Семена русской культуры
- Среда, 20 февраля 2019, 17:17
- Религия
- Нет комментариев
«Культ» – почитание, «ур» – свет. Культура — почитание света. Это слово в разных областях человеческой деятельности имеет огромное количество значений. Это набор правил, которые придписывают человеку определённое поведение с присущими ему переживаниями и мыслями. Человек образованный, воспитанный, толерантный, интеллигентный, ответственный, уважающий себя и других людей. Не таким ли в будущем хочет видеть своего ребёнка любая мама?
Родители являются ведущим каналом трансляции культурных ценностей. В российской педагогике воспитание всегда связывалось с развитием духовно-нравственной сферы и ставило перед собой основную цель — воспитать ребенка мыслящим, добродетельным, милосердным, совестливым, верящим в возможность совершенствования мира и людей.
В статье 18 Закона РФ «Об образовании» говорится: «Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить первые основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте».
В дошкольном учреждении приоритетом для формирования основ нравственности является задача воспитания у ребёнка привязанности к дому, семье, традициям и обычаям. В детском саду мы проводим много мероприятий, посвящённых этой теме. Как же оказывается интересно детям поближе «познакомиться со своими родителями», узнать больше об их профессии, привычках, интересах, побывать на выставке «Это сделали мама, бабушка и папа». К примеру, мама одного мальчика активно и безотказно помогала детскому саду с созданием наглядных пособий. Делала это творчески, как говорится, «с изюминкой». Никогда не отказывала. Низкий поклон ей за это! Однажды мы спросили малышей: «Кто раскрашивает листья на деревьях?» Предполагали услышать в ответ: «Осень». Но тут вдруг вся группа дружно закричала: «Это мама Захара»!
Прикосновение к истории своей семьи вызывает у ребенка очень сильные эмоции. На праздниках, посвящённых дню Победы, у нас есть традиция просить родителей рассказать о своих воевавших бабушках и дедушках. Дети такие рассказы слушают очень внимательно, затаив дыхание.
На музыкальных занятиях мы знакомим детей с исконно русскими народными инструментами, поём с ними календарные песни, готовимся к обрядовым праздникам, играем на ложках и ребраках (деревянная доска с поперечными желобками для катания белья).
Детей до 5 лет мы знакомим с особенностями деревянных домов с резными наличниками, а также и современных кирпичных. Таким образом они сравнивают дом прабабушки и дом, в котором живут сейчас. Находят общее между ними и различия.
В последние годы формируется новое для дошкольной сферы направление православного воспитания. Творческая группа педагогов ещё год назад составила план проекта работы по данному направлению и в полную силу трудится над ним. Основные цели здесь – это познакомить детей с основами духовности нашего народа и традиционного русского уклада жизни; ориентировать родителей на духовно-нравственное воспитание детей в условиях семьи; воспитывать уважение к нормам христианской морали, различать добро и зло.
С самого начала мы побеседовали с родителями. Разработали сценарии праздников и мероприятий. Посмотрели с ребятами мультфильмы на православную тему, читали детские рассказы. Первый праздник провели на Пасху. Был приглашён наш настоятель протоиерей Анатолий Волгин. (А как же без батюшкиного благословения?) Организовали выставку работ педагогов, детей и их родителей. Одну из работ вручили батюшке.
Дети любят и ждут праздники. С удовольствием поют теперь православные песни, читают стихи о Пасхе. Внимательно слушают отца Анатолия. С радостью принимают от него небольшие подарочки в виде поздравительных пасхальных открыток.
Второй праздник прошёл очень трепетно, ведь он был посвящён Рождеству Богородицы. «Очень давно, больше двух тысяч лет назад, в Палестине, в маленьком городке Назарете, жили муж и жена – Иоаким и Анна. Жили они счастливо, но у них не было детей. Люди эти были набожными, верующими и долго молились. К ним однажды ночью прилетел Ангел и сказал, что они хорошие люди, поэтому в награду совсем скоро у них родится дочь. Она будет очень необычной и всем известной. Так и случилось. Девочку назвали Марией». Мы пели для Неё песни, читали стихи, склеивали из бумаги ангелов.
Третий праздник состоялся совсем недавно. Рождество Христово. Многие дети с родителями накануне были на замечательном мероприятии, которое проходило на базарной площади 7 января, и вкусили дух игры и веселья. Так что нам осталось лишь закрепить увиденное и услышанное. А вот 16 января радость радостей! С большим удовольствием принимали в саду о. Анатолия Волгина с православной молодёжью. Как интересно и воодушевлённо рассказывал он об истории этого торжества! Когда беседа подошла к концу, дети увидели настоящий спектакль про царя Ирода. Куклы просто необыкновенные. Они приводили в восторг не только детей, но и воспитателей (на фото).
Близится Масленица. Снова будем лакомиться блинами и просить друг у друга прощение. Годовой цикл нашего проекта закончится. Но на этом мы не остановимся и будем продолжать вместе с детьми и родителями всесторонне развиваться. Ведь православное мировоззрение, христианские ценности пронизывают всю нашу культуру, историю, народные традиции, сказки, поэтому без изучения основ православия невозможно понимать смысл многих литературных и музыкальных произведений, художественных полотен, невозможно быть культурными и полноценно образованными людьми. Православные праздники, со всеми, относящимися к ним обрядами – это источник познания народной мудрости, души, традиций, уклада жизни нашего народа.
Большое значение имеют встречи всех участников образовательного процесса с настоятелем церкви. На подобных встречах раскрывается сущность православного воспитания и православной культуры, повышается духовно-нравственный потенциал. И мы в ближайшем будущем снова ждём отца Анатолия к нам в гости.
Елена Горохова