Скорая помощь — это передовая медицины

Каждый третий житель региона хотя бы один раз в год вызывает «скорую помощь», каждый десятый обратившийся пациент нуждается в экстренной госпитализации. Но время, которое уходит на ожидание приезда врачей, вызывает справедливые претензии людей.

Фельдшер «скорой помощи» Олег РедькинПрежде всего, не устраивает оперативность приезда бригады на вызов (норматив — 20 минут), а также состояние, оснащение санитарного автотранспорта и отношение медработников к проблемам пациентов.
О работе станции скорой медицинской помощи в нашем районе мы попросили рассказать главного врача ГБУЗ «Кувшиновская ЦРБ» Марину Смирнову:
– Отделение скорой медицинской помощи у нас функционирует в полном объеме, штат фельдшеров укомплектован, важно то, что значимую часть его составляют мужчины, это упрощает процедуру транспортировки больных. Все специалисты имеют соответствующую квалификацию, регулярно проходят профессиональное обучение, сдают квалификационные экзамены. Отмечу, что коллектив отделения довольно слаженный, медработники имеют опыт, и в то же время они достаточно молоды, мобильны. В дневную смену работают три фельдшера, ночью – два. В настоящее время в отделении проходят профессиональную практику две выпускницы Тверского медицинского колледжа – Юлия Карпова и Нина Троян. Надеемся, что кто-нибудь из них останется в нашей больнице.
Конечно, основная функция отделения – оказание скорой медицинской помощи населению при различных внезапных состояниях, тяжелых заболеваниях. Всего на станции работает пять автомобилей – дежурят по две в день. По поводу доезда до пациента поясню следующее. По городу, как правило, мы в двадцатиминутный норматив укладываемся, на село – не всегда, все зависит от расстояния. Еще одна причина задержки связана с тем, что в настоящее время открылись межрайонные отделения сосудистой медицины. Больных с инсультом мы транспортируем в Вышний Волочек, с сердечными заболеваниями – инфарктом и коронарным синдромом – в Торжок, возим беременных на роды и с осложнениями – в Торжокский межрайонный центр либо в перинатальный в Тверь. Иногда случается так, что одна машина уйдет в какой-нибудь центр, и приходится вызывать дополнительную.
Как уже было сказано выше, автопарк скорой помощи составляют пять машин, некоторые из них требуют замены. Надеемся, что в этом году мы войдем в федеральную программу и получим новый автомобиль. Хотелось бы, конечно, чтобы он был и с современным оборудованием. Последние три «скорых», что мы получали, были хорошо оборудованы, там имелись приборы для интенсивной терапии, с которыми можно эффективно работать.
В декабре 2014 года мы вступили в программу диспетчеризации санитарного автотранспорта. Она представляет собой автоматизированную систему, которая охватывает всю деятельность службы скорой помощи: оператор принимает вызов и заносит данные в систему. Они автоматически передаются диспетчеру, который направляет на вызов ближайшую бригаду. Каждая бригада оснащена планшетом, а диспетчер – автоматизированным рабочим местом, с доступом к карте вызова пациента. Хотя, нужно сказать, что в нашем районе, где машин немного, это не очень актуально: мы и так всегда знаем, где они находятся. Да и связь частенько подводит… Так что чаще используем все же мобильные телефоны.
Медики не скрывают: работать на скорой помощи сложно. Иногда приходится брать дополнительные смены. Женщины-фельдшеры на работе почти всегда без косметики — просто не до нее. Тем не менее, они прекрасны, ведь их заботливая улыбка всегда может успокоить пациента, а добрые глаза дарят надежду на скорейшее выздоровление. Все в один голос говорят, что не променяли бы свою работу ни на какую другую. И это притом, что «сюрпризов» на выездах хватает: разъяренные собаки, дебоширы и прочее. Но раз за разом, смену за сменой они садятся в машины и едут на вызов.

С. Гербст

Метки:

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up