Спасибо, дедушка
- Пятница, 9 мая 2025, 13:50
- Люди, Чтобы помнили
- Нет комментариев
Ты дал нам возможность жить!

Красноармеец Сержантов А.Н., 1905 г.р., беспартийный, русский, призван в РККА Каменским РВК, Каменский район, Калининская область, д. Тарасково. Служил в звании ефрейтора. В самом начале Великой Отечественной, по рассказам родных, охранял военный объект в Селижаровском районе. Бабуля, как могла, поддерживала мужа, возила на лошади бойцам охраны картофель, продукты питания. Затем дед участвовал в боях подо Ржевом. Как остался жив в этой мясорубке, просто чудо, говорила бабушка. Потом воевал снайпером на Воронежском фронте, стрелковом полку НКВД. Возможно, именно поэтому мы не смогли найти многие сведения о его боевом пути, документы были засекречены. Вот отдельные моменты из его военной биографии, найденные в ЦАМО РФ. Фонд:33. Опись: 682526. Ящик/дело: 968.
– Дата документа 20.05.1943 г. Приказ подразделения №2 от 20.05.1943. Издан 41 ПП НКВД Воронежского фронта. О награждении стрелка 3 стрелковой роты, красноармейца Сержантова А.Н. медалью «За отвагу». За то, что во время нахождения на снайперской стажировке при 605 СП 232 СД с 3 по 12 мая 1943 г. уничтожил 14 35 немецких солдат.
Также указаны места службы дедушки: 41 пограничный полк войск НКВД ВорФ, 41 артиллерийский полк (военно-пересыльный пункт), 21 стрелковый полк 180 стрелковой Дивизии Воронежского фронта.
Дедушка вернулся с фронта домой, где его ждала жена (наша бабушка) с тремя детьми. Она была труженицей тыла, на лошадях-якутках молодые женщины валили лес и строили дорогу для советских войск. А как выживала в войну семья, один Бог знает, он ее и хранил, и тяжелый труд. Детей приходилось кормить даже нашедшей в поле, уже разложившейся частью туши лошади, травой… Вернувшись с войны, весь в медалях и орденах, к сожалению, которые не сохранились, он никогда не рассказывал об этой жуткой битве с фашистами. Конечно, здоровье война подорвала. Застал дедушку в живых только старший брат Николай, 7-летний тогда мальчишка. Он вспоминал, как наш герой качал его на коленке, очень любил внука, баловал гостинцами. И помнит, как дедушка тяжело болел и умирал от неизлечимой болезни. Сильного, крепкого мужчину, ростом под два метра подкосила проклятая война. Бабуля рассказывала о том, что ее супруг Александр, наш дедушка, был очень сильный, никогда не пил и не курил, трудолюбивый, добрый, плохого слова или повышенного голоса она никогда от него не слышала. Помогал односельчанам, любил семью, всегда держал данное слово, настоящий мужчина, дедушка, отец, защитник семьи, Родины. Бабуля называла его скалой, крепким оплотом и в то же время ласковым, внимательным, большой, даже одежду и обувь ему шили на заказ, уж больно размеры нестандартные. Таким он был до войны, а после огненных испытаний пришел домой, и его начала мучить болезнь. Там, на поле боя, стоял до последнего, как и все наши великие воины, собирал силы для битвы, не спал, не доедал, мерз… Врач, лечивший дедушку после войны, восклицал: «Ах, если бы не эта неизлечимая сегодня болезнь, он прожил бы до 100 лет!»
Мы, предки нашего дорогого дедушки-Победителя, нашей бабушки-труженицы, помогавшей фронту и поднявшей в войну детей, бесконечно любим их, благодарим, гордимся ими, кланяемся им, почитаем их, прославляем, передаем светлую, героическую память о них детям, внукам, правнукам. Вы, наши родные, спасли Родину от немецких захватчиков, дали нам возможность жить!
Анна СЕРЖАНТОВА