БОЛИТ И НОЕТ В СЕРДЦЕ У НЕЕ РУБЕЦ, ОСТАВЛЕННЫЙ ВОЙНОЙ

После очередной встречи с людьми поколения, пережившего войну, отзывается болью в моем сердце каждая новая история жизни, поведанная ими. В тяжелые годы Великой Отечественной в тылу женщины выполняли специфическую, зачастую сугубо мужскую работу, трудились сутки напролет, стойко переносили голод, холод. Наша сегодняшняя героиня пережила не только эти испытания. Кроме войны ее жизнь сделала невыносимой мачеха, которая после того, как отца забрали на фронт, просто выгнала ее из дома. Анна Андреевна ПетроваСудьба-злодейка как-будто проверяла ее на прочность, но она стойко и мужественно сумела и это перенести на своих хрупких плечах. И словно за все пережитые страдания и горести Бог дал ей долгий век жизни и заботливых дочерей.
11 июля 1924 года, 90 лет назад, родилась в многодетной семье в деревне Катушкино Пречисто-Каменского сельского совета Анна Андреевна Петрова. Семь лет было девочке, когда умерла ее мама, и отец привел в дом новую жену. У молодой мачехи также было трое детей. Она почему-то сразу невзлюбила именно маленькую Аню, хотя и других, чужих для нее, детей не жаловала, часто оставляла их без еды, ругала и обижала. Доставалось и супругу, который был тихим и слабохарактерным человеком, не перечил ей и во всем соглашался. Поэтому детства наша героиня не видела: без родительского тепла и ласки, только постоянные упреки, унижения, побои и бесконечный тяжелый труд по уходу за домашним хозяйством и скотом.
Но и впереди ее ждали новые суровые испытания. Семнадцать лет исполнилось Анне, когда грянула Великая Отечественная война. Стала молодая девушка, как и сотни, тысячи других советских женщин, трудиться в тылу, не щадя сил и здоровья, падая от голода, во имя будущей Победы.
— Рядом с домом брат вырыл землянку, чтобы там прятаться, когда немцы бомбили. Помню, только щи вытащили из печки, услышали гул немецких самолетов. Схватили «драгоценный чугун» и бегом в земляное укрытие. Мешки с рожью спрятали в сарае, а мясо закопали в яму на огороде. Правда, запасы кончились быстро, и голод изнурял постоянно, — начала воспоминания Анна Андреевна.
Почти сразу отца и брата Анны Андреевны взяли на фронт. Потом в деревню стали приезжать беженцы из Селижаровского района. В это время мачеха Анны перебралась с детьми в свой бывший дом, так как в доме супруга, где они жили, поселили беженцев. Возвращается однажды с работы измученная девушка, а мачеха ей говорит: «Вот тебе мука и ведро картофеля, иди и живи, где хочешь». Горько заплакала Анна и в чем была, одежды-то ей ведь никакой «мама» не дала, пошла по деревне. Попросилась бедная девушка в свой бывший дом к селижаровским беженцам и стала жить у тети Матрены. Какой только тяжелой физической работы ни испытали ее хрупкие девичьи плечи! В каких только жутких условиях, холодной и голодной, ни пришлось ей жить во время войны. Вот как она, плача и волнуясь, об этом рассказывала:
— Шла война, и на нас, детях, стариках, держалось тогда все. Разве был какой-то выбор? Разве могли мы поступить иначе? Куда пошлют – там и работали. Рядом с нашей деревней, в Пречисто-Каменке, располагался в то время военный аэродром. Пришел ко мне колхозный бригадир и говорит: «Анна, запрягай лошадь, поедешь на аэродром, будешь там чистить территорию от снега и помогать сооружать маскировку для летных машин». На улице мороз, а у меня платок и фуфайка рваные, что делать?! Подвязалась кое-как, сунула голые ноги в опорки и поехала. Чистили снег и днем, и ночью, пока наши самолеты в небе. От голода и усталости в глазах темнело, ноги и руки мерзли до слез. Передохнуть на несколько минут забегали в землянку. Там сидели летчики, все в дыму от сигарет, кричат, гогочут. А я в уголке упаду и сразу как-будто в яму провалюсь – засну. Но тут же слышу: «Подъем, пора работать». «Господи, ну хоть бы еще чуточку поспать, и есть так хочется, как же заставить руки и ноги подняться», — думаю я. Работала и в Селижаровском районе. Там мы рыли окопы и сплавляли лес по реке Большая Коша. Бывало, в реке до посинения приходилось стоять, так, что ноги потом сводило, и на берег не знаешь, как выбраться. Большую часть военного времени трудилась в Ранцеве на торфоразработках. Жили там в вагончиках, нам выдавали паек хлеба. Но это были такие крохи! Голод донимал постоянно. Поэтому собирали гнилой картофель на полях и пекли лепешки, заваривали чай из листьев яблони, а вместо сахара с чаем ели свеклу. Бывало и так, когда 3-4 дня без еды сидели. Господи, как же больно об этом вспоминать. Когда в холоде и голоде у чужих людей жить стало совсем невмоготу, Анна решила написать отцу на фронт. И случилось, как говорит Анна Андреевна, чудо. Отца отпустили домой на 2 дня. Правда, свидеться им не удалось, она тогда была на работе в Ранцеве. Отец сходил в сельсовет, оформил необходимые бумаги, и молодая супруга пообещала, что возьмет снова Анну к себе. Но как только отец уехал, и девушка вернулась домой, мачеха снова выставила ее за дверь, бросив с крыльца старенький полушубок и сапоги. Так наша героиня снова стала жить у тети Матрены.
— Бывало, возвращаемся с подружками с работы из Ранцева, я прохожу мимо мачехиного дома и реву: «Девочки дорогие, вы-то домой возвращаетесь, а я опять в люди». Когда немца отогнали от нашей области, в колхозы стали возвращать скот. Поехали мы в Ивановскую область за нашей скотинушкой. Где на поезде ехали, где пешком. И под бомбежками были. И опять голод – в поезде у меня украли мешок со всеми съестными припасами. Назад вернулись еле живые, но скотину привезли…
Весну 1945-го помню хорошо. Мы в поле с колхозниками землю пахали на быках. Вдруг слышим, что кричат со всех сторон: «Война кончилась!» В этот же день в деревне зарезали теленка, все пели, плясали, а многие плакали о своих погибших родных и близких. И я тоже сидела и ревела: «Голод не кончился. Никому я не нужна. Брат и сестра погибли, вернется ли с фронта отец?!» Спустя некоторое время бегу я как-то мимо Ранцевской железнодорожной станции в лесок за ягодами, а в кармане крошки хлеба, которые берегу, чтобы подкрепиться. Вдруг вижу – поезд остановился, солдаты выходят, а среди них папа. Я скорей к нему. Обнялись, поцеловались, плачем. Думаю: «Может, военные чем угостят, или папа что-нибудь съестное привез?!» Нет, продуктов ни у кого не было. И я, размазывая слезы по щекам и целуя отца, засовывала драгоценные крошки в рот.
Вернувшись домой, папа взял жить меня к себе. Потом он выстроил новый дом, а я осталась в старом. Бывало так, что мачеха часто и его из собственного дома выгоняла, и он приходил ко мне. Тоже горя помыкал мой отец, как и я. Бригадир кричит с утра: «Анна, на пилку дров». А мачеха: «Чтоб вас деревом там завалило», — продолжает беседу А.А. Петрова.
После войны наша героиня так и трудилась в сельском хозяйстве. Работала в Ранцеве, на лесозаготовках, в полеводстве, дояркой, телятницей в колхозах «Маяк коммунизма» и «Светлый путь». Сначала переехала жить в Антонково, потом — в Киселево, где коротает свой век и сейчас. За добросовестный труд в годы войны она имеет благодарности и награды. С гордостью показывала она нам медали и поздравление от Президента. Счастье и смысл жизни юбилярши, как она призналась, в детях, правнуках и труде. Она вырастила двух замечательных дочерей, которые сейчас не оставляют ее в болезни, помогают ей. А также у нее две внучки, два внука, три правнука и одна праправнучка. Внуки тоже заботятся о бабушке. «Мы маму любим, уважаем и преклоняемся перед ее трудовым подвигом, перед тем, что ей довелось пережить в годы войны», — сказала в разговоре с нами дочь Надежда.
— Сегодня мир на земле — это великое счастье. Сегодня мы чай вкусный пьем, да еще с конфетами. Всему, что сейчас есть в избытке, мы радуемся, как дети. Наверное, только мы, пережившие войну, знаем всему этому настоящую цену. Храните мир, молодежь, и не забывайте нас, стариков, хлебнувших военного лиха, — обратилась, прощаясь и целуя, ко мне Анна Андреевна.
Старенькая, сгорбленная трудом и годами, уже со слабым здоровьем, но все еще с улыбкой на лице и добрым блеском в глазах, Анна Андреевна в своем 90-летнем возрасте помнит все детали своей нелегкой трудовой биографии. И как же тяжело ей сейчас даются эти воспоминания. Низкий поклон вам, дорогая Анна Андреевна, за великие труды на благо Победы, стойкость и самоотверженность. Здоровья вам, многая лета и храни вас Господь.

А. ЧИСТЯКОВА.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up