«Что умею? Легче перечислить то, что не умею!»
- Суббота, 23 декабря 2023, 14:45
- Давайте обсудим, Люди
- Нет комментариев
Отвечает на вопрос корреспондента наш сегодняшний герой – мастер, инженер-строитель ООО «Дороги» Евгений Филин.
Стройка – это его образ жизни последние 15 лет. Азы мастерства приобретал, как говорится, не отходя от станка, в процессе своего трудового пути. Перенимал опыт коллег-профессионалов, занимался и занимается самообразованием. Проверял на практике освоенные технологии оборудования инженерных сетей разного вида. В его семье формируется целая династия строителей, в этой же сфере трудится супруга, и дети начинают идти по стопам родителей. О трудовых буднях строителя, радостях и печалях – в интервью с Евгением Филиным. Кстати, беседовали мы с ним по телефону во время его выездной работы на очередном объекте по прокладке инженерных сетей, Евгений находился в разрытой траншее, по пояс в грязи и воде. Но это нормально, говорил он, был позитивен и даже шутил. Такие вот они, строители, любящие свое дело несмотря ни на что.
– Евгений, как вы пришли в эту профессию?
– После школы поступил в Тверской политехнический институт на инженера-экономиста, но не окончил его, ушел в армию. Вернулся, хотел продолжить обучение, да времена были тяжелые, нужно зарабатывать на жизнь. Трудился в лесу, на пилораме.., там, где платили тогда. В 2007-ом стал работать в ООО «Дороги» водителем и постепенно вливаться в класс рабочих-строителей. Так меня это дело, которое пришлось по душе, и затянуло. Теперь стройка – моя жизнь.
– Как приобретали строительные знания и умения, какие виды работ сегодня выполняете?
– Осваивал методы, приемы, впитывал знания в ходе выполняемых работ. Учился у опытных мастеров, с которыми трудились бок о бок. Постоянное самообразование, заканчивал курсы по отдельным специализациям. И вот дорос до мастера инженерных сетей. Благодарю своих профессиональных наставников: руководителя Василия Инькова, коллег Сергея Иванова, Андрея Шаповалова, Валерия Бахарева, Марину Яковлеву и других. Вы спросили о том, что я умею. Легче перечислить, то что не умею (смеется). В настоящее время мы полностью строим системы водоснабжения, водоотведения, водоочистки, канализации, газификации, то есть, все инженерные сети. Оборудуем и устанавливаем стационарные объекты, стеклопакеты, делаем ремонты дорог, придомовых территорий… Вот недавно отучился еще и на сварщика.
– Значит, нашли свое дело? И семья поддерживает?
– Думаю, нашел. Потому что все, что делаю, мне нравится, приносит удовлетворение. Супруга Оксана уже давно тоже работает в этой же строительной компании, сейчас – бухгалтером. Дочь Елизавета учится на 3-ем курсе ТвГТУ на архитектора-конструктора по проектированию зданий и сооружений, сын Максим в 11-ом классе, пока точно не определился с профессией, но так же будет поступать в технический университет. Хороший пример родителей – большое дело для становления детей.
– Расскажите, пожалуйста, о сданных строительных объектах, и над чем трудитесь сегодня.
– Первый серьезный объект – это строительство завода по производству смазочных материалов «Шелл» в Торжке в 2009-ом. Трудился простым рабочим, мы рыли котлован, строили фундамент, прокладывали инженерные сети. Потом еще три года обслуживали эти сети уже в процессе их деятельности. Большой, серьезный, сложный объект, все сделали, все наладили. В Осташкове возводили два жилых дома в рамках госпрограммы по переселению граждан из ветхого жилья. В Твери оборудовали систему пожаротушения. В Лихославле был тяжелый и значимый объект – строили с нуля самотечную канализацию расстоянием в километр. Самые дорогие сердцу работы – стройки в родном городе. Ремонт придомовых, дворовых территорий, общественных мест, оборудование и установка сцены в парке Победы. Сейчас снова на объекте – в Нелидове прокладываем инженерные сети. Так что, практически ни дня нет без любимой работы, порой нелегкой, но все равно любимой.
– Говорят, что стройка забирает у женщин мужчин, ведь они постоянно мотаются по объектам.
– Есть такое, мы часто трудимся вахтовым методом. Наша бригада, к примеру, строит по Тверской области. В настоящее время на укладке газопровода работаем по графику 7 дней через 4. Приезжаю домой и не знаю, за что хвататься. Жена, конечно, бубнит, но не более, понимает. Что поделаешь, работа есть работа, у кого-то она на месте, у кого-то – на выездах, привыкаешь. Лишь бы она нравилась.
– С чего начинается любая стройка и кто ее дирижер?
– Начинается с изучения проекта, причем с самого тщательного и глубокого, и предпроектных работ. Абсолютно исключить просчеты в ходе строительства невозможно, это вам любой опытный строитель подтвердит. Поэтому важно грамотно подойти к начальному этапу, предпроектным работам, чтобы потом избежать грубых ошибок, связанных с расчетами, конструкциями, используемыми материалами, обеспечением безопасности оборудуемых объектов. Дирижеры стройки – заказчик и проектировщик, а главный организатор процесса – прораб, мастер. Именно проектировщик знает про строящийся объект все до мелочей. А мы строим строго по проекту. Если каждый знает свои задачи и четко их выполняет, тогда и работа спорится.
– Бытует мнение, что на стройке дьявол кроется в мелочах
– Действительно, важно ни одну мелочь не упустить из виду. Есть мелочи, которые только на первый взгляд таковыми кажутся, а на самом деле именно на них завязано множество серьезных составляющих, от которых и качество стройки зависит, и время на нее затраченное. Тем более, сроки всегда определяются заранее, и мы стараемся в них укладываться.
– Что радует вас в работе, а что печалит?
– На стройке скучать некогда, и это держит в тонусе. Труд увлекательный, интересный, разнообразный, и голова всегда работает, и идеи рождаются, и руки постоянно делом заняты, старые навыки оттачивают, новые приобретают. От этого и на душе хорошо. Главная и самая большая радость – результат твоего труда. То, что мы строим, оборудуем, прокладываем – все это для людей, для их жизнеобеспечения. Объект возвели – пользуйтесь, пожалуйста. Зачастую построенные жизненно значимые системы использует потом не одно поколение. Получается, мы память на года оставляем, труд наш необходим – это приятно и стимулирует. Что печалит? Всякое бывает в работе, но особо печалиться времени нет. Основная проблема – погода, особенно зимой, весной – мороз, осадки, вода… Однако и в этом случае остаемся оптимистами, нам не привыкать, мы ведь мужчины, холодов и трудностей не боимся.
– Евгений, с такой работой можно ли выкроить минуточку для отдыха?
– Стараюсь найти время отдохнуть, как же без этого, и семье нужен, и по дому дел много. Увлекаюсь охотой, отец передал мне свое хобби. Сына тоже приобщаю, он любит рыбалку. Очень сожалею, что в нынешнем году из-за одного выходного в неделю я только раз сходил в лес по грибы. В лесу отдыхаю душой и телом, энергии, сил набираюсь.
– Подведем итог нашего разговора: посоветуете ли молодым выбирать делом жизни строительство?
– Без сомнения, труд этот важен, почетен, востребован. Строитель – созидатель. Специалист-строитель с руками, растущими откуда надо, и с думающей головой будет нужен всегда. Работа на стройке затягивает, как я уже говорил, не отпускает. Полученные строительные навыки и в своем доме помогают полностью самостоятельно наладить хозяйство. Если к делу относиться с ответственностью и душой, все получится, и отдача будет. Достойная ли зарплата? На безбедную жизнь хватает. Поэтому советую молодежи пополнять ряды созидателей, которые и сейчас, и в будущем будут необходимы.
Анна ТЕРЕНТЬЕВА