Не смолкнет слава тех великих лет

Почему наш народ одержал победу над фашизмом? Потому что все как один, объединившись, защищали свое Отечество – на поле боя отвагу и храбрость проявляли не только солдаты-мужчины, но и женщины в одном строю с ними воевали. В тылу, превозмогая голод и лишения, люди трудились из последних сил, помогая фронту, – дети, старики, женщины.
В рамках акции нашей газеты мы снова идем в гости к землякам. Сегодня знакомят вас, дорогие читатели, с воспоминаниями о жизни своих родных в годы войны жители улиц Зелёная и Пионерский бульвар. Их близкие – настоящие герои ВОВ, их славные подвиги не сотрутся временем, потому что мы помним.

Маргарита Горская:
– Моя мама, Александра Ивановна СоколоваАлександра Ивановна Соколова,1924 года рождения, ветеран войны. Родилась в нашем районе в деревне Андреяново. Её отец, Иван Васильевич, работал бухгалтером в колхозе «Заря Коммуны». В семье росли четыре дочери, мама – самая старшая. Начальное образование она получила в Андреянове, а восьмой класс закончила в Лужковской школе Луковниковского района. Затем окончила трёхмесячные курсы бухгалтеров и стала трудиться счетоводом в колхозе. Но мирную жизнь оборвала война. И мама приняла решение идти на фронт. В 1944 году вместе с девушками из Калининской области она стала обучаться на снайпера в Подольске в Центральной женской школе снайперской подготовки. Было ей тогда 20 лет. 1 мая 1944-го приняла присягу и сразу на поле боя. Воевала на Украинском фронте. Её основной задачей было уничтожение офицерского состава. Мама – снайпер – сержант 76-ой Ельнинской дивизии. Участвовала в спецоперациях и за линией фронта, и на нейтральной территории. Вспоминала, как они «по Белоруссии прошли, как по выжженному полю». А весной в Польше на одном из хуторов они заметили поля какого-то странного зеленого цвета. Тогда девушкам-снайперам объяснили, что неподалеку от хутора располагалась фабрика по производству удобрений. Немцы там организовали концлагерь. Рядом лежала куча обуви, упакованная по размерам, а также волосы… Мама вспоминала: «Ветер шевелил еще неупакованные волосы, а у нас от ужаса на голове зашевелились собственные». Было очень страшно боевым подругам, когда форсировали Одер, ведь хотя и выросли все они практически в деревне, однако плавать не умели. Была поставлена боевая задача – уничтожить пулеметные гнезда, к счастью, все закончилось хорошо. После выполненного задания их посадили на плот и переправили. После взятия Берлина мама участвовала в операции по уничтожению «чердачников» – немцев, которые прятались по чердакам и стреляли в спину русским солдатам.
По рассказам мамы, на войне самым ценным подарком для девчонок-снайперов были хромовые сапожки. А если они еще и по размеру придутся, то совсем хорошо. Ведь на фронте выдавали кирзовые сапоги, которые были грубыми и натирали ноги. Часто я спрашивала у мамы: «Есть ли твоя подпись на стене Рейхстага?». Мама отвечала: «Мы в своих хромовых сапожках до Рейхстага не дошли, но постучали ими о берлинскую брусчатку». Вместо фронтовых ста граммов водки мама брала шоколад.
Рассказывала, как возвращалась с фронта в родную деревню, шла по дорожке, а в это время её сестра бороновала поле. Увидев солдата, она подумала: «Не жених ли это, часом, ко мне идёт?». Когда сестры встретились, и смеялись, и плакали. Все были несказанно рады, что мама вернулась с войны живой. В 1947-ом она вышла замуж. Свадебный наряд – крепдешиновое платье и армейская шинель. Вырастили троих детей, а потом внуки, правнуки. Фронтовые привычки у мамы сохранились на всю жизнь. Вот, занимается она домашними делами, а потом вдруг, раз, и заснет крепко, сидя с ухватом в руках. Повзрослев, я поняла, что именно в таком положении, с винтовкой в руках, она спала на фронте, когда каждая минута сна была дорога. По дому делала все тихо, никогда шумно не поставит тарелку на стол, походка была мягкой и осторожной. Нас, детей, никогда не ругала, один её взгляд чего стоил – только посмотрит, и сразу ясно: так делать больше нельзя. Со своей боевой подругой Анной мама переписывалась до самой смерти. Фронтовые стихи, написанные ими, я до сих пор храню. Несколько боевых листков и грамот она передала в музей Заовражской школы.
Боевых наград у мамы очень много: орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, знак «Фронтовик 1941-1945» гг., медали от имени Президента республики Беларусь за освобождение республики, «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». За доблесть и отвагу, проявленные в Великую Отечественною войну, вручена медаль от министра обороны СССР Андрея Гречко.
Мы гордимся нашей мамочкой – она настоящий Герой. Слава её не померкнет, пока мы чтим, помним и эту память передаем молодому поколению.

Владимир Кузнецов:
ПРИКАЗ– Мой дед, Иван Григорьевич Кузнецов, в годы Великой Отечественной войны работал техником II ранга дорожной станции Брылево. Он рассказывал, что немцы ее бомбили, бывало, по три раза в день, и всегда, как только приходил поезд. Вскоре выяснилось, что в Ранцеве находился немецкий шпион с рацией, который передавал врагам время прибытия поезда… Потом его, конечно, взяли. Был и такой случай в его жизни в войну. В 1943 году, когда Иван Григорьевич находился на очередном дежурстве на станции, к нему подошли трое солдат. И сразу привлекли внимание дедушки: на них были новые шинели, и одеты они как «с иголочки». Дед проявил бдительность, доложил руководству, и солдат проверили. Они оказались немецкими диверсантами! Их, конечно, арестовали, а деда наградили знаком «Почетный железнодорожник» за проявленную высокую бдительность и выполнение патриотического долга перед Родиной, премировали двухмесячным окладом жалования. После войны он продолжил трудиться на станции. Сейчас его награда хранится в музее Кувшиновского ж/д вокзала. Моему отцу, сыну Ивана Григорьевича, в военные годы было 11 лет. Он трудился на заготовках дров. Отец рассказывал, что в их доме в Брылеве располагался офицерский госпиталь, где всегда было очень много раненых. Вот что известно мне о жизни моих потомков в те лихие годы. Конечно, очень важно хранить эту память, собирать по крупицам данные о жизни наших родных в Великую Отечественную войну, нельзя забывать своих героев!

Екатерина ЧЕКМАРЕВА
Юлия ГОЛУБЕВА