БЛОКАДНОЕ СТРАШНОЕ ДЕТСТВО БОЛИТ В ЕЕ СЕРДЦЕ, БОЛИТ

БЛОКАДНОЕ СТРАШНОЕ ДЕТСТВО БОЛИТ В ЕЕ СЕРДЦЕ, БОЛИТЕй бы забыть эти жуткие годы, да память никак не дает. Устремив куда-то вдаль свои, несмотря на возраст, до сих пор ясные, лучистые голубые глаза, собрав волю в кулак — нелегко ведь это вспоминать, тихим голосом Нина Ивановна Иванова начала рассказ о горе-судьбинушке, выпавшей на ее долю. Родилась наша героиня в 1936 году в Ленинграде. Там и застала ее семью война. Всего пять лет было маленькой Нине, цветочку жизни, когда началась блокада. Однако в память крохи навсегда врезались эти голодные, холодные, под бомбежками дни и ночи.

— Отец у нас тогда работал на заводе, старался хоть что-то съестного принести детям. Помню, как он с огромным трудом достал где-то совсем чуть-чуть – на донышке банки — сливочного масла. Я тихонько от сестры и двух братьев все и слизала. Ох, и ругалась же тогда на меня мама! А есть очень хотелось, от голода даже в глазах темнело. Ходили мы, ребятишки, по паркам, улицам рвали разную травку – лебеду, крапиву — и ели. Папа долго такой жизни не выдержал: умер в 1942 году от цинги. Мамочка сама погрузила его тело на санки и отвезла похоронить. Город постоянно бомбили, поэтому нас переселили из центра Ленинграда на окраину. Голод, холод, разруха, налеты немцев – жизнь была невыносимой. Блокадные ночи без тепла и света длились нескончаемо. Каждый день рядом с нами умирали от голода люди. Драгоценная краюшечка хлеба по сей день снится мне. После смерти отца нам стало совсем тяжело. В 1942 году началась эвакуация. Мама попросила, чтобы нас отправили в Калининскую область, потому что там в Кувшиновском районе, в деревне Свеклино, жили ее родители. Везли нас сначала на машине по Ладожскому озеру, потом — поездами с пересадками. Не помню почему, но вместо Калининской попали мы в Саратовскую область, — вспоминает женщина.
Так маленькая Нина с мамой, сестрой и братьями оказались на чужбине. Первый год они жили в сырой землянке, порой ходили по колено в воде. Мать девочки трудилась стрелочницей на железной дороге.
— Мы с братом пошли в школу. Учила всех детей с 1 по 4 классы одна старенькая учительница. От голода и холода голова у меня соображала плохо, училась на двойки. Спасибо, брат со мной занимался. Потом маму перевели на другую станцию и поселили нас в более уютную землянку – с полами и сухую. Потихоньку мы завели свое хозяйство – корову, козу. Жить стало полегче, учиться я стала лучше и окончила 2 класс на «4» и «5». Победу мы встретили в поселке Сухой Карбулак Саратовской области. Мама пришла с работы и сказала, что немец разбит окончательно. Люди от радости кто плакал, кто смеялся, — продолжает свое повествование Нина Ивановна. — Затем семья переехала в наш район, поселилась у родных в Свеклине.
Послевоенное время тоже было нелегким, детство и юность Нины Ивановны прошли в тяжелых трудах. Работали ребятишки тогда наравне со взрослыми. Пололи огромные колхозные поля, копали картофель, вязали снопы, убирали и сушили сено, драли кору с деревьев и сдавали, чтобы хоть как-то заработать на жизнь. Мама, как могла, тянула детишек одна, без мужа. Училась Нина Ивановна сначала в Андреяновской, Заовражской, потом — в Прямухинской школах. Окончила 10 классов. Затем поступила в педучилище в Кимры. В 1965 году она окончила учебное заведение и стала искать работу. По словам нашей героини, устроиться тогда на работу в школу было очень сложно. Вместе с однокурсницами они писали заявки во все города Советского Союза, но ответ приходил один: «Свободных учительских вакансий нет». Вернулась Нина домой. В 1965 году в Андреяновской школе Заовражского сельсовета набрали 2 класса ребятишек, туда и была назначена учителем начальных классов Нина Ивановна.
— 5 лет трудилась я в той школе. Детишек любила, работа очень нравилась. Потом вышла замуж, год проработала в библиотеке. Продолжила свою педагогическую деятельность в Заовражской школе, где преподавала до 1991 года и 2 года на пенсии еще трудилась. Не видела я детства, юности, нелегкой оказалась и дальнейшая жизнь. Судьба-злодейка преподносила удар за ударом, я стойко переносила все беды. Сначала умерли дорогие мама, бабушка, потом – муж, затем потеряла двух сыночков. Остался у меня один средний сынок Сергей. Есть внучки и внук. Я желаю им добра и мира. Не дай Господь пережить им того, что довелось испытать нам, — со скорбью в сердце сказала на прощание Нина Ивановна.
На третьем километре «Дороги жизни» детям блокадного Ленинграда поставлен памятник «Цветок жизни». Многие из детишек погибли от голода в блокаду, наша, тогда еще ребенок, героиня каким-то чудом выжила. Не сломался цветок жизни, пробился он и вырос, дал добрые плоды. И в мирное время несла Нина Ивановна свет и радость познания детишкам. Сама испытавшая боль и лишения, обогревала сердца ребятишек, оберегая их от зла и обид.
Во время нашей беседы она ни разу не повысила голос, сдерживала свои эмоции и лишь изредка отворачивала голову, когда вдруг сами по себе наворачивались слезы. Морщинки избороздили ее лицо: каждая из них – наглядный пример пережитого. Но что удивительно – не смогли тяжкие беды потушить ее взгляд: он светлый, добрый, лучезарный. Пожалуйста, поживите подольше, поделитесь с нами своим опытом, душевным теплом и светом!

А. ЧИСТЯКОВА.