Большой романтик и верный друг детей

Быть примером для нескольких десятков маленьких детей, уметь привлечь их и заинтересовать. Быть новатором. Выполнять благородную миссию – делать этот мир добрее, согревая детские души, а через них и будущее человечества. Вот такая непростая и ответственная профессия воспитателя, которая при условии любви к малышам становится призванием на всю жизнь. Стала она делом жизни и для нашей сегодняшней героини. Знакомьтесь, дорогие читатели, Ирина Корешкова, одна из лучших воспитателей нашего города, вошедшая в этом году в десятку полуфиналистов регионального этапа всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России-2014».  В беседе с нами она рассказывает о себе, о любимой работе и об участии в конкурсе.

Ирина Корешкова, одна из лучших воспитателей нашего города— Ирина, вот уже 10 лет вы успешно трудитесь воспитателем в детском саду №1. Гордитесь своей профессией?
— Конечно. Я с детства мечтала быть учителем и в другой профессии себя не видела. Теперь благодарю судьбу за правильно сделанный выбор. Когда я пришла трудиться в детсад, меня очень радушно встретили заведующая Любовь Михайловна Сагель и старший воспитатель Ираида Александровна Попкова. Сначала было сложно, многое непонятно, ведь воспитатель должен научить ребенка абсолютно всему, постигнув радости и трудности загадочного детского мира. Я старалась, с годами пришел опыт, многому научилась. Теперь я понимаю, что моя профессия удивительная и потрясающая. Она дает мне возможность проявить все свои хорошие душевные качества, раскрыть все свои таланты. Именно здесь я реализую свои способности, а дети их оценивают, а они, как известно, самые гуманные судьи.
— Как вы считаете, в чем заключается миссия воспитателя?
— Стать верным и любящим соратником, напарником, другом детей в их удивительном путешествии по широким просторам детства.
— А ваше педагогическое кредо?
— Быть в душе романтиком: знать, искать, гореть и под алым парусом стремительного детства вместе с детворой сквозь года лететь.
— Ирина, знаем, что у вас в семье растет сын?
— Антон у нас замечательный. Радует своими успехами в спорте. Три года занимался боксом, кстати, выиграл золото во всероссийском турнире класса «Б» в Конакове. Сейчас занимается самбо и дзюдо.
— Каковы ваши жизненные ценности?
— Любить детей, любить себя, свою профессию, своих близких. Верить, что жизнь прекрасна и бесконечно хороша. Я по характеру большой оптимист.
— Чем увлекаетесь на досуге?
— Рукоделием, также с большим удовольствием и любовью занимаюсь выращиванием комнатных растений.
— Любой конкурс мастерства важен для педагога, который хочет стать настоящим профессионалом. Расскажите, пожалуйста, сложной ли была борьба за звание лучшего воспитателя года?
— Участвовать в конкурсе мне предложила методист отдела образования Марина Юрьевна Ершова. Сначала я сомневалась, боялась, понимала, что будет нелегко и многому нужно научиться. Но потом сказала себе: «Если тебе предлагают, значит, в тебя верят, и ты не можешь не оправдать доверие». Сразу же решила для себя, что должна не просто участвовать в конкурсе, а обязана достойно представить наш детский сад, наш город Кувшиново, и привезти хотя бы маленькую победу. Думаю, у меня это получилось, я не подвела тех, кто в меня верил. Выход в десятку полуфиналистов – для меня уже победа.
На первый (заочный) тур необходимо было подготовить папку с документами: разработку мероприятия с детьми, эссе на тему «Моя профессия лучшая», буклет, презентацию из опыта работы и многое другое. Конечно, пришлось нелегко, тем более, что никто из местных коллег не участвовал еще в конкурсе такого уровня. Главными помощниками стали И.А. Попкова, М.Ю. Ершова и Л.М. Сагель. Отмечу, что Любовь Михайловна постоянно меня подбадривала: «Ты все сможешь, у тебя все получится». За время подготовки документов, работая дома, я не раз бросала все папки и, плача, говорила: «Все, больше не могу!» Но муж твердо наставлял: «Раз начала, то иди до конца и не сдавайся!».
Открытие конкурса состоялось 22 апреля в Тверском областном институте усовершенствования учителей.
В первом задании 2 тура я представляла презентацию из опыта работы по теме «Развитие любознательности у детей дошкольного возраста». Второй день начался с показа занятия в детском саду г. Твери. Организованное мной занятие – игра «Что? Где? Когда?» прошло на «ура». Затем – самоанализ проведенного мероприятия. С этим испытанием я тоже достойно справилась. Во второй половине дня конкурсанты показывали процесс проведения родительского собрания. Родители принимали активное участие в подготовленном мною собрании «О здоровье всерьез». На этом закончился замечательный, интересный и самый трудоемкий и ответственный второй тур конкурса.
Утром на третий день все с волнением ждали оглашения результатов – фамилии 10-ти полуфиналистов. Я тоже очень переживала. Когда назвали мое имя, у меня сразу же мелькнула мысль о том, что не зря поехала на конкурс и смогла достойно представить родной город.
Потом полуфиналисты показывали мастер-класс и вели обсуждение за «круглым столом» по актуальным темам дошкольного образования.
25 апреля в ТОДК «Пролетарка» состоялось торжественное закрытие конкурса и награждение победителей. Для меня прошедший конкурс – это вдохновение и творческий импульс для дальнейшей работы. Профессиональные соревнования оставили массу впечатлений. Пусть я не вышла в финал, но за время участия в конкурсе получила много новой и полезной информации, познакомилась с современными методами и приемами проведения различных воспитательных мероприятий с детьми, с родителями, мастер-классов. Теперь я обязательно их буду использовать в своей работе и делиться новым опытом с коллегами.
Участие в конкурсе стало для меня очень значимым и важным событием в моей жизни. Я стала чувствовать уверенность в своих силах, в своей профессии. Благодарю всех, кто помогал мне, кто поддерживал и переживал за меня – администрацию Кувшиновского района, районный отдел образования, И.А. Попкову, Л.М. Сагель, сотрудников ДОУ №3, О. Какорину, близких и друзей.
— Ирина, наверное, сейчас у вас появилось много новых творческих идей, планов?
— Больше, чем когда-либо. В настоящее время я уже определилась с темой работы, с которой буду участвовать в следующих конкурсах. Сейчас мне захотелось еще больше и усиленнее работать, творить и не ждать что-то и от кого-то, а самой искать и открывать новое в профессии.
— В заключение беседы что вы пожелаете коллегам?
— Тем, кто будет участвовать в следующем конкурсе, обязательно помогу, пусть обращаются. Всем коллегам – удачи, везения, новых и ярких творческих открытий и побед в труде. А своему коллективу желаю вдохновения, успехов, дружбы и сплоченности. С такими качествами мы непременно будем побеждать во всех конкурсах!

Беседовала А. ЧИСТЯКОВА.