Берегини защитников родины

Простые, обычные женщины России, у которых дом, семья, работа.., становятся добровольными помощницами солдатам СВО. С молитвами в душе разными видами поддержки они стараются согреть воинов и уберечь их жизни. Милосердные и отзывчивые, они небезразличны к судьбам парней, мужчин, с честью исполняющих свой воинский долг, защищая Отечество. Здесь же, в тылу, для них стала гражданским долгом, долгом чести помощь бойцам.

Такие хрупкие, но сильные духом и с добрыми сердцами женщины живут и в нашем Кувшиновском округе. Они шьют, вяжут, пекут, плетут, готовят.., закупают, копят средства.., объединяются в группы, коллективы, чтобы быть опорой фронту. Практически с первых дней военной спецоперации наши землячки разных возрастов и статусов, порой целыми группами, коллективами стали собирать гуманитарную помощь воинам. Кроме комплектации посылок и сбора средств кувшиновские берегини начали осваивать технику плетения маскировочных сетей, таких нужных на передовой. Одной из первых ласточек в этом благом деле стала Кувшиновская школа-интернат. Сколько они сетей изготовили, теперь и не сосчитать. Рукодельница Светлана Тихомирова не только является виртуозом создания масксетей, но учит этому мастерству и других желающих дам, в особенности, когда в нашем городе открылся второй пункт плетения в РДК. Среди активных и неравнодушных женщин, занятых плетением и сбором гумпомощи – пенсионерка Маргарита Котова, «невидимки»-сотрудницы детсада №1 Татьяна Поликарпова и Виктория Голубева, работник РДК Людмила Ряполова. Добровольческий труд стал для них необходимостью.

Трудяги – «невидимочки»

«Мы плетем, плетем, плетем маскировочные сети. Всех бойцов живыми ждем – они лучшие на свете. С ними мы – единый фронт, их поддержка и отрада. Когда бой за жизнь идет, помогать ребятам надо!» Это девиз добровольческой группы под названием «Невидимки», ставшей опорой воинов, под руководством заведующей и воспитателя ДОУ №1 Татьяны Поликарповой и Виктории Голубевой.
– В нашем детсаду мы все вместе, сотрудники, родители воспитанников, с начала СВО на ежемесячной основе собираем пожертвования и передаем руководителю «Кувшиновского тыла» на закупку того, что солдаты заказывают. Также детские рисунки, поделки ребят, сладости тоже готовим для воинов. Как только открылся пункт плетения сетей в РДК, сразу стали его постоянно посещать, обучались технике на мастер-классе специалиста из Торжка, а потом помогали наши местные мастерицы Светлана и Маргарита. На них мы равняемся. Светлана научила нас обшивать сеть, резать шнуры, нюансам плетения. За вечер она может сплести 3 полотна размером 3 на 6 метров, вот какая скорость! Маргарита лучше всех нарезает листы, берет работу на дом. Они очень переживают за результат. Мы благодарим их и желаем крепкого здоровья нашим умелицам, помощницам. С первых дней мы с Викторией организовали группу в соцсетях «Невидимки», сейчас в ней 17 человек, решаем организационные вопросы, насущные проблемы. Виктория отвечает за закупку материалов. Первую партию сетей, конечно, трудновато было подготовить, заказ огромный, а опыта-то у нас еще мало. Трудились допоздна. Сейчас у нас образовался целый клуб единомышленников для помощи солдатам. Даже на селе люди просят установить станки, вот в Васильково, где я живу, Александр тоже привез станок, туда столько женщин приходит, что места не хватает. Нет среди нас случайных людей, все мы объединены одним чувством, порывом души сберечь защитников, окружить их теплом, добром… Мы очень рады, что у нас есть такая возможность быть полезными им. Живем и дышим приближением нашей общей победы. Вот закончится война, на память сплетем себе по сетке и в огороде натянем. Всем «невидимочкам» – крепости духа, фронту без тыла никак, – рассказали нам Татьяна и Виктория.
По зову сердца влилась в ряды женщин-берегинь воинов и участница местного отделения РВИО Людмила Ряполова. Она говорит, что сейчас, пока бойцы в ожесточенных боях добывают победу, защищают нас, родину, мы тоже должны трудиться ежечасно, ежедневно, трудиться, чтобы им помочь.
– Как только в РДК, где я работаю, открылся пункт плетения масксетей, сразу же пошла осваивать мастерство. Теперь делимся опытом с другими. Живу далеко от центра города, поэтому приезжаю за час раньше на работу и бегу в зал плести. Мы делаем два вида сетей – для зимы и для лета, погода ведь часто меняется. Сам процесс меня и успокаивает, и вдохновляет. Чувство, что ты полезен тем, кто в этом нуждается, особенно нашим защитникам, ни с чем не сравнить. Они на передовой в поте и крови, мы здесь их поддерживаем, облегчаем их тяжелый воинский труд. Разве можно оставаться в стороне?! Для бойцов же очень важно, что есть понимание и помощь от тыла. В людях ценю искренность и доброту. Чтобы понять чувство другого, нужно суметь поставить себя на его место. О любви, милосердии не стоит кричать, их делом только покажешь, докажешь. Пусть наши дорогие воины знают: мы их любим и ждем, – отметила Людмила.

Простые, обычные женщины России, Кувшиновского округа – большая сила тыла. Спасибо вам, милые, родные, душевно щедрые! В жизни всегда есть место подвигу, в жизни всегда нужно оставаться человеком – помогать друг другу. В этом и есть очарование, внутренняя сила и красота женщин России!

Анна ТЕРЕНТЬЕВА
Фото Светланы КИРИЛЛОВОЙ

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2025 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up