РАБОТАТЬ ЧЕСТНО И С ЛЮБОВЬЮ – НА РАДОСТЬ ЛЮДЯМ И СЕБЕ

Так учили с малых лет нашу героиню родители, так и прожила она свою жизнь, добросовестным трудом отметив свой путь. Ее судьба – одна из многих тысяч, вплетенных в одну большую судьбу нашего города. За плечами его ровесницы, Веры Васильевны Горбачевой, нет великих подвигов и блеска славы, зато есть честный и беззаветный труд во благо своей малой Родины и доброе имя трудящегося, которое она ничем не запятнала. Больше сорока лет она отдала работе на Каменской бумажно-картонной фабрике. О годах своего труда вспоминает с любовью и гордостью.

Вера Васильевна ГорбачеваВере был всего годик, когда в далеком 1939-ом ее мама приехала вместе с маленькой дочкой в наш город из Горьковской (теперь – Нижегородской) области. В семье случилось несчастье – умер отец Веры, поэтому ее мама решила перебраться жить поближе к родне, в Кувшиново. Нелегко было молодой женщине одной с малышкой на руках. Спасибо, помогала бабушка Веры, она и нянчилась с внучкой, пока дочь трудилась на производстве.
— Перебивались мы как могли, средств на жизнь не хватало, мама бралась за любую тяжелую работу, бабуля часто болела. В1956 году я окончила школу, очень хотела пойти учиться дальше, но материальных возможностей не было. Вот и поехала я вместе с двоюродными братьями на север денег подзаработать. Через год вернулась. Устроилась на работу к маме в «Заготзерно». Труд был очень тяжелым, но я старалась не отставать от старших: и мешки на себе таскала, и сено прессовала. Я хоть и была на вид худенькой, но занималась спортом, силенки были. Надо же как-то выживать. Мама, конечно, не могла мириться с тем, что ее дочь – совсем еще девчонка — выполняет такую тяжелую работу. Она настояла на том, чтобы я продолжила обучение. Через знакомых, поскольку учебный год уже начался, я поступила в Каменский техникум на вечернее отделение. Чтобы хоть какие-то деньги домой приносить, трудилась в подсобном хозяйстве на Баховке. Бывший в то время директором техникума Константин Федорович Кабанов, видя мое усердие в учебе и в работе, часто мне говорил: «Надо тебе идти трудиться на фабрику». Но в то время было не так-то просто устроиться на главное и престижное предприятие города. Не раз я ходила в отдел кадров, но все было безрезультатно, — вспоминает годы своей юности Вера Васильевна.
В 1963 году она окончила техникум по специальности технолога, и через год ей все же удалось устроиться на фабрику. Почти сразу молодого специалиста направили от производства на дневное обучение в Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности. Через 5 лет вернулась на Каменскую фабрику дипломированным специалистом по охране окружающей среды.
— Сначала я трудилась в отделе главного механика, коллеги – почти одни мужчины, но мы сразу сработались – общий язык нашли, затем – в производственно-техническом отделе. Работа была очень интересной. В то время очистных сооружений на фабрике еще не было, только очистные хозфекальных стоков работали. Я контролировала все сбросы производства, расход и использование воды, подачу химикатов, различные нарушения в производстве, наносящие вред окружающей среде. Ездила в командировки по работе в Калинин, Москву, участвовала в организации и проведении инспекционных водоохранных проверок. Они, кстати, проходили на фабрике почти каждый месяц, а бывало и в месяц по несколько раз. Позже на фабрике стали строить очистные сооружения: сначала — промстоков, затем – оборотного водоснабжения. Закрыли целлюлозный завод, потом – спиртовой. Производство стало работать в другом режиме, подача воды было организована по очистным сооружениям, сбросы уже не осуществлялись в нашу речку, которую когда-то поэтому и называли «тухлянкой». На всех производственных планерках я обязательно присутствовала, моя работа была неотделима от работы трудящихся в разных цехах, отделах, лаборатории. Сейчас могу с гордостью сказать, что за сорок с лишним лет моей трудовой деятельности ни разу на фабрике не было выявлено больших нарушений, касающихся работы очистных сооружений и сферы по охране окружающей среды. Даже самые мелкие замечания, недочеты старалась сразу же устранить, — продолжает беседу Вера Васильевна.
Отдавая себя полностью работе, личную жизнь наша героиня не спешила устраивать. С первым будущим мужем, Василием, она познакомилась на фабрике. Кстати, он был потомственным «бумажником». Но счастье молодых было недолгим – через 7 лет Василий умер. Через 5 лет Вера Васильевна снова вышла замуж, с Виктором они прожили в любви и уважении 25 лет. По словам героини, они пролетели как мгновение, и было больно снова потерять родного человека. Обзавестись детьми не получилось: у Веры Васильевны были проблемы со здоровьем. Во время нашей беседы каждый раз свой разговор Вера Васильевна переводила на работу, и взгляд ее при этом оживлялся, глаза светились. Оно и понятно, ведь счастье своей жизни она видела именно в работе. Не зря наша героиня носит почетное звание «Ветеран труда» и имеет различные грамоты и благодарности за успехи в труде.
— Я с благодарностью и уважением вспоминаю всех своих коллег, очень любила свою работу и делала ее с желанием, с душой, так, чтобы не стыдно было смотреть в глаза людям, осознавая, что частичка моего труда тоже вложена в одно большое дело для блага родного города. Конечно, Кувшиново я считаю своей малой Родиной – здесь прошли мое детство, юность и становление, здесь доживаю свой век. Я хочу пожелать моему любимому городу жить долго и счастливо. Главное – чтобы наша молодежь хранила добрые трудовые традиции своих предков, чтобы оставалась в родных местах и здесь трудилась во славу города, развивала бы и укрепляла свою сторонушку. Также хочу пожелать родному предприятию – Каменской бумажно-картонной фабрике — жить и развиваться на благо Кувшинова, — сказала в заключение наша собеседница.

А. СЕРЖАНТОВА.

Оставить комментарий или два

Главные новости сегодня

УЧРЕДИТЕЛИ РЕДАКЦИИ: администрация Тверской области, администрация Кувшиновского района, Верхневолжская ассоциация периодической печати Тверской области.
УЧРЕДИТЕЛИ ГАЗЕТЫ: администрация Кувшиновского района и редакция газеты "Знамя".
Газета зарегистрирована в Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и средств массовой коммуникации Тверской области. Регистрация ПИ №ТУ-69-00176.
Главный редактор - Чистякова А. Е.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
© 2011-2024 АНО "Редакция газеты «Знамя»" . Все права защищены.
АДРЕС ИЗДАТЕЛЯ И РЕДАКЦИИ: 172110, город Кувшиново Тверской области, ул. Октябрьская, д. 28.
Контактный телефон: +7(48257)4-43-88(факс).
Электронная почта
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте kuvznama.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АНО "Редакция газеты «Знамя»", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
По вопросам приобретения авторских прав обращайтесь через форму обратной связи.
Scroll Up