Т. Смирнова: «И ТРУДИЛИСЬ С РАДОСТЬЮ, И ОТДЫХАЛИ ВЕСЕЛО!»

[quote style=»1″]Т. Смирнова: «И ТРУДИЛИСЬ С РАДОСТЬЮ, И ОТДЫХАЛИ ВЕСЕЛО!»Дорогие друзья!
В следующем году Кувшиново отметит знаменательное событие – 75-летие со дня присвоения рабочему поселку статуса города. Сегодня мы начинаем цикл публикаций о наших земляках, истории своей малой Родины. Надеемся, что с вами, наши дорогие читатели, мы напишем подробную историю жизни и развития нашего города.
[/quote]

Двадцатилетней девушкой, ровесницей нашего города, приехала в 1958 году Тамара Максимовна Смирнова в Кувшиново после окончания Торопецкого лесного техникума. Здесь прошли ее юность, профессиональное становление, здесь родилась ее семья, здесь ровно 50 лет трудилась она в Каменском лесхозе (позже – леспромхозе), здесь же, на кувшиновской земле, коротает свою старость. Как жилось-былось в нашем молодом городе людям больше полувека назад? Об этом сегодня рассказывает наша героиня.

Т. Смирнова: «И ТРУДИЛИСЬ С РАДОСТЬЮ, И ОТДЫХАЛИ ВЕСЕЛО!»Далекое советское время
В Кувшиново Тамара Максимовна приехала по распределению и начала свою трудовую деятельность молодым специалистом техником-лесоводом. За время ее большого трудового пути она работала и инженером по охране и защите леса, лесного хозяйства, и помощником лесничего, и освобожденным секретарем парткома, и главным лесничим.
— Родилась я в деревне, в крестьянской семье, поэтому, когда приехала в Кувшиново, деревянные постройки города меня совсем не удивили. Сразу впечатлила быстро развивающаяся инфраструктура. Историческое здание Дома культуры сразу бросилось в глаза, там было замечательное место отдыха – и танцы, и кружки, и студии, даже театральный кружок. Имелся в городе, около фабрики, большой магазин промтоваров. Кстати, в 58-ом году там торговали и продуктами – были в продаже и тушенка, и молоко сгущенное. Это потом с продуктами в городе стало плохо, и мы ездили за ними в Москву. На 90 рублей накупали столько всяких вкусностей, что хватало не на один месяц. И хотя в городе в то время почти все строения были деревянные, а дороги без асфальтового покрытия, жили и трудились люди весело.
В выходные ходили на танцы в Комсомольский парк, там проходили очень интересные вечера отдыха, площадки были оборудованы, кругом порядок, чистота, скамейки. Играл сначала духовой оркестр, позже стал выступать местный вокальный ансамбль «Кривичи». Кстати, именно на танцах я познакомилась со своим будущим мужем Николаем. В 1962 году мы с ним зарегистрировали брак.
Доброй традицией было проведение дней отдыха для рабочих разных цехов фабрики. На этих веселых праздничных мероприятиях гуляли все кувшиновцы. Молодежь с удовольствием ходила в кино, бывало так, что и билетов зачастую не хватало. В клуб на танцы и девушки, и парни приходили со сменной обувью: в сапогах или валенках никто не танцевал, было неприлично. На улицах города порядок поддерживали бригады дежурных дружинников. Знаете, приятно то, что тогда культура была в моде. В ту пору на фабрике трудилось более 3 тысяч человек, в нашем лесхозе — 1200. Когда люди возвращались с работы с фабрики и других производств, по центральной Октябрьской улице невозможно было протиснуться.
Вспоминаю с ностальгией чайную на улице Советской: там всегда так вкусно готовили, по-домашнему. Небольшое деревянное здание автовокзала находилось рядом с клубом, напротив магазина «Цветы». В городе функционировали 3 школы, техникум, СПТУ, ГПТУ-36, сырзавод, швейная фабрика, ателье, хлебокомбинат, «Сельхозхимия» и «Сельхозтехника», «Агрострой», Каменский и Кувшиновский леспромхозы, другие строительные участки и промышленные организации. Когда я только приехала в город и шла с вокзала по дороге, где сейчас находится поликлиника, была поражена тем, что почти в центре города — кладбище. Правда, буквально через год-два в Кувшинове началась большая стройка – строились кирпичные дома вместо деревянных двухквартирных на Советской улице, микрорайон Черемушек, первые дома стали возводить на улице Коммунальной. Жилье строилось быстро, люди заселялись в новые квартиры. Кстати, я как молодой специалист тоже получила квартиру от леспромхоза.
В 1960 году Каменский лесхоз объединили с Есеновическим и Каменским леспромхозами и создали Каменский леспромхоз. Работа моя мне очень нравилась. Считаю себя счастливым человеком, потому что мне пришлось поработать в советские времена. Возможно, кто-то со мной не согласится, но я высказываю свое личное мнение. В те годы на нашем предприятии постоянно проводились соцсоревнования. Между лесозаготовительными бригадами было настоящее соперничество – рабочие старались сделать честно и на совесть свою работу. Потом подводились итоги, проходило награждение. К примеру, бригады Михаила Ивановича Соловьева и Ивана Ивановича Смирнова не раз являлись победителями и награждались государственными наградами. На всех партийных и профсоюзных собраниях, конференциях всегда присутствовали представители местной власти, выслушивали каждого рабочего и всех тружеников знали в лицо. Часто представители райкома и райисполкома выезжали в лес к рабочим. Это очень вдохновляло тружеников, они гордились тем, что их труд ценят и уважают, их благодарят. На базе Каменского леспромхоза систематически проводились областные соревнования профессионального мастерства, в них участвовали пильщики, вальщики леса и другие работники. Жизнь на производстве была интересной, насыщенной, редкий случай, если кто-то нарушит трудовую дисциплину. Нарушителей осуждали на собраниях, потом им было очень совестно и, как правило, больше этого не повторялось.
Скажу честно, на собраниях мы тогда руководство часто критиковали, и оно прислушивалось к сотрудникам.
На лесопунктах за счет леспромхоза строились дома и даже целые поселки – Красный Городок, Сокольники. Практиковался у нас в организации и семейный подряд: дают тебе бригаду, выделяют стройматериалы по цене в 50 процентов и пожалуйста, строй себе жилье. В соответствии с постановлениями местной власти каждая организация имела подшефные колхозы. По выходным мы, к примеру, выезжали помогать колхозам имени Чапаева и «Заря коммуны». Знаете, это совсем не напрягало, а, наоборот, объединяло людей.

Непростые перестроечные
Без сомнения, менялись времена, менялись люди, а значит, — и жизнь города. Наша героиня продолжала свой рассказ подробно и обстоятельно, будто все это было вчера:
— До перестройки жизнь в Кувшинове  была стабильной – действовали промышленные предприятия, были работа, жилье, бесплатная учеба и медицинские услуги, детсады. Я вышла на производство через 7 месяцев после рождения сына, ребенка сразу же устроила в ясли. Как уже говорила выше, город стремительно рос и обустраивался. Кроме жилых домов построили в Кувшинове новые здания райисполкома и райкома, автовокзала, в 1979 году — новое здание конторы леспромхоза, стали асфальтировать улицы, налаживать внутригородские автобусные пассажироперевозки.
С 1986 года в соответствии с правительственным решением Каменский леспромхоз стал содержать свое подсобное хозяйство для обеспечения рабочих продуктами питания. В Сокольниках на откорме держали свиней и телят. Все изменилось в годы перестройки. Старую систему разрушили, а новую строят до сих пор.
В настоящее время я живу одна. Мужа потеряла 16 лет назад. Один сын умер от болезни еще в раннем возрасте. Старший, Сергей, окончил наш техникум, трудился здесь. Когда с работой начались проблемы, он устроился на производство в Подмосковье. Вот и мотается теперь: дом – здесь, а работа — далеко. Внучка Катенька — большая умница — окончила Тверской государственный технический университет, живет и работает в Твери, заканчивает ТвГУ, получая второе высшее образование на юридическом факультете.
Конечно, новые времена диктуют новую жизнь. Она сейчас в нашем городе стала нелегкая. Кроме трудностей и проблем есть в Кувшинове и перемены к лучшему — газификация, обустройство центра города, тротуара на улице Октябрьской, ремонт Негочанской плотины. Очень хочется пожелать нашему любимому городу дальнейшего развития, чтобы люди здесь могли с комфортом жить, работать, отдыхать, учиться.
Хочется, чтобы в Кувшинове открылись новые производства, была достойно оплачиваемая работа, особенно для молодежи, строилось жилье, и усилилась бы ответственность местной власти за жизнь нашего города и района. Надеюсь, к 100-летию Кувшинова здесь многое изменится: город расцветет, людям в нем будет жить радостно.

Беседовала А. ТЕРЕНТЬЕВА.

От автора. В настоящее время, несмотря на солидный возраст, Тамара Максимовна продолжает активно жить и быть полезной обществу. Она является старшей по дому,  когда  у людей возникает множество вопросов, наша героиня помогает своим пожилым соседям в решении этих сложных проблем. Во время беседы с ней телефон не умолкал: знакомые просили совета, обсуждали наболевшее.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up