Благодарные потомки не забудут своих героев имена!
- Четверг, 15 марта 2018, 11:16
- Наши проекты
- Нет комментариев
В каждой кувшиновской семье есть свой герой – ветеран, участник ВОВ, труженик тыла, ребенок войны, узник концлагерей, блокадник… Они прожили страшные и мучительные военные годы. Кто-то из них сегодня ещё рядом с нами, а кто-то уже покинул земной мир, но родные помнят их воспоминания, хранят дорогие сердцу вещицы. Очень важно говорить о великих делах простых людей, отдавших свои силы, а многие и жизнь, ради будущего страны. В рамках акции нашей газеты продолжаем обход жителей города и района, чтобы свеча памяти вечно теплилась в наших сердцах. На этот раз наш путь лежал в село – Сокольники и Брылево.
Александра Нилова, ветеран труда, труженица тыла:
– В годы войны нашей семье, как и многим другим, пришлось тяжело. Отца, Егора Петровича Морозова, призвали на фронт, на руках у матери осталось трое детей. Жили мы тогда в д. Бугры Селижаровского района. Мне было десять лет. Рядом проходила линия фронта, поэтому немцев мы видели постоянно, они приходили и уходили, заселялись в дома. Когда в декабре освободили Калинин, фашисты, отступая, жгли и бомбили все на своем пути. Сожгли и нашу деревню, выгнав всех жителей из домов, даже нашу старую бабушку… Как горела деревня, страшно вспоминать! Один старичок повел нас в лес, а сам пошел посмотреть, что осталось от деревни – всего три домика… Стали жить в лесу. Питались травой, иногда ходили на пепелище искать картошку – в домах хранился урожай с осени. Находили, но приготовить ее не было возможности, костры жечь нельзя – немцы бомбят. Как-то раз они бомбили эшелоны с хлебом, а мы, ребятишки, бегали потом его собирали. В 1942 году из-за ранения вернулся отец с фронта, чтобы подлечиться. Он построил нам сарайчик, сложил в нем печку. Потом снова ушел на фронт. Мама ходила из Бугров в Брылево – это очень дальний путь – подрабатывала, чтобы прокормить нас. Когда немцы отступили, мама стала ездить в Торжок в поисках пропитания – он не был разрушен врагами, нас возила с собой. Там председатель колхоза сказал ей: «Оставайся». Так мы оказались в деревне Якшино Торжокского района, где прожили до 50-го года. Тогда мне стукнуло13 лет. В колхозе мы, дети, работали наравне со взрослыми. В 1943 году прислали похоронку – наш отец погиб на границе Одера-Нейсе (граница между Германией и Польшей, проходящая по рекам Одер и Нейсе). Мы до сих пор не знаем, где он похоронен. Тяжело было, но мы справлялись, ведь очень хотели помочь матери. Несмотря на тяготы и лишения войны выросли, выучились, создали семьи, много трудились. Свято храним память о нашем отце, отдавшем жизнь за Родину, и о маме – своим великим трудом она подняла нас и внесла свою лепту в восстановление страны после ВОВ. Детям и внукам рассказываю об этом, чтобы они и своим детям передавали эту священную память.
Геннадий Крылов:
– В годы войны мы покинули родное Брылево и стали жить в лесу в землянках. Немцы находились в 4 верстах от деревни. Мой дед по отцовской линии, Михаил Крылов, смог спрятать в лесу пчел, поэтому в голодное время вся семья довольствовалась медом. В землянках жили 8 месяцев четыре семьи из нашей деревни. Много пользы принес крупный рогатый скот, который чудом удалось спасти. Так и жили до весны. В доме, где мы сейчас проживаем с супругой, в военное время находился госпиталь. Здесь лечили, оперировали раненых бойцов. Рядом стояла большая баня, там мыли жителей и раненых солдат, а после операции их переносили в здание бывшей школы. Станцию Брылево бомбили очень часто. Недалеко от железной дороги немец заложил одну бомбу, как напоминание о том, что здесь случилось. Потом приехали военные и обезопасили её. Мы с женой – ветераны труда. В апреле будет 60 лет как вместе. Воспитали дочерей, одна из которых решила стать учителем истории. Потому что мы, родители, с детства приобщали наших детей к истории своей Родины, событиям Великой Отечественной войны. Это дорогие воспоминания, ведь свидетелей тех лет не так много. Поэтому хочется, чтобы наши дети, внуки, правнуки и все люди Отечества не забывали те геройские поступки, те жертвы, на которые шли наши предки во имя мира на земле.
Зинаида Крылова:
– В годы Великой Отечественной войны всю нашу семью эвакуировали в Сибирь, в Курганскую область. Моя мама, Вера Кузьминична Лошакова, 1912 года рождения, с огромным трудом вырастила трех дочерей. Время было нелегкое, так как самые элементарные радости жизни доставались очень тяжело. Когда началась война, мне было два года, но кое-что, по рассказам матери, помню. Отправляясь в Сибирь, мы ехали на поезде с багажом, где находилось скудное продовольствие. Маме ненадолго пришлось оставить нас и, как сейчас помню, она строго наказала нам: «сумки никому не отдавать». Из соседнего вагона подошла незнакомая женщина и сказала, что, будто мама попросила принести ей сумки, мы и отдали. В итоге остались без продуктов, вещей, которых и так не хватало. Сильно горевали тогда. Еще помню случай, как на одном из вокзалов Москвы украли нашу старшую сестру – инвалида с детства, ходить она не могла. Так как с тремя маленькими детьми маме было тяжело идти до поезда, посторонняя женщина предложила ей помочь донести ребенка. Мы пошли вперед. Когда добрались до поезда, то увидели – эта женщина стоит одна, без Гали. Все были в недоумении. Незнакомка сказала, что нужно заплатить, чтобы вернуть девочку. Не раздумывая, мама отдала все сбережения. После этого нам её отдали. В 1945 году приехали обратно на Родину. Отец мой, Андрей Семенович, 1913 года рождения, был председателем сельского совета, имел броню, но, когда началась война, добровольно принял решение идти на фронт защищать Родину. Мы делали запрос в соответствующие учреждения, так как думали что он погиб, но, оказалось, пропал без вести. Вспоминая все это, невольно наворачиваются слезы, болит душа, ведь никто и представить не мог, что такая горькая доля ожидала наших родителей и их детей в то время. Детство было, конечно, не сладкое, что тут говорить… К сожалению, памятных вещей и фотографий в суете бесконечных переездов не сохранилось.
Юлия Голубева
Екатерина Чекмарева