ЧЕГО В ЖИЗНИ ТОЛЬКО НЕ БЫВАЛО

Человек проходит в жизни много самых разных рубежей, в том числе и возрастных. Поэтому 90-летний юбилей — это своеобразное мерило житейского опыта, отметка, которой далеко не все могут достичь.
Ветерана Великой Отечественной войны, труда Александру Сергеевну ГоголинуНаша сегодняшняя героиня отметила свое 90-летие совсем недавно – в мае нынешнего года. Ветерана Великой Отечественной войны, труда Александру Сергеевну Гоголину, проживающую в деревне Раменье, судьба не баловала – тяжелое детство без отца, война, трудовые послевоенные годы, смерть сына… Но удивительная сила духа, вера в лучшее, в себя, бесконечный оптимизм и доброта помогли ей не сломаться.
Она и сегодня, в 90-летнем возрасте, несмотря на болезни и груз пережитого, очень оптимистичная, бойкая. С живым огоньком в душе, постоянно улыбается и радуется жизни.

Маленькая, да удаленькая
Александра Сергеевна – коренной кувшиновский житель, родилась в далеком 1924-ом году в д. Раменье, где живет и по сей день. Александру с братом Ильей мама воспитывала одна. Трудилась она на Каменской бумажно-картонной фабрике. В любую погоду, когда в день, когда в ночь, ходила она  из Раменья в Кувшиново на работу. Дети в это время оставались дома одни.
— Я закончила всего 4 класса Тарасковской школы. А потом, чтобы продолжить учебу, нужно было ходить в город. Мама решила, что я останусь дома приглядывать за братом. А потом, с 12-ти лет стала маме помогать – бегала в подсобное хозяйство подрабатывала на полеводческих работах, на сенокосе, на ферме, а позже, когда уже постарше стала, и на лесозаготовках, сплаве леса трудилась. Кормиться-то ведь как-то надо было. Тяжелый труд мы с детства познали, им только и жили. Часто голодали, причем, не только в годы войны. Помню, с каким нетерпением ждали, когда выдадут продуктовые карточки за работу в подсобном хозяйстве. Я хоть и худенькая была, но работы не боялась, хваталась за любое дело, чтобы маму поддержать и семье не голодать, — начала рассказ о себе Александра Сергеевна.

Госпиталь: стонут раненые и кричат: «Милая, помоги!»
Семнадцать лет было нашей героине, когда страшная беда обрушилась на русскую землю – началась Великая Отечественная война. Брата Илью сразу взяли на фронт, и больше семья его больше не увидела. «Пропал без вести» – такой документ они получили от командования. Сначала мама лелеяла надежду, что сын жив, ведь не написали, что погиб, но вестей о нем больше не было.
Когда в Кувшинове начали разворачивать сеть эвакогоспиталей, Александра устроилась санитаркой в один из них, который находился в районе больницы, рядом с Комсомольским парком.
— Госпиталь №1430 размещался в двух длинных деревянных бараках, в бывших жилых домах. В первом был санпропускник, сюда раненых привозили, разгружали, когда тепло было, прямо на лугу проводили осмотр, санобработку, а потом уже определяли в другое здание на лечение. Раненых было очень много, они лежали на койках, стареньких топчанах, даже в коридорах. Мы, санитарки, как и врачи, медсестры, несли дежурство и днем, и ночью. Разносили обеды, мыли полы, убирали палаты, ухаживали за больными солдатами, старались их поддержать добрым словом. Правда, разговаривать особо некогда было – работы невпроворот и дисциплина строгая. Вот и крутились как белки в колесе. Бывает, привезут раненых, а на них живого места нет, нам так жалко их, плачем, но не на виду, слез нельзя показывать, наоборот, надо вселить им надежду, чтобы шли на поправку. Все медработники с ног валились от усталости, сутки напролет трудились.
И сейчас вспоминаю с болью в сердце, как привезли раненых наших односельчан, земляков – Сашу Бедрицкого (Афанасьева), Николая Будаева, моего дядю Никифора Максимова, Петра Зуйкова из Красных углов. Мы радовались тогда, что они живы остались после тяжелых боев. Каждому раненому солдату мы старались оказать внимание. Конечно, тяжело приходилось, но шла война. До себя ли было, когда израненный боец стонет: «Милая, помоги!»
Помню, как однажды во время моего дежурства была бомбежка, снаряд попал в жилой дом на улице Семашко, чудом тогда никто не погиб. Даже в госпитале кое-где стекла повылетали, — с горечью вспоминает годы войны А. С. Гоголина.
— А помните, как пришла весть о Победе? – спрашиваю я.
— Конечно, как такую радость забудешь. Наша местная учительница, Мария Дмитриевна Орлова, которая преподавала в Тарасковской школе, вышла на улицу и громко кричит: «Дети, война кончилась!» И ребятня пустилась без оглядки по всей деревне и всем эту счастливую весть передала. Вечером мы собрались на краю деревни и стали отмечать праздник: под гармошку пели, плясали, плакали, смеялись, целовались, — отвечает Александра Сергеевна.

Судьбы цветное полотно
Своего будущего спутника жизни наша героиня повстречала здесь же, на родной земле. Семья Вениамина во время войны была эвакуирована из Селижаровского района, так и оказалась в нашей кувшиновской деревне Мишево. Молодой человек после войны трудился комбайнером, ездил молотить по разным колхозам района, приезжал и в Раменье. Александра в то время работала в Кувшинове на фабрике в топливном отделе. Молодые, встретившись однажды вечером на улице, приглянулись друг другу. Спустя некоторое время поженились. Родились дочь и сын. Потом Вениамин уехал к брату в город Шахты, решил как-то улучшить жизнь семьи в материальном плане – ведь двое детей все же. Как только сам там обосновался, перевез жену с ребятами. Молодая супруга сидела дома с сыном и дочерью, а глава семейства работал шахтером. И, возможно, жизнь и наладилась бы там у супругов, но судьба снова преподнесла нашей героине очередное испытание. Вениамин получил серьезную травму на производстве. Когда он немного подлечился, семья решила вернуться в родные края. Здесь, в Раменье, они купили и обустроили свой дом.
— Муж, когда мы в 1968 году приехали, устроился работать на фабрику, позже трудился у нас в подсобном хозяйстве, возил молоко. Я тоже сразу же пошла на работу в подсобное хозяйство: к этому труду и душа, и руки были привычные. Подменяла доярок на ферме, ухаживала за телятами, работала на полях. Дети росли и радовали нас. В трудах, заботах и хлопотах текла наша жизнь. Супруг у меня был очень хороший, добрый, никогда никому плохого слова не сказал. Мастер на все руки  – делал кадушки, косы, грабли. Наши, деревенские, его уважали, часто обращались с просьбами. Когда дети повзрослели, дочь уехала в Шахты, она и сейчас там живет. А потом у нас случилось горе – молодым ушел из жизни сын. Как это пережила, не описать словами. Даже говорить больно. Стали мы с Вениамином коротать свой век вдвоем. В жизни моей все было, она цветная, но радостей, к сожалению, меньше, чем горя. Менялись времена, государственная политика, но мы, как жили трудом, так и живем, и ценности наши не изменились – доброта, трудолюбие и сила духа, чтобы не сломиться. Три года назад умер супруг. Конечно, без него стало очень одиноко и тяжело, но духом не падаю. Здоровье подводит – день хожу, день лежу, но жить все равно хорошо. Огород содержу, курочек, в доме сама прибираюсь. Спасибо, невестка Наталья не забывает, помогает мне, навещает. У меня 3 внучки, 3 внука и правнук. Сосед есть замечательный, Николай Володин, он тоже без внимания меня не оставляет – лекарства из города привезет и в магазин сходит, очень благодарна ему. Теперь хотелось бы посмотреть, как вырастут внуки, как сложится их судьба. Я хочу пожелать нынешней молодежи мира и согласия, любить труд и уважать нас, стариков, — закончила беседу Александра Сергеевна.
От автора. Кстати, когда мы навещали нашу героиню, пришел к ней в гости и сосед Николай: беспокоился о том, кто потревожил бабушку. Справился о ее здоровье, стал скрашивать ее одиночество веселым разговором о жизни. Мы также благодарим его за помощь ветерану, побольше бы таких заботливых соседей.
Во время беседы с Александрой Сергеевной я смотрела на ее натруженные руки, которые выхаживали раненых бойцов, поднимали страну из руин после войны, на ее доброе и постоянно улыбающееся лицо и удивлялась ее ясной памяти, бодрости, подвижности – и это в 90-то лет!
Мы поздравляем вас, уважаемая Александра Сергеевна, с коронным и значимым юбилеем! Тепла, заботы, долголетия вам, жизни мирной без тревог. Низкий поклон!

А. ЧИСТЯКОВА.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up