СЛЕГКА ВИСКИ СЕДЕЮТ, НО, КАК И ПРЕЖДЕ, СПОРЯТСЯ ДЕЛА

Всегда восхищает, когда человек «золотого возраста», много переживший, отдавший себя без остатка труду, сохраняет способность любить этот мир, радоваться мгновениям, нести в него радость, свет, продолжает трудиться на родной земле, заботиться о детях, внуках, щедро делясь с ними своим бесценным опытом. Каждый раз для меня встреча с такими людьми – это огромное благословение, воодушевление на труд и добрые дела. Слушать их– большая радость, есть в общении с ними такая ценность, что невозможно описать словами. Удивительная правда и наука жить сквозит в их словах. Они достойно прошли определенный путь своего бытия, который многие из нас, честно признаться, сегодня не осилят.
Мать смотрит на ребенка – и легкая складка ложится меж бровей: каким он вырастет? Минуют десятилетия, и женщина вздыхает: вот и прошла жизнь. Но так ли все позади? Ведь солнышко заглядывает в наше окошко так же щедро, как и раньше. И травка, мокрая от росы, расстилается под нашими ногами. Взглянем на радугу после дождя. Сколько в ней красок – все цвета, кроме черного. Это мать-природа подсказывает своим детям: не поддавайтесь черному унынию и тоске. Жизнь в любые времена щедра и прекрасна, надо только настроиться на свою краску в радуге. Несмотря на то, что наша героиня скоро разменяет седьмой десяток, она по-прежнему весела, бодра, улыбчива, сидя на диване, не скучает – держит большое личное хозяйство, ее дом — полная чаша. По-другому и быть не может, сегодня, как и в молодые годы, руки Екатерины Павловны Ивановой не терпят лени, и душа, не сгорая, горит. Судьба ее навсегда со ставшим родным селом Тысяцкое переплелась.

Екатерина Павловна – коренной житель тверской землиЕкатерина Павловна – коренной житель тверской земли, родилась она в 1949 году в д. Токовье Молодотудского района. Во время войны немцы сожгли почти все дома в деревне, народ ютился в землянках. После войны люди еще долго налаживали мирную жизнь – обустраивались как могли и где могли. Вот и решили родители Екатерины Павловны перебраться в 1951 году в Кувшиновский район – здесь жили их знакомые, которые и помогли устроиться. Сначала семья осела в д. Ильино. Отец начал трудиться бригадиром в колхозе, а мама — на овчарне в д. Пепелиха.
— Родители мои – большие трудяги, дома мы их редко видели: постоянно в делах. Сначала мы жили в одной половине дома, который нам выделил колхоз. Старший брат ходил в школу, вскоре родился и младший. Тогда маме пришлось снять старшенького с занятий и посадить дома в няньках. Да и за мной приглядывать нужно было.
В 1953 году мы переехали жить в Сухой Ручей. Часть денег скопили сами, частично помог колхоз – так наша семья купила домик. Маму определили разнорабочей в колхоз, а отца поставили бригадиром. Папа с войны пришел нездоровым, ранения давали о себе знать. Поэтому он очень часто болел, сил у него не было, постоянно лежал в больнице. С 1956 года работать в колхозе он уже не мог. Но когда болезнь ненадолго отступала, дома папа усердно хлопотал по хозяйству: он и вязал, и шил, и всю домашнюю мебель из дерева сделал собственными руками. Жизнь была тяжелой, бедной, без своего хозяйства не вытянула бы наша семья. Поэтому мы держали корову, телят, кур, поросят. Маме приходилось и на работе, и дома трудиться, папа тогда почти совсем уже не вставал. Конечно, мы, ребята, помогали ей как могли. Вместе с мамой я ухаживала за колхозными лошадьми – все детские годы у меня с ними прошли (смеется). Мы и кормили их, и конюшню чистили. Помню, как из колодца таскали воду в огромные корыта, чтобы напоить животных. Я все думала: «Когда же они наполнятся?» А зимой от снега и льда разбивали эти корыта: руки в кровь, мороз «кусает», а делать надо. И за домашним хозяйством дети помогали родителям ухаживать, и за колхозным. Еще и в школе трудились на приусадебных участках – сажали овощи, пололи, поливали, старшеклассники в выходные мяли лен в колхозе. С ранних лет родители нас научили и еду готовить, и стирать, и скот кормить. С соседями жили мы дружно, старались друг друга поддерживать. Приехали-то мы – голь перекатная, обуть и одеть толком нечего. Я всегда босиком бегала, от этого цыпки на ногах никогда не заживали. В школу ходили в перешитой из взрослых вещей одежде. Наверное, тогда у всех такое тяжелое трудовое детство было. До сих пор в памяти оно осталось, особенно лошади. Из всего табуна нравился мне больше всех огненно-рыжий Копчик – добрый, смирный, понятливый конь. Однажды произошел такой случай, после которого я Копчика еще больше полюбила. Шел 1961 год, помните, когда Юрий Гагарин совершил первый полет в космос, вот и я тогда впервые «полетела в космос». Раньше пахали поля на лошадях так: детей сажали на коня управлять, а взрослые шли за плугом. Вот и меня усадили в седло на Копчика, ноги засунули в самодельные, из веревок, стремена. Вдруг чувствую, Копчик спотыкается – устал от работы, потом остановился и задремал. А в это время паровоз шел по железной дороге, да так сильно загудел. Конь подо мной встрепенулся и как подхватился бежать. Я раза два, наверное, в воздухе перевернулась и свалилась прямо у него между ног. Копчик молодец — понял, что маленький человечек в опасности, сразу же остановился и встал как вкопанный. А женщины, работавшие в поле, смеялись: «Ну вот, Катюша, и ты, как Гагарин, в космосе побывала!» После этого Копчик стал моим любимым конем. Лошади очень умные и чувствительные животные.
Черыре класса я закончила в Данковской школе, потом пошла учиться в Борковскую. Часто дети, жившие далеко от школы, особенно зимой, оставались после занятий ночевать на квартирах. Я же в любую погоду бежала домой – знала, что маме одной трудно управляться с хозяйством, да и за маленьким братиком надо приглядывать, — рассказывает о своем детстве Екатерина Павловна.
Юности порывы и годы трудовые
В учебе наша героиня проявляла усердие, учиться ей нравилось. С гордостью говорит о том, что ей посчастливилось учиться в одном классе с  Сергеем Юшенковым (депутат ГД, известный политик, лидер партии «Либеральная Россия», убитый в 2003 году). По словам Е.П. Ивановой, в детстве он был способным и очень добрым мальчиком. С юных лет Екатерина любила возиться с детишками. Вот и решила после окончания 8 классов поступить в Торжокское педучилище. Приехала туда, а там конкурс 8 человек на место – и отличников-то не всех возьмут. Расстроилась и вернулась назад. Сдала документы в 9-ый класс Прямухинской школы, который тоже был переполнен – 50 человек. Закончив успешно десятилетку, девушка снова видела себя только в роли учителя. Поехала поступать в Калининский пединститут.
— Пришла я в институт и 2 часа ходила у ворот, думая: «Отец совсем слег, мама одна бьется на хозяйстве, брат маленький, учиться целых пять лет». Подхватилась и поехала в Сахарово в сельхозтехникум, там-то всего 2 года учиться, — вспоминает наша героиня.
Так Екатерина стала студенткой. Училась по направлению от колхоза. После окончания техникума получила профессию агронома, а также могла работать и экономистом. Практику проходила в родном колхозе – бригадиром в Малашове. Сюда в 1970 году и вернулась, получив образование. Ни дня, ни ночи молодая девушка не видела, трудясь бригадиром на ферме, где в то время содержалось 180  коров, 30 телят и 500 свиней.
— Ферма была старенькая, все разваливалось, хозяйство запущенное, тяжело приходилось. Это только после 1976 года новые здания строиться стали. Но бросить работу не могла: как же, колхоз ведь меня учил. Я всегда честной и открытой была. Бывало, прихожу на ферму и вижу: что-то не так, скота не хватает. А соседка мне кричит: «Ты ночью спишь, а с фермы зоотехник с подельником свиней понесли!» Я сразу же бегу к председателю Николаю Соболеву, он быстро такие дела решал – недобросовестных и воров сразу увольнял. Три года трудилась бригадиром. В 1973 году по путевке съездила в Чехословакию и Венгрию. Поездки проходили под чутким контролем райкома партии. Вернувшись, собралась я из колхоза уезжать. Молодая ведь была, и одеться хочется, и угол свой, а здесь зарплата – копейки, труд непосильный. Но, видать, родная земля все же не отпустила меня, знала, что пригожусь еще ей. Наш парторг уговорил меня остаться. Трудиться я стала в колхозе семеноводом. Днями и ночами сидела на сушилке, проверяла семена, чтобы к севу отобрать чистые и обработанные от сорняков – за этим тогда строгий контроль был. А весной пропадала на полях, — продолжает Екатерина Павловна.
До 1978 года она занималась семеноводством в колхозе, а потом ушла в декретный отпуск. После этого наша героиня работала и на почте, и экономистом в колхозе, и председателем сельского совета, но душа просилась на поля. В 1989 году Екатерину Павловну утвердили на должность главного агронома. И снова у нее, неутомимого трудоголика, дел невпроворот. Но наша героиня успевала все: и дом, и семью содержать, к тому времени у них с мужем две дочери подрастали, и подготовкой семян, размещением и планированием посевных площадей, жаркой колхозной страдой – весенней посевной — заниматься. Тяжелые  90-е тоже в труде пережили. Своим личным подсобным хозяйством спасались, когда зарплату не платили.
— Работать в сельском хозяйстве нелегко, но интересно было, по душе. Мы тогда хорошо развили отрасль растениеводства в колхозе. В 2002 году оформили лицензию и продавали колхозные семена по области и даже по России. Большим спросом пользовалась наша продукция, так как отличалась качеством. От этого колхоз получал прибыль, хозяйство ширилось, укреплялось и развивалось. Здесь и мои знания экономиста пригодились: все сметы, финансовые прогнозы, отчеты делала сама. И радостно было видеть хорошие результаты общего труда, и на сердце тепло от того, что рядом работающие люди-колхозники всегда поддержат, помогут, добрым словом согреют. Для меня самой большой и ценной наградой за труд всегда было уважение коллег, селян, их радение за общее дело и трудолюбие. Также я с удовольствием занималась общественной работой. Активистка-комсомолка, член райкома партии, депутат, потом – председатель совета ветеранов. Хотя, честно скажу, политика от меня далека, все эти должности мне помогали в разрешении рабочих вопросов и помощи односельчанам, – рассказывает о своем трудовом пути Е. П. Иванова. За трудовое отличие она имеет государственную награду, множество грамот и благодарностей, звание «Ветеран труда».
Дом, семья – полная чаша
Не только на трудовом поприще все сложилось у нашей героини, домашний очаг она тоже свято хранила. Его огонь и сейчас ярко пылает в ее обихоженном доме.
— С супругом до свадьбы мы 4 года встречались, так что наши отношения временем проверены, крепок союз и сегодня. Муж – моя опора и поддержка, понимающий и надежный. Знаете, не каждый, наверное, супруг терпел бы, когда его жена до часу ночи с «зерном на сушилке разговаривает» (смеется). Мы вырастили достойных детей. Дочери получили по два высших образования и сейчас успешно трудятся у нас в Тысяцком. Их судьбы, как и моя, тесно переплелись с селом, на родной сторонке жить и трудиться в радость. Подрастают в нашей большой семье и трое внуков. Все приучены к труду: и дома, и в огороде – всегда вместе. Даже младшенький, Ванюша, помогает бабушке цветочки сажать и домашних животных кормить. Наша семья во все времена держала большое хозяйство. Сейчас у нас во дворе корова, телята, курочки, огород тоже немаленький – несколько площадей. На столе всегда все свое – молоко, мясо, помидоры, перчики, баклажаны… Я очень привязана к хозяйству, к земле, это дорого, близко моей душе, по-другому я жить не умею. А возраст: ну поболит там, сям, не беда, полечимся — пройдет, а лучший лекарь – это труд. Именно он и говорит возрасту: «Не спеши», — продолжает беседу Е. П. Иванова.
На прощание – о самом сокровенном
Действительно, встретившись со своей собеседницей, я и подумать не могла, что ей за 60. А когда посмотрела, с каким большим хозяйством она управляется, то о годах вообще забыла. Екатерина Павловна считает себя очень счастливой женщиной, потому что свою миссию на этой земле она с достоинством выполнила и продолжает выполнять. В ее жизни было и есть все – труд в радость, уважение окружающих, замечательная семья… С блеском в глазах и светлой улыбкой она делится со мной своими мыслями о прожитых и сегодняшних чувствах:
— Смысл нашего существования – в труде и заботе. Этим и раньше я жила, этим живу и сейчас. Тело-то наше стареет, ничего с этим не поделаешь, а вот молодость души надо хранить. Я и сама не верю, что мне почти 65, но это ничего не значит. Жизнь, как и прежде, прекрасна, светла, радостна – надо лишь ко всем и ко всему относиться с добром, искать светлые краски, заполнять пустоту в жизни делом, которое тебе и окружающим в радость, которое приносит благо. У «золотого» возраста есть замечательная особенность – мудрость. Она с годами приходит. С возрастом я тоже вывела для себя определенные правила. Жить надо просто. Мыслить надо глубоко. Жизнь – она как наука. Утро всегда мудренее вечера. Труд – основа всех основ. Когда душа горит, не сгорая, тогда и старость в радость.

А. ТЕРЕНТЬЕВА.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up