоровели.

Анна ТЕРЕНТЬЕВА
Светлана КИРИЛЛОВА

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up