ПУСКАЙ УЖЕ ХОЛОДНОВАТО, И НЕ В ЦВЕТАХ УЖЕ ЗЕМЛЯ,
- Среда, 14 ноября 2012, 13:40
- Жизнь с/п
- Нет комментариев
но работники сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Имени Калинина» не спешат отправляться на «зимние каникулы».
Дорога на Пречисто-Каменку оказалась на удивление в хорошем состоянии, видимо, недавно прошел грейдер. Сергей Петрович Бобров, руководитель сельхозпредприятия, встретил нас на машинном дворе. Оттуда мы и отправились знакомиться с хозяйством. Первым делом поехали на поле, где велась вспашка зяби.
— Фотографируйте ребят быстрее, а то сейчас прятаться начнут, — смеясь, посоветовал Бобров.
Игорь Евгеньевич Зайцев и Валерий Александрович Корсаков, оба опытные механизаторы, «колдовали» над тракторным плугом: как-то не так он землю пахал. Это ведь целая наука – уметь правильно отрегулировать лемеха, чтобы глубина вспашки не повредила землю, а хорошо подготовила ее к будущему урожаю. По сведениям отдела по развитию АПК в Кувшиновском районе, в СПК планируется вспахать 50 гектаров земли под посев озимых и 80 га зяби, так что работа на полях идет активная.
Обсудив с Петровичем – так по-простому называют руководителя подчиненные – какие-то только им понятные проблемы и их решения, трактористы продолжили свою работу. Запах свежевспаханной земли, перемешавшись с запахом солярки, просто кружил голову.
— Поехали дальше, — прервал мои лирические размышления Сергей Петрович. И тут же, сев за руль автомобиля, принялся рассуждать сам. – Больно видеть, как гибнет сельское хозяйство. Обидно за молодых мужиков, не желающих работать, но жаждущих красивой жизни. Ведь правильно говорят: как потопаешь, так и полопаешь, а на селе ведь это — главный жизненный принцип. Кто действительно хочет работать, тот работает, есть еще такие энтузиасты.
Сам С. П. Бобров приехал на кувшиновскую землю в 1990 году из Чернобыльской зоны вместе с родителями. С детства, а рос он тоже в деревне, любил и уважал крестьянский труд, поэтому и не мыслил себе другой жизни. Как руководитель хозяйства он старается быть справедливым, честным, требовательным не только к подчиненным, но и к себе в первую очередь.
— Бывает, и «крепкое» словцо приходится применить, не без этого, — рассказывает он. – Встречаются люди, которые без должного контроля ничего толкового сделать не могут. Но есть и такие, на которых, как на себя, положиться можно. Их гораздо больше.
Далее наш путь лежал на зерновой склад. Опять-таки по сведениям отдела по развитию АПК, всего в СПК «Имени Калинина» зерновые убраны с площади 175 гектаров, намолочено почти 200 тонн зерна.
— Убрать- то убрали, — сокрушается Сергей Петрович, — со сбытом вот проблема…
— Вот он какой, наш кувшиновский хлебушек, — зачерпнув горсть зерна, говорит кладовщик Марина Владимировна Мухина. Она же провела и «экскурсию» по картофелехранилищу.
Надо сказать, картофель нынче в хозяйстве уродился неплохой. И если в прошлом году он продавался неважно, то в этом идет на «ура»: по четвергам в Кувшинове около почты и на рынке КамАЗ, груженый сетками с картошкой, пустеет в считанные часы. Потому что картошечка-то — наша, местная, да цена на нее всего восемь рублей!
Знакомясь с хозяйством, нельзя было не заглянуть на скотный двор. По соседству с сотней ухоженных буренок уютно себя чувствуют поросята различных возрастов, в самом помещении тепло, а для большего комфорта над клеткой с маленькими хрюшками горит лампа-обогреватель. Признаюсь, захотелось и их сфотографировать – просто так, для собственного архива. Снимок получился «не ахти», а малышей напугала…
Экскурсия подходила к концу, мы возвращались в гараж. Вдруг впереди показалось что-то непонятное, похожее на движущийся стог сена. Тотчас вспомнились строчки то ли из частушки, то ли заголовок такой где-то прочитала: «На окраине деревни приземлился НЛО. Пригляделись – это сено! Очень даже ничего!»
— Это Сергей Мостаков везет корм на коровник, — поясняет Сергей Петрович, и, заметив мой недоуменный взгляд, добавил, — вилы специальные на трактор навесил, чтобы рулоны не грузить вручную.
Всего в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Имени Калинина» работают чуть более двадцати человек, имеется семь единиц техники. Не густо, согласитесь. Но без преувеличения можно сказать, что от работы данного предприятия во многом зависит жизнь всего поселения. Огород вспахать, сено, дрова подвезти, дороги зимой почистить – да мало ли чего еще, не у всех ведь есть своя техника. А в отдаленных деревнях вообще одни старики живут. Вот и идут к Боброву с просьбами и жители, и глава поселения.
— Стараемся помогать по мере возможностей, — говорит Сергей Петрович, — свои ведь, живем бок о бок.
В заключение хочу добавить, что С. П. Бобров не только умелый, грамотный руководитель. Он – прекрасный семьянин, любящий муж, заботливый отец. Вместе с супругой воспитывают своих детей, которые на момент нашего приезда находились на отдыхе в санатории «Валентиновка», — за успехи в учебе.