Было бы небо голубым…

– Весна, повсюду яблони цветут, кажется, что вокруг пчелы жужжат… Гомон их справа, слева… И знаете, аромат такой повсюду… Даже сейчас помню. Это пули свистят, обстрел немецкие солдаты начали. Слышу, кричат мне: «Ложись! Ложись!». Да разве можно?! Я раненого солдатика вела, молоденький совсем боец-то был. Глаз ему выбило, голову перебинтовала, под руки подхватила и в путь – нужно до санчасти добираться… Страшно не было, война, – делится своими воспоминаниями о военном времени Надежда Семеновна. – Для вас, молодежи – это как история, вам все интересно знать, для нас – часть жизни, о которой невозможно забыть.

Иван Васильевич Сенаторов и Надежда Семеновна ВиноградоваИван Васильевич Сенаторов, председатель районного Совета ветеранов, по доброй традиции поздравляет со значимыми датами земляков, находящихся на заслуженном отдыхе. В очередной раз он пригласил нас в гости к 95-летней виновнице торжества Надежде Семеновне Виноградовой. Гостей встретила приветливая хозяйка. После подарков и цветов, вручения поздравлений от Президента РФ Владимира Путина, главы Кувшиновского района Игоря Аввакумова, Совета ветеранов между нами завязалась непринужденная беседа. Женщине, прошедшей столь непростой жизненный путь, было, о чем нам рассказать, а мы оказались благодарными слушателями.
– Родилась в Кувшинове. Мама работала в райкоме партии, отец – на фабрике мастером. Детство промелькнуло незаметно. Окончила школу, стала учиться дальше. Выбрала медицину. В нашем городе с 37 года по 40-ой на территории Кувшиновской больницы действовала Школа медицинских сестер, в которую я и поступила. Устроилась по профессии в детские ясли, туда тогда детишек брали с трех месяцев. В первые годы войны здесь и работала. Позже, когда нашу целлюлозно-бумажную фабрику эвакуировали, мы с семьей тоже уехали в Кировскую область, где пробыли до 43 года. Вернулись. Устроилась на прежнее место работы. Время шло, ежедневные сводки с фронта говорили о человеческом мужестве и противостоянии нашей армии немецко-фашистским захватчикам. Я приняла важное для себя решение — пошла в военкомат, чтобы взяли добровольцем на фронт. Ждать пришлось недолго — через пару недель меня забрали в Калинин в сануправление, оттуда уже распределяли дальше. Попала в 245-ую дивизию 898-го полка в санчасть действующей армии, которая базировалась под Ригой. Оттуда пошли на Польшу. Раненых много, времени на мечты и фантазии не было, смерть лицом к лицу встречали. Вот помнится случай… Разведчики с задания принесли ящик масла и мешок сухарей, а кушать всегда хотелось, праздник да и только. Ох, и наелись мы тогда! Через некоторое время с желтухой слегли, видимо, пиршество до нас мыши устраивали. Лежала в госпитале. Но болеть некогда было, пришли однополчане, мы очень дружно жили, сказали, что их перебрасывают на другие позиции, и, если хочу идти с ними, из госпиталя бежать надо. Удрала, конечно, но моих товарищей уже там не было, за ними отправилась, в полк латышский попала… Многое вспоминается. Домой тогда письмо пришло, что я пропала без вести… После войны в 47 году в Кувшиново вернулась, а муж уже на другой женился – война по судьбам многих прошлась. Остаться после этого в Кувшинове не смогла, вернулась в Таллин, где трудоустроилась в больницу медсестрой. 47 лет стажа насчитывается. Квартира там была большая, хорошая, но в трудные перестроечные времена пришлось продать почти за бесценок, такая обстановка была неспокойная, и по уговору родных решила-таки обратно вернуться. Не жалею. Как участница Великой Отечественной войны получила здесь квартиру, уютную и просторную, родные во всем помогают, сама по дому стараюсь все делать. Бывает, оглянешься назад и думаешь: «Многих уже нет рядом…» Но жизнь идет своим чередом. И вновь после долгой зимы будет весна, яблони зацветут, пчелы зажужжат… Только бы мирное небо было над головой, – закончила рассказ о своей нелегкой судьбе участница ВОВ Надежда Семеновна.

 

Оставить комментарий или два

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2017 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.