Все, что необходимо знать о кори

Корь является заболеванием издавна известным людям. Так, впервые проявления кори были описаны более 2000 лет тому назад, однако её инфекционное происхождение было установлено всего лишь 150 лет тому назад. В довакцинальную эру каждые 2-5 лет отмечались эпидемические подъемы заболеваемости, продолжающиеся 3-4 месяца. Несмотря на такую большую продолжительность изучения, корь продолжает оставаться серьезной проблемой, так даже в экономически развитых странах летальность при этом заболевании может достигать 0,1%.

Возбудителем кори является РНК геномный вирус, относящийся к семейству парамиксовирусов. Возбудитель нестойкий в окружающей среде, он быстро погибает под действием кислот, ультрафиолетового излучения, высыхания. В то же время, он может сохраняться живым в течении нескольких часов в аэрозолях.

По своей эпидемиологии корь является типичной капельной инфекцией. Источником инфекции служат больные люди. Вирус кори вызывает заболевание только у людей. Корь является одним из наиболее контагиозных инфекционных заболеваний. Наибольшую опасность в плане передачи инфекции представляют пациенты в катаральном периоде. После появления высыпаний выделение вируса прекращается в течении 48 часов. Инкубационный период при кори составляет чаще всего 10-14 дней. Разобщение контактных по кори проводится с 5 по 21 день от последнего контакта. Изоляция переболевших лиц прекращается спустя 5 дней после начала высыпаний.

В начале кори доминирует поражение клеток эпителия дыхательных путей с развитием соответствующих клинических проявлений. В дальнейшем присоединяется реакция иммунной системы на возбудитель, приводящая к появлению высыпаний. Особенностью взаимодействия вируса кори и иммунной системы организма человека является развитие транзиторного вторичного иммунодефицита.

Первыми проявлениями кори (продромальная стадия) являются неспецифические симптомы: лихорадка, кашель, насморк, конъюнктивит. Поэтому часто в это время у пациентов диагностируется острое респираторное заболевание. В конце продромального периода на слизистой щек появляются пятна Коплика (Бельского-Филатова-Коплика), являющиеся специфичными для кори. Они имеют вид серо-белых крупинок, окруженных гиперемией, расположенных на уровне вторых коренных зубов. В тяжелых случаях высыпания могут быть обильными, распространяясь на всю слизистую оболочку ротоглотки. Эти элементы сыпи сохраняются в течении нескольких дней, они начинают исчезать при появлении высыпаний на коже. Для высыпаний при кори характерна этапность. В первый день сыпь появляется на голове и шее, во второй день она распространяется на туловище, в дальнейшем она охватывает конечности. Морфологически высыпания имеют эритематозный, пятнисто-папулезный вид. Сыпь сохраняется в течении примерно 5 дней, затем она угасает, оставляя после себя пигментации, исчезающие в течении недель. Одновременно с пигментацией появляется отрубевидное шелушение, наиболее выраженное на лице и туловище. Состояние пациента при кори, как правило, является наиболее тяжелым в течении первых двух дней после появления сыпи.

Основная опасность кори заключается не столько в самом течении заболевания, сколько в высокой частоте и тяжести осложнений. Особенностью кори является развитие вторичного иммунодефицита, что предполагает высокий риск возникновения тяжелых бактериальных инфекций, которые могут носить деструктивный характер. Наиболее частым осложнением кори является средний отит, встречающийся у 7-9% заболевших. У некоторых из них он носит некротический характер, в последующем он может вести к глухоте. Развитие пневмонии имеет место у 1-6% пациентов. Течение поражения легких на фоне кори является тяжелым, может приводить к летальности до 60%.

Поражения нервной системы при кори могут протекать в виде острых инфекционных и постинфекционных энцефалитов. Показано, что вирус кори проникает в ЦНС у многих пациентов, однако острые энцефалиты регистрируются с частотой 0,01-0,02%. Течение коревого энцефалита вариабельно, у части пациентов он приводит к гибели, также, у многих больных после перенесенной инфекции часто имеют место остаточные явления.

Вирус кори также может быть причиной подострого склерозирующего энцефалита (ПСЭ), являющегося фатальным хроническим дегенеративным поражением нервной системы. Частота ПСЭ составляет 1 на 11000 переболевших корью. Чаще всего данное заболевание развивается спустя, в среднем, 7 лет после перенесенной кори, особенно высокий риск развития данной патологии отмечается, если ребенок перенес корь до достижения возраста 2 лет. Массовая вакцинация против кори привела к существенному снижению количества ПСЭ.

Диагноз кори устанавливается на основании типичных клинических проявлений. Для подтверждения диагноза используется обнаружение специфических IgM методом ИФА.

К сожалению, в настоящий момент нет противовирусных препаратов, доказано эффективных при кори. Поэтому основу лечения составляют неспецифические меры, такие как обильное питье, использование жаропонижающих препаратов.

Основу профилактики кори составляет иммунизация (вакцинация) живым ослабленным возбудителем. Проведение иммунизации основывается на том, что после перенесенной кори, а также после вакцинации формируется длительный иммунитет, сохраняющийся у большинства лиц пожизненно. Вакцинацию детей проводят двукратно в возрасте один и шесть лет.Взрослому гражданину, до 35 лет включительно, положена бесплатная противокоревая иммунизация при условии, что человек ранее не был вакцинирован, не болел этой инфекцией в детстве или у него нет сведений о своем иммунном статусе. Иммунизация в таком случае будет состоять из 2-х последовательных инъекций с разницей в 3 месяца.

Поскольку противокоревые препараты низко реактогенны, иммунизация переносится довольно легко.

Среди обычной (неопасной) симптоматики отмечают: покраснение места прокола;

небольшое повышение температуры; ринит; боль в суставах.

Подобные проявления длятся недолго и проходят спустя 2-3 дня.

главный врач ГБУЗ «Кувшиновская ЦРБ»

Смирнова Марина Юрьевна

тел/факс 4-40-31

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2020 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.