Разговоры по душам и воспоминания

Именно такой получилась встреча с Риммой Дмитриевной Холзуевой, которая состоялась в деревне Сырково 26 июля, в день, когда ей исполнилось 85 лет. Поздравить юбиляршу приехали депутат Собрания депутатов Кувшиновского района В.О. Иньков, председатель Совета ветеранов района, почетный гражданин района И.В. Сенаторов, глава Пречисто-Каменского сельского поселения Н.С. Савостин и председатель ветеранской организации Пречисто-Каменского с/п А.Н. Зайцева.
Встреча с Риммой Дмитриевной Холзуевой– Сегодня мы поздравляем чудесную и мудрую женщину с ее юбилеем. Восемьдесят пять — это не просто возраст, на самом деле — это повод для гордости. Целая эпоха миновала с того момента, как вы родились, – говорил, вручая подарки и поздравительные открытки, Иван Васильевич. Теплые слова в ее адрес звучали от всех приехавших гостей.
В этот день в доме Риммы Дмитриевны было многолюдно: на празднование юбилея собрались близкие родственники. К сожалению, здоровье юбилярши уже не назовешь отличным, но с помощью сестры Екатерины Дмитриевны, а также сына Валерия, дочери Любови и внучки Татьяны мы познакомились с нелегкой судьбой именинницы.
Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл». В 1941-м году Римме было всего 11 лет, но страх и ужас тех месяцев не давал ей  покоя много десятков лет.
– Часто мама рассказывала, как бежали они в убежища от немецких налетов, – рассказывает Любовь Ивановна. – Самолеты, бомбившие железную дорогу и аэродром в Пречисто-Каменке, летали так низко, что можно было увидеть лица ухмылявшихся летчиков…
Отца, Тетеркина Дмитрия Александровича, призвали на фронт в первые дни войны. Ушел кормилец из дома, и больше его не видели: пропал без вести в 1942-м где-то в Брянских лесах. Теперь о нем напоминает только портрет, висящий на стене в комнате.
– Я его почти не помню, – говорит Римма Дмитриевна. – Осталось в памяти только то, что работал он на сырзаводе конюхом, я помогала ему за лошадьми ухаживать.
Так и прожили всю войну – женщины и старики работали, не жалея сил, дети помогали им в меру своих возможностей.
С окончанием войны дел в колхозе не убавилось. Завершив обучение в семилетке, пошла Римма работать. Жили все тогда очень небогато, поэтому, чтобы выбиться из нищеты, она трудилась не покладая рук, не гнушалась никакой работы. Вскоре стала трудиться  на ферме. Сама себе и скотник, и конюх, и доярка: навоз отгрести, коров подоить, коня запрячь, корм животным разнести и воду. И за добросовестную работу её наградили поездкой в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку как передовика сельского хозяйства.
– А знаете, как в те годы ездили в Москву? – присоединяется к разговору Антонина Николаевна Зайцева, – мой отец тоже однажды ездил на эту выставку. Настелят в кузов грузовой машины солому или сено, люди садятся туда и едут. Возле выставочных ворот спрыгнули с кузова, отряхнули одежду – и вперед!
В 1951 году Римма вышла замуж. Ее избранник, Иван Владимирович Холзуев, был родом из Селижаровского района. Его родители переехали в Сырково, когда он еще учился в школе. Через положенное время появился первенец Валерий. Конечно, никаких отпусков по уходу за ребенком никто не давал, и молодая мама продолжала работать на ферме.
– Обиду на свою судьбу я не держу, время такое было, не мне одной трудно приходилось, – говорит Римма Дмитриевна.
– Коров доить я умею с раннего детства, – улыбаясь, рассказывает Валерий, – мама всех нас приучила к труду, – и, словно в доказательство, описал работы, которые входили в обязанности доярки.
Ну, да, тому, кто реально считает, что дояркой или дояром может стать любой, стоит хоть раз попробовать подоить корову. Это – нелегкий труд, поэтому и мужчины-то мало кто доярами пойдут — скажут, «бабское дело»… Это я так, к слову – сама прошла эту школу.
На пенсию Римма Дмитриевна вышла в 1985 году, но и после официального выхода на заслуженный отдых продолжала работать не один год. За трудовую деятельность ей не раз вручали грамоты, благодарственные письма. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.» «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», имеются знаки «Победитель социалистического соревнования», «Ударник пятилетки», много юбилейных наград. Но самой значимой, самой ценной, несомненно, является орден Ленина, врученный Римме Дмитриевне 8 апреля 1971 года.
– Римма Дмитриевна – единственная труженица в районе, награжденная столь высокой наградой, — подчеркнул И.В. Сенаторов.
В общем, два часа пролетели незаметно. Сколько событий вспомнили, сколько нашлось общих знакомых – и Иван Васильевич, и Антонина Николаевна, и Николай Сергеевич – люди, довольно известные в районе. А Римма Дмитриевна – человек в своем роде уникальный, такими по праву гордятся не только родственники, но и мы, те, кто просто живут с ней на одной земле. Здоровья вам, дорогая наша, мира и долголетия.

С. Гербст.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up