Сельская медсестра и дома, как на работе

В отдаленных населенных пунктах главная из забот – возможность получения жителями своевременной медицинской помощи. Пожалуй, именно здесь очень остро сказывается проблема нехватки кадров в учреждениях здравоохранения. Правда, сейчас у нас и в городе сложилась тяжелейшая ситуация в связи с отсутствием медицинских специалистов. Поэтому огромная благодарность сегодняшним медицинским работникам, которые, как говорится, еще советской закалки, и молодым медикам, вернувшимся после обучения в родной город. Именно они всецело отдают себя этому сложнейшему, святому делу, невзирая, подчас, ни на условия работы, ни на размер зарплаты, ни на личные амбиции. К числу таких героев, а по-другому их не назовешь, относится и медсестра Борзынского ФАПа Елена Белякова – 30 лет она верой и правдой служит людям.
А служение это на селе, ох, какое непростое. Ведь здесь к медику за помощью бегут люди и днем, и ночью.

Сельская медсестра и дома, как на работе

– У меня двое взрослых детей – сын и дочь, но по моим стопам не пошли. Дочка говорит, что «дома и так проходной двор». А как же иначе? Не у всех же есть возможность поехать в город, если что-то случилось. Поэтому в любое время суток и обращаются к медсестре – у кого-то давление поднялось, кто-то поранился, кому-то срочно нужно извлечь присосавшегося клеща… Конечно, оказываю первую неотложную помощь. А, уж, если требуется консультация, отправляю пациента к врачу. Как медсестра, я работаю в здравпункте под руководством врача, который ведет у нас прием один раз в две недели и приезжает по вызову из ОВП, расположенного в д. Пень, – рассказывает Елена Николаевна.
Обслуживает наша героиня участок, куда входят 19 деревень – это по факту 248 сельчан. Сейчас на вызовы она часто выезжает на своем личном транспорте, а если бы его не было, то, как в старые добрые времена – пешком или… на чем придется. Ведь есть деревни, где практически нет дорог.
– Помню, мне нужно было раз в месяц посещать жителей отдаленных деревень. Путь к одной из них, Иловицы (сейчас там уже никто не живет), – это в любое время года бездорожье. Так что, зимой вставала на лыжи, бывало, и на снегоходе ездили. А как-то по весне и на тракторе в ручье «плавали». Было такое, когда местный егерь подвозил меня в буран, в такую непогоду съехали в овраг и потом откапывались. А когда через лес приходилось бежать по семь километров, брала с собой своих собак, чтобы было не страшно, – вспоминает Елена Николаевна.
В беседе с нами она отметила, что сразу после медучилища на работе ей приходилось тяжело, теория – это хорошо, а без практики никак. Очень благодарна за помощь своей первой наставнице фельдшеру Борзынского медпункта А.И. Ермаковой. Сегодня, когда за плечами у Елены Николаевны три десятка лет медицинского стажа, – она профессионал своего дела, имеет высшую квалификационную категорию, ежегодно проходит курсы повышения мастерства. Наша героиня замечает, что без практики, ответственного отношения и любви к своей работе высокого уровня профессионализма не достичь. Умеет она и к пациентам найти подход.
– Больные бывают разные, каждый со своим характером, в основном это пенсионеры. У меня нет сложностей в общении с населением. Всегда выслушаю всех, подскажу что-то, где нужно, промолчу, но никогда не нагрублю. У нас с сельчанами полное взаимопонимание, знаю их всех. Они часто благодарят меня за помощь, это греет сердце, ради этого стоит работать и помогать людям, – акцентирует наша героиня.
На вопрос о сложностях в работе она ответила, что в их медпункте нет аптеки, это очень большая проблема для сельского населения. Поэтому жители приносят ей список лекарств, выписанных врачом, и по четвергам она приезжает в город и закупает их для сельчан.
– Без аптеки людям тяжело на селе, стараюсь им помочь, мне часто приходится быть в городе по делам: доставить анализы для лаборатории, решить рабочие моменты, ну, и закупаю лекарства для жителей. Недавно в наш медпункт провели интернет, обещают поставить компьютеры, хорошо бы, связь с внешним миром расширится. Огорчает только, что сельское население уменьшается. О чем мои думы? О том, чтобы жители меньше болели, быстрее выздоравливали, не запускали болезни, чтобы оказанная мною медпомощь была качественной, действенной и всегда вовремя. Население у нас сейчас активно прививается от коронавируса, люди правильно осознают опасность этой инфекции. Хотелось бы, чтобы на село пришли трудиться молодые медики. Знаю, что их сейчас вряд ли привлечет, к примеру, наша старая мебель в медпункте, удаленность от центра, небольшая зарплата… Но думаю, что, выбирая профессию медика, нужно быть готовым ко всему, и к трудностям в том числе. Иначе этот труд не для вас. На селе ведь тоже люди болеют, и им тоже нужна помощь, – делится своим мнением Е.Н. Белякова.
Свободное время, а его, как мы уже поняли, у нашей героини очень мало, она посвящает дому. У нее большое хозяйство, в деревне без него не проживешь: 2 козы с молодняком, кролики, куры, индюки, поросята, собака и котик с кошечкой! Всех нужно покормить, всем необходимы уход, внимание. Любит она почитать, но на книги минутку не выкроить, если только газета или журнал, ну, и под настроение что-нибудь связать.
– Я без дела сидеть не могу, чтобы ощущать жизнь в полной мере, нужно быть занятым и полезным людям. Медик я и дома, и на работе. От этого труда получаю удовлетворение и на душе светлее. Главные мои принципы в работе – добросовестность, ответственность, чуткость, внимательность и забота. Счастлива и в семье, у меня замечательный супруг, дети, недавно родился внучок, – резюмировала Елена Николаевна.
На ее примере мы видим, что сельский медик – это не профессия, это образ жизни. Избитая фраза, но в данном случае это факт. Мы попрощались с нашей героиней, а она побежала выполнять поручения сельчан и решать насущные вопросы, а потом снова заступит на свой медицинский пост. Ее будни продолжаются. А мы, уходя, подумали: «Побольше бы нам таких сельских медсестер, и городских тоже! Таких, которые не только о себе, а часто бывает, и прежде, чем о себе, думают и заботятся о других. Даже порой обидно бывает, что наступили «другие времена, другие нравы»…

Анна ТЕРЕНТЬЕВА

Метки:

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up