ЖИВЕТ НАШ ГОРОД ЖИЗНЬЮ СВОИХ ЖИТЕЛЕЙ

В нынешнем году Кувшиново отмечает юбилей – 75-летие. Мы уже начали серию рассказов о жителях – ровесниках города. Наш сегодняшний герой не родился здесь, но искренне считает Кувшиново своей родиной, так как именно с ним связана вся его сознательная жизнь и, естественно, судьба.

Виктор Михайлович ГолубевИсторическая родина Виктора Михайловича Голубева – поселок Большая Коша Селижаровского района. В 30-годы прошлого века жизнь на селе была очень тяжелой, и многие старались по возможности уехать на поиски лучшей для себя и своих детей доли. Так поступили и супруги Голубевы – Наталья Федотовна и Михаил Павлович. Они переехали к сестре Натальи Федотовны Антонине, которая жила в рабочем поселке Невдубстрой Ленинградской области. Это был совсем небольшой поселок вблизи деревни Невская Дубровка, основанный в 1929 году при строительстве ГРЭС. Когда угроза войны стала казаться реальной, Н. Ф. Голубева взяла детей и вернулась в родительский дом. А Михаила Павловича в семье больше не увидели: вместе с мужем Антонины он вступил в ряды народных ополченцев и погиб, защищая Ленинград. Самой Антонине судьба также преподнесла суровый удар: в блокадном городе от голода погибли двое ее детей…
Как пережили войну, Виктор Михайлович вспоминать не любит. «Мне тогда было-то всего три года, — вздыхает он, — что я понимал…» Да и детская память – она избирательна, многое плохое и страшное стирает, оставляя нам больше хорошего. В 1946 году Наталья Федотовна и дети приехали на кувшиновскую землю, в местечко Хорькино. «Мама стала работать в подсобном хозяйстве фабрики, — продолжает рассказ Виктор Михайлович, — она за конями ухаживала, а я уже через год пошел в школу». Сначала это была восьмилетка, которая находилась в так называемом «Кошачьем переулке» (через дорогу от бывшей восьмилетней школы. Потом там располагались ее спортзал и мастерские. – Ред.), а позже, видимо, из-за переполненности классов, его перевели в среднюю школу №1 (здание стоматологической поликлиники). Время послевоенное, люди жили бедно, впроголодь, часто не хватало учебников, но желание учиться не пропадало. До сих пор помнит Виктор Михайлович своих учителей – Агриппину Михайловну, Андрея Арсеньевича, Сальму Юрьевну… Фамилии вот только их не сохранились в памяти. А ломоть простого ржаного хлеба вприхлебку с молоком после напряженного учебного дня – что может быть вкуснее? «Придешь домой после школы, усталый вроде, да по дому дел невпроворот, маме помочь надо, уроки выучить… Казалось, головы до подушки не донести… Ан нет! В клуб бежали, в кино», — вспоминает В. М. Голубев. И воспоминания эти, по глазам видно, греют ему душу.
В 1953 году закончил Виктор учебу. Его взрослая жизнь началась работой на деревообрабатывающем предприятии, которое в народе называли «Семечкин завод» — по фамилии начальника, наверное. На этом заводе изготовляли мебель – шкафы, табуретки… Виктор по причине своего юного возраста стал учеником столяра. Летом после смены подрабатывал в подсобном хозяйстве – пас скот, помогал матери управляться с лошадьми. Так прошли еще несколько лет. Пришла пора идти в армию. Служить Виктору довелось в Германии. «Дедовщины в наше время никакой не было, — рассказывает Виктор Михайлович. – Все офицеры у нас были фронтовики, их уважали, подчинялись беспрекословно, в общем, порядок был полный». Срок военной службы в середине прошлого века был три года, но в течение его отличившимся военнослужащим могли дать отпуск. Виктор такой чести удостоился. Как же он был горд, когда, сверкая начищенными до блеска форменными пуговицами и значками, пришел в городской парк на танцы! Конечно же, все местные красавицы не отводили от него своих восторженных взглядов. Но лишь одна смогла затронуть струны его сердца, лишь одна, как поется в песне, «забрала покой и сон».
Целый год Людмила ждала своего избранника, целый год писала ему нежные письма, в душе тая надежду на совместное будущее. Надежды ее не обманули: едва Виктор вернулся из армии, они подали заявление в загс. «Какая там свадьба, — в ответ на мой вопрос машет Виктор Михайлович рукой, — я из бедной семьи, родители Людмилы тоже люди не богатые, так, скромненько отметили…» И уже через год в семье появился сын Игорь, а еще через два — дочь Светлана.
Первое время работал Виктор на фабрике, в лесотехническом отделе, но потом решил пойти учиться в школу ДОСААФ на шофера. Работа в смену не позволяла регулярно посещать занятия, и молодой человек решил ее сменить. Тут ему и пригодились навыки столяра и плотника – он устроился в «Межколхозстрой». Проплотничал до окончания водительских курсов, а потом пересел на машину. «В то время как раз больницу в Прямухине строили, — продолжает рассказ В. М. Голубев, – вот я и возил на стройку рабочих, стройматериалы. Трудились тогда на совесть, зачастую домой возвращался поздно, что не всегда было удобно: жили-то вместе с родителями Людмилы». Конечно, молодой семье хотелось иметь отдельное жилье, поэтому, когда появился шанс перейти на работу в отделение Госбанка, Виктор ни минуты не сомневался – возможность получить квартиру там была намного реальнее. Новая работа была очень ответственной: Виктор возил по магазинам города инкассаторов. «Магазинов было не так уж много, но выручку они сдавали большую», — поясняет он. Вскоре семья и впрямь переехала – хоть не в новую, а в старенькую двухкомнатную квартирку на улице Демьяна Бедного, так появилось свое жилье.
В середине прошлого века в Кувшинове строилось много домов для рабочих и служащих, в том числе и для работников банка. В городе появлялись новые улицы, новые кварталы… На перекрестке Набережной и Заречной построили шикарный по тем временам двухквартирный дом для управляющего банком и его заместителя. Но случилось так, что заместитель в нем жить не стал, и одну из квартир отдали трем девушкам из кредитного отдела. Но и они недолго занимали ее: две из них уехали из Кувшинова, а оставшейся тяжело было одной содержать трехкомнатную квартиру. По решению руководства банка девушка переехала на улицу Демьяна Бедного, а семья Голубевых – на Набережную.
Позднее Виктор Михайлович Голубев стал работать на почте, трудился там до самого выхода на пенсию. «Знаете, где бы я ни работал, везде мне встречались хорошие люди, — подводит итог нашей беседы В. М. Голубев. — Это сейчас мы все чаще ругаемся, ссоримся… Жили, конечно, не богато, но те, кто работал на совесть, а таких было большинство, думаю, с радостью вернулись бы в Кувшиново «доперестроечного» времени».
На этом, надо заметить, трудовой путь нашего героя не закончился. Он еще несколько лет работал, как сказали бы тогда, на благо родного города. За 75 лет существования наш город сохранил и преумножил свою историю, нам есть чем гордиться, есть кем гордиться, есть у кого учиться, есть кого учить. За 75 прожитых лет Виктор Михайлович тоже много достиг – в его понимании. Возможно, в сравнении с городом его достижения не так масштабны, но ведь главное богатство нашей земли – это люди. Хорошие, добрые, гостеприимные, которые, несмотря на трудности и невзгоды, пытаются сохранить веру в хорошее и надежду на лучшее.

С. ГЕРБСТ