А. КОВАЛЕВ: «СОДЕРЖИМ ЛПХ – И ЖИЗНЬ НЕПЛОХА»

Как бы стремительно не развивался мир, каких бы научно-технических высот не достигло человечество, своими корнями оно все равно навечно связано с землей. Потому что она – мать, дающая нам пищу – хлеб, мясо, молоко… Что душой кривить, сейчас село переживает не самые лучшие времена – идет отток населения, особенно молодежи, из деревни в город. Там и работу можно найти, и условия жизни лучше, и денег можно заработать. А что делать в деревне, где доживают свой век одни старики? Здесь единственный выход выжить – вести свое хозяйство, трудиться на земле. Есть и в нашем районе владельцы личных подсобных хозяйств, которые не боятся тяжелого физического труда и живут по принципу: как потопаешь, так и полопаешь. И своей жизнью в трудах и заботах они счастливы и довольны.

Александр Ковалев и его супруга Ирина, проживающие в деревне Хорлово Прямухинского сельского поселенияАлександр Ковалев и его супруга Ирина, проживающие в деревне Хорлово Прямухинского сельского поселения, — здешние, коренные. Их деды и прадеды жили на этой земле, возделывали ее и крепко были к ней привязаны. По их стопам пошли и наши герои.
Александр после армии решил попытать счастья в городе – устроился в Твери на работу. Но долго там не пробыл, вернулся к себе в деревню.
— Приходил после работы в общежитие и валялся на кровати, делать-то нечего, и так каждый день. А я парень деревенский, непривычный к такому распорядку. Мне постоянно нужно заниматься чем-то полезным. То ли дело в деревне – здесь всегда в работе – и дома, и в огороде, и во дворе… Вот и вернулся я в родное Хорлово, — начал рассказ о себе Александр
С 1989 года трудился он разнорабочим в колхозе имени «Ульянова-Ленина». Также и Ирина в те времена работала на ферме дояркой.
Когда в колхозе настали тяжелые времена, Александр стал потихоньку обустраивать свое личное хозяйство. Сначала завел свиноматку, потом в хозяйстве появилась корова. Кстати, замечательный добротный дом, в котором сейчас живут супруги, и все хозпостройки – утепленный двор, гараж, сараи, баня и т.д. построены собственными руками рачительного хозяина.
С 2003 года наш герой работает сельским почтальоном: обслуживает частично Прямухино и еще 4 близлежащие деревни. Расстояние между ними немалые, сами убедились, когда ехали в Хорлово. Спрашиваю:
-А как почту доставляете?
— Зимой на лыжах, а летом на велосипеде, — смеется Александр.
Сейчас его хозяйство значительно расширилось. Вместе с Ириной они держат корову, телочку, которая должна скоро отелиться, кур, гусей, и пчел (40 ульев). Также у них в пользовании 1 гектар земли – вся она ухожена и обработана. Здесь и огород, и участок для покоса. Есть в хозяйстве трактор и две косилки. Ухаживать за скотом и заготавливать для него корм помогал супругам старший сын Роман, сейчас он учится в Твери. Подрастает и еще один помощник в семье – младшенький сынок Андрей, которому 5 лет.
— В деревне жить – значит работать до седьмого пота. Земелька-то, она все родит, за ней только ухаживать усердно надо. Мы все делаем сами и надеемся только на себя. Работы хватает: уход за животными, выпас коров, заготовка кормов, дом, огород, пасека. Круглые сутки крутимся. Но такой труд не в тягость, а в радость. Для себя же работаем. Вот многие говорят, что в деревне с голоду умрешь. Неправда это, столько земли – бери ее, обрабатывай, расти овощи, разводи животных. И сыт, и обут будешь, и еще материальное подспорье будет. Я думаю, что голодают на селе только ленивые, кто не хочет на земле трудиться. К дому, где люди-работяги живут, и подойти приятно – все ухожено, выкошено, а есть дома бурьяном заросшие. От кого это зависит, кого в этом винить? Только от нас, от людей, зависят и чистота в доме, у дома, и порядок в хозяйстве. Больно смотреть на то, сколько полей сейчас зарастает. Все хорошей жизни где-то на стороне многие ищут, а счастье-то здесь – на родной земле, только руки к труду приложи, и радостно жить будет, и интересно, и сытно. Нам, к примеру, на жизнь хватает. Конечно, спасибо тем, кто поддерживает нас в этом деле, помогает. В деревне люди как одна семья, многие откликаются на просьбы в чем-то подсобить. Большая благодарность бывшему колхозному зоотехнику Татьяне Алексеевне Смирновой, я часто к ней за советом обращаюсь и за помощью как к ветеринару, — продолжает беседу наш герой.
Супруга Ирина – домохозяйка. На ней сейчас дом и скотина, когда Александр на работе. А также нужно и с Андрюшей позаниматься, в детский садик он не ходит, потому что далеко.
— Андрея мы тоже уже к труду приучаем. И во дворе, и на пасеке, и в огороде с нами возится. Летом мы вообще целые дни, с раннего утра до позднего вечера, на улице проводим. Знаете, когда на результат своего труда смотришь, радость в душе неописуемая. Да и в деревне у нас вокруг такая красота – природа, чистый воздух, лес — даже сердце замирает. На столе у нас все свое – овощи, молоко, мясо, мед. Эту же продукцию мы продаем, есть свои постоянные клиенты в округе, а летом дачники с удовольствием покупают. Сейчас Саша делает в доме ремонт – обновляет стены, пол, печку, зимой на это можно выкроить время, а то весной и летом не до того, начнется самый разгар сельскохозяйственных и животноводческих работ. Саша – настоящий труженик и умелец, все делает своими руками. Вместе мы ведем хозяйство, вместе трудимся, отдыхаем, мы очень счастливы. В доме у нас мир, лад и порядок. В детях стараемся воспитывать любовь к труду, честность и добросовестность. Думаю, что человек труда не может быть плохим, ведь среди простых трудяг редко встретишь подлую личность, они, как правило, открыты и справедливы, — замечает Ирина.
Кстати, непростым азам пчеловодства Александр учился самостоятельно. Сначала на его посеке было всего 2 улья, а сейчас, как я уже говорила выше, уже 40. Об этом любимом занятии, как и о всякой своей работе в хозяйстве, он говорит с воодушевлением и интересом:
— Пчеловодством я занимаюсь уже 10 лет. Давно об этом мечтал. Это не профессия, это – состояние души. Основы разведения и содержания пчел изучал по книгам, я до сих пор выписываю журнал «Советы пчеловода», советовался со специалистами этого дела. Стоило только окунуться во все это, оторваться уже невозможно. Подхожу к улью, глубоко вдыхаю медовый аромат – и голова приятно кружится. А уж о пчелках – уникальных насекомых — и говорить нечего: вот у кого трудолюбию надо учиться! Первое время, пока пчелы привыкали, мы, конечно, ходили покусанные. Теперь, если бывает и ужалят, то только на пользу, адаптировались (смеется).
Отдыхают супруги с сыном тоже с пользой. Любят лес, ходят по грибы и ягоды. Александр называет это «тихой охотой». Также глава семьи увлекается чтением — детективы, полезные советы по хозяйству, у него целая библиотека таких «нужных», как он говорит, книг. О трудностях и проблемах наш герой говорить не стал. Заметил лишь: «Что в наших силах — мы все сделаем, решим, а что от нас не зависит, какой толк об этом говорить».
В планах семьи – дальнейшее расширение и укрепление хозяйства. По словам Александра, они хотят взять бычка, развести побольше коров и овец. Возможно, к лету главе семьи придется уволиться с почты, так как работы по хозяйству прибавится, и жене будет сложно одной с ним управляться.
— Мы верим в хорошее завтра. Жить по принципу: день прошел и ладно, это не для нас. Тот, кто трудится на земле, в хозяйстве, не может жить одним днем и полагаться на любимое русское «авось». Он должен думать о будущем, делать запасы впрок, строить планы и претворять их в жизнь. Главное для нас – это трудолюбие. Если человек умеет трудиться, он нигде не пропадет. Считаю, что мужчине необходимо быть в доме мастером на все руки. Этому меня учили мои родители, к этому я приучаю и своих детей, — поделился, прощаясь со мной, своими мыслями о жизни Александр.
От автора. Гостеприимные и трудолюбивые хозяева звали меня летом в гости посмотреть, какая у них в деревне благодать, и как пополняется и крепнет их хозяйство. Уверенно идут по жизни Александр и Ирина, трудяги и оптимисты, они своим руками и нелегким ежедневным трудом обеспечивают своей семье сегодняшний день, завтрашний и будущее тоже. Кстати, в него они смотрят с уверенностью. На таких семьях и держится, и живет наше село. Всех благ вам, семья Ковалевых, радости от трудов и успешного пополнения в хозяйстве.

А. СЕРЖАНТОВА.

Один комментарий к “А. КОВАЛЕВ: «СОДЕРЖИМ ЛПХ – И ЖИЗНЬ НЕПЛОХА»”

  • Елена Авдащенкова (Пенихина) | 5 мая, 2017, 16:48

    Александр Николаевич (Саня- Ханя) ты просто молодец ! Помнишь ли ты меня? Я твоя троюродная сестра, жившая когда- то в Хорлове.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up